Последние новости

ЗАБЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, или КАК СЭЗ «МЕГРИ» СТАЛА СЭЗ «АРАКС-МЕГРИ»

Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…

ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, В ЧАСТНОСТИ, ПРИВЕЛИ К ЗАЯВЛЕНИЮ ПАШИНЯНА на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Москве, где он сказал: «Учитывая высокую динамику развития сотрудничества с Ираном, вступление в силу соглашения о свободной торговле и его последующая реализация являются приоритетными для нас в контексте реального расширения торгового сотрудничества с третьими странами».

Напомним, у ЕАЭС с Ираном уже действует временное соглашение о свободной торговле, которое вступило в силу в октябре 2019 года сроком на три года. Однако, поскольку в конце октября 2022 года его срок истекал, до этого стороны подписали протокол о его продлении еще на три года либо до вступления в силу базового соглашения о свободной торговле. Причем, переговоры о базовом (а не временном) торговом соглашении ЕАЭС с Ираном, как заявил на брифинге по итогам упомянутого заседания ВЕЭС председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган ЕАЭС) Михаил Мясникович, вышли на финишную прямую.

В связи с этим несложно догадаться, почему вдруг «встрепенулся» Пашинян. Согласитесь, было бы весьма странно наблюдать его обычную безучастность, имея в виду, что Армения – единственная страна интеграционного союза, имеющая прямую сухопутную границу с Ираном, в то время, как ЕАЭС максимально активизирует отношения с этим огромным рынком.

Об упомянутой Пашиняном «приоритетности» сотрудничества с Ираном многое могла бы рассказать, к примеру, «долгоиграющая» история с созданием на границе с этой страной свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри». Ее в присутствии тогдашнего премьера Армении Карена Карапетяна торжественно открыли еще в декабре 2017 года, анонсировав эту СЭЗ как ворота на иранский рынок для компаний из ЕАЭС и в обратную сторону. Однако потом случилась недоброй памяти «бархатная революция», и перспективный проект фактически приказал долго жить.

ДЕЛУ НЕ ПОМОГЛИ НИ ТО, ЧТО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЭЗ «МЕГРИ» было законодательно закреплено в Таможенном кодексе ЕАЭС (всего в союзе должны были действовать по системе duty-free 7 таких зон), ни ее формальное посещение Пашиняном в июле 2018 года. И это при том, что в рамках первого этапа строительства СЭЗ к тому моменту уже были созданы самые необходимые инфраструктуры и минимальные условия для ее запуска и организации деятельности компаний, заинтересованных в работе в СЭЗ. Прошло еще три года: СЭЗ продолжала бездействовать, а Пашинян на встрече с новоизбранным президентом Ирана Эбрахимом Раиси продолжал вещать о СЭЗ «Мегри» как о важном средстве развития торгово-экономических связей между двумя странами.

В свою очередь, обычно изрекающий сколь лучезарные, столь и пустые обещания министр экономики Армении Ваан Керобян в ноябре 2021 года заявил, что группа крупных иранских компаний готовится к инвестициям в СЭЗ «Мегри», и правительство уже на ближайшем заседании собиралось обсудить это инвестиционное предложение.

Факт остается фактом: спустя 5 лет правительство Пашиняна палец о палец не ударило с тем, чтобы продвинуть стратегический для страны проект, бездарно упустив, как и в случае с другими важными программами, драгоценное время. СЭЗ «Мегри» до сих пор практически не функционирует, а вместо ожидаемых 50-70 действующих в ней компаний и инвестиций в размере более $100 млн там на сегодня зарегистрированы в лучшем случае одна-две компании с незначительным капиталом. Соответственно предполагаемое количество новых рабочих мест на уровне 1500 человек в реальности не подходит к этому показателю даже на пушечный выстрел…

По-видимому, утратив всякую надежду на то, что правительство Армении наконец соберется и предпримет действенные шаги по достройке и активизации СЭЗ на армянской стороне границы, Иран инициировал проект создания совместной СЭЗ «Аракс-Мегри», включающей свободную торгово-промышленную зону «Аракс» в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана и город Мегри. Об этом на днях заявила руководитель отдела по координации работы с финансовыми организациями секретариата Высшего совета Ирана по свободным торгово-промышленным и особым экономическим зонам Зохре Бахребар. «На повестке дня секретариата – создание совместных свободных зон между Ираном и целевыми странами: мы уделяем особое внимание реализации этого вопроса и продолжаем формирование таких зон», - цитирует Бахребар иранское агентство Fars.

Может, хоть так дело наконец сдвинется с мертвой точки…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ