УСПЕХ ВСЕЛИЛ УВЕРЕННОСТЬ
В Нью-Йорке состоится масштабный технологический саммит
Во всем мире, особенно в развитых странах, привлечение альтернативных инвестиций является общепринятой практикой и характеризуется довольно хорошо отработанными моделями. И сейчас компания «Orion Worldwide Innovations», позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, намерена привести эти инвестиции в армянскую реальность, представив наши ИТ-компании на Международном технологическом саммите «Orion Summit -2023», который состоится в США, в финансовом центре мира – городе Нью-Йорке с 19 по 22 июня.
«ТАМ БУДУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМПАНИИ – семейные офисы и венчурные фонды. И наша задача - показать, что уже проделано в Армении в этом направлении и тем самым создать пути взаимодействия между армянскими компаниями и международными инвесторами», - отметила в беседе с нами Эмма Аракелян, соучредитель компании «Orion Worldwide Innovations», являющейся организатором нью-йоркского саммита.
Это четырехдневное и довольно масштабное мероприятие пройдет под девизом «Инвестиции позиционируют Армению». При этом повестка технологического саммита, как обещают его организаторы, будет весьма насыщенной. В целом на мероприятии, как пояснили в компании «Orion», планируется выступление более 40 престижных спикеров из ведущих армянских и международных организаций, в том числе финансовых, технологических, образовательных и других компаний.
Помимо официальной части и выступлений ключевых спикеров, предусмотрено также посещение крупнейших финансовых и технологических компаний, университетов, венчурных фондов, семейных офисов, плюс – предусмотрены встречи и дискуссионные площадки для обсуждения инноваций и путей привлечения инвестиций. Планируется посещение Covenant Venture Capital, One World Trade Center, Гарвардского клуба, Института Джейкобса Техниона-Корнелла в Корнельском техническом университете и т.д.
На саммите «Orion-2023» будет также представлена первая армянская инвестиционная краудфандинговая платформа ARFI, а также Армянский фонд государственных интересов ANIF. Чтобы было понятно, о чем речь, отметим, что инвестиционная компания ARFI (оператор инвестиционной краудфандинговой платформы ARFI) является дочерней компанией Государственного фонда интересов Армении, ANIF. Эта инвестиционная краудфандинговая платформа предоставляет уникальную возможность инвестировать в малые и средние предприятия, действующие в Армении, в новые стартап-проекты в области ИТ со всего мира. При этом компания ARFI имеет лицензию Центрального банка Армении.
«Наша цель сводится к тому, чтобы обеспечить новые источники финансирования для армянских малых и средних предприятий и стартап-проектов в сфере ИТ, а инвесторам предоставить возможность инвестировать в эти проекты в онлайн-среде из любой точки мира. В этом смысле ключевой задачей для нас является привлечение потенциала диаспоры. Поэтому «Orion Summit- 2023» - это еще и хорошая возможность для того, чтобы привлечь внимание международных инвесторов к армянским компаниям», - изложил суть дела директор инвестиционной компании ARFI Эдгар Эвоян.
Позиционировать Армению как влиятельную силу
На самом деле, это уже второе по счету мероприятие международного охвата, организуемого компанией «Orion». В июне прошлого года в столице Армении состоялся первый технологический саммит «Orion Summit 2022», в ходе которого организаторы подвели итоги двухлетней деятельности «Orion Worldwide», презентовав заодно пять самых быстрорастущих армянских стартапов, которые были отобраны благодаря тому, что всего за 10-12 месяцев они продемонстрировали рост от 10 до 200 раз.
«УСПЕХ «ORION SUMMIT 2022» ВСЕЛИЛ В НАС УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, что мы можем разрабатывать и реализовывать более амбициозные проекты по развитию экономики и стартап-экосистем. В этом году саммит будет нацелен на создание банковской инвестиционной среды и продвижение глобального партнерства посредством развития сделок слияний и поглощений (M&A), корпоративных венчурных фондов и семейных офисов в Армении», - пояснила сооснователь «Orion Worldwide Innovations Armenia» Диана Арзуманян.
Сама компания «Orion Worldwide Innovations» была основана в 2017 году в Нью-Йорке. Причем, как признается соучредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян, уже тогда она вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций. Спустя некоторое время, весной 2020 года, в Ереване было открыто представительство нью-йоркской компании с тем, чтобы уже на месте выявить у нас стартапы, имеющие инновационные продукты, которые можно развить и довести до международного уровня. Если говорить цифрами, то объем инвестиций, который привлекли армянские стартапы при содействии «Orion» в течение 2020-2022 гг., составил свыше 48 млн долларов.
Кстати, в прошлом году технологический саммит отличился совершенно новой инициативой, которая официально была запущена именно в рамках «Orion Summit 2022». Речь идет о Digital Julfa Network - новой сети «Цифровая Джуга», которой предстоит стать своеобразным проявлением эволюции в мировом масштабе той мощной сети армянских купцов Новой Джуги с 300-летней историей, бывшей в свое время важным торговым направлением от берегов Индийского океана до Средиземного моря. Однако на этот раз она будет опираться на инновации, объединив общеармянский технологический, финансовый, деловой и культурный потенциалы.
Что касается предстоящего в Нью-Йорке Международного технологического саммита, то, по словам Э.Аракелян, основная его миссия заключается в том, чтобы способствовать быстрому росту инноваций и позиционировать Армению и армянский народ как влиятельную силу в мировой экономике и общественном благополучии.
«Еще одной важной целью является позиционирование Армении в мире посредством деятельности сети Digital Jugha. Мы готовы сотрудничать и идти по этому пути с государственными и частными компаниями», - уточнила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.