СЧАСТЛИВЫЕ, НЕЗАКРЕДИТОВАННЫЕ СЕМЬИ
«Будущее есть» - с долгами?
В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
ПО СВОЕМУ ОБЫКНОВЕНИЮ И, ИСХОДЯ ИЗ ДЕТСКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ О СЛОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ, Пашинян на сей раз объяснил закономерный характер роста госдолга Армении тривиальной бытовой ситуацией. «Да, госдолг увеличился, но и в семье, когда начинают жить лучше, долг растет», - сказал он.
Доподлинно неизвестно, насколько выросли финансовые обязательства семьи Пашинянов вместе с безусловным увеличением ее благосостояния. Однако в обычных семьях рост кредитной нагрузки вовсе не воспринимается как закономерное благо. Более того, растущая закредитованность населения – явление, мягко говоря, неприятное и грозящее в перспективе перейти в банкротство, а закончиться и вовсе долговой ямой. Как сказал классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
В 2022 году госдолг Армении вырос на 15,3%, превысив $10,6 млрд. По состоянию на конец декабря прошлого года, этот показатель составил 10 млрд 638 млн долларов США. Только за последний год эта сумма выросла на 1 млрд 412 млн долларов. Для сравнения: госдолг Грузии, где благосостояние по крайней мере не хуже, чем у нас, за тот же период составил всего $8,55 млрд, то есть на два миллиарда долларов меньше. А ведь Грузия как по территории, населению, объемам экономики, так и по всем остальным параметрам превосходит Армению, так что, по логике Пашиняна, госдолг соседней страны также должен был превосходить наш. Не объясняется ли подобная разница тем, что правительство Грузии гораздо более эффективно и добивается хороших результатов за счет меньших ресурсов?
Безусловно, бремя госдолга измеряется не его абсолютным (в цифрах) выражением, а соотношением с ВВП страны. На упомянутом заседании в парламенте Пашинян заявил, что, согласно правительственной программе, если указанное соотношение к 2026 году будет ниже 60%, то он будет доволен. Попутно он похвалился тем, что по итогам 2022 года соотношение госдолг/ВВП составило 46,7%.
УЖЕ И САМЫЙ НЕДАЛЕКИЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ, которыми похваляется в парламенте Пашинян – а это и рост ВВП, и увеличение налоговых поступлений в госбюджет, и прочие макроэкономические показатели – носят временный, во многом обусловленный удачно сложившимися для нас внешними обстоятельствами, не носящими базового, фундаментального характера. Завтра они сойдут на нет (и признаки этого уже наблюдаются), тот же ВВП резко сократится, а вот госдолг с нами останется навеки. И что тогда будут говорить высокие должностные «гэдэшники», глядя на соотношение вмиг съежившегося ВВП и пышно расцветшего госдолга?
Нежелание Пашиняна видеть истинное положение дел и возможные риски подтверждает и то, что он среди причин роста бюджетных доходов указывает на якобы успешные реформы и действия правительства, ни словом не обмолвившись о благоприятных внешних факторах, хотя их значение действительно велико.
И уж совсем смешно и неуклюже выглядят попытки Пашиняна объяснить закономерный характер роста госдолга Армении кредитными программами государства и большими капитальными затратами. Мол, берут в долг на капитальные программы, а вот с текущими, то есть на выплату зарплат, пенсий и т.д. справляются сами. Во-первых, о бедственном состоянии реализации тех самых капитальных программ и их хроническом невыполнении не раз говорил и сам Пашинян, так что гордиться тут особо нечем. А во-вторых, говоря о зарплатах и особенно о пенсиях он мог бы и постесняться вообще кивать на них в силу их полной ничтожности.
Помните непреходящие слова классика о счастливых и несчастливых семьях?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…