РОССИЯ ХОЧЕТ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ В СЮНИКЕ
Региональные гегемоны и главные мировые игроки вот уж действительно наперегонки стремятся укрепить свое присутствие в армянском Сюнике и контролировать здесь действия геополитических соперников.
29 МАЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ И РОССИЙСКИЙ МИД ОФИЦИАЛЬНО подтвердил информацию о намерении открыть консульство в административном центре области – Капане. По словам заместителя директора 4-го департамента стран СНГ Сергея Пальтова, инициатива была окончательно одобрена 25 мая на встрече в Москве Путина с Пашиняном.
Показательна при этом формулировка представителя МИД относительно задач и целей консульства: "Чтобы они (российские дипломаты) уже там на месте начали работать и внесли свой вклад не только в сохранение армяно-российской дружбы, но и в безопасность этого стратегически важного региона Армении…".
Итак, Россия подтверждает свои намерения более деятельного участия в судьбе армянского края, оказавшегося в центре внимания региональных и внерегиональных игроков. Примечательна также поспешность, с которой россияне взялись за открытие консульства. Как сообщил Пальтов, с армянской стороной была достигнута договоренность "не проходить в процессе создания консульства длительные государственные процедуры, которые потребуют не менее года, а пойти по упрощенному пути".
А это значит, что в Кремле и на Смоленской площади хорошо осознают, что порядком замешкались с оценкой происходящих вокруг Сюника событий и процесса прямого проникновения туда геополитических соперников, и поэтому быстрыми темпами стремятся наверстать упущенное. Ведь пока в России были целиком и полностью поглощены войной на Украине, проблемами давления и санкционной политики Запада, а также вопросами обретения союзников в новом масштабном противостоянии с НАТО, на южных рубежах провозглашенного зоной стратегических интересов РФ региона происходят гиперактивные процессы - без ее участия.
В частности, в Сюнике заметно активизировался Тегеран, открывший в октябре 2022-го в Капане Генеральное консульство. На церемонии открытия присутствовал лично министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, что подтверждает высокую степень значимости этого события для Исламской Республики. Целью работы консульства заявлена активизация экономических интересов ИРИ в Сюнике и в Армении в целом, но очевидно, что уникальное географическое расположение марза интересует иранцев более в плане военно-стратегических, нежели экономических задач.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕВРОСОЮЗ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ разворачивает в Сюнике многомиллионный проект "Устойчивый Сюник – команда Европа" и другие программы, направленные, согласно декларированным целям, на развитие социально-экономического сектора края и улучшение положения его жителей, однако, помимо прочего, способствующие установлению сильного влияния европейской политики на этот регион и на Армению в целом. С начала текущего года ЕС также укрепил свое присутствие в Сюнике, направив сюда миссию гражданских наблюдателей - якобы для мониторинга армяно-азербайджанской границы и фиксации эпизодов нарушения режима прекращение огня.
Отдельным пунктом идет особый интерес, проявляемый к Сюнику посольством США в РА. Действующий посол Кристина Квин, как, впрочем, и ее предшественница на этом посту Линн Трейси, а также многочисленные и разнопрофильные сотрудники американской дипмиссии в Ереване регулярно посещали и продолжают посещать Сюникский марз, декларируя цели исключительно социально-гуманитарного профиля, что едва ли, как хорошо понимают в Москве, соответствует истине.
Эти и другие инициативы крайне заинтересованных в судьбе Сюника силовых центров – лишь видимая часть айсберга, и можно лишь догадываться, какие методы скрытого воздействия используют они в своих устремлениях. Очевидно, что за ширмами социально–гуманитарных, экономических и миротворческих инициатив кроются цели совершенно иной направленности и наполнения, выявление и противопоставление которым своих, российских, интересов будет возможно лишь при условии присутствия и наблюдения за ситуацией, как теперь говорят, «на земле».
И, само собой разумеется, открытие консульства в Капане предполагает активизацию работы не только по линии МИД, но комбинированное взаимодействие с другими, более закрытыми структурами РФ, продвигающими по своим методикам влияние этой страны в различных точках мира.
Таким образом, очевидное стремление к более деятельному вовлечению России в "сюникские дела" дает дополнительные основания предположить, что борьба за военно-политический контроль над этой армянской провинцией действительно вступает в новую и решающую фазу. По факту, в самом Сюнике активизировались дипломатические структуры и разведслужбы США, стран Евросоюза, Ирана, России. А непосредственно на границах вот уже третий год идет процесс концентрации невиданных до нынешней поры сил.
НА ЮГЕ ИРАН ПОДТЯНУЛ ОГРОМНУЮ ГРУППИРОВКУ ВОЙСК из состава своих элитных подразделений; Турция с запада, со стороны Нахиджевана, зорко следит за положением дел в марзе и готова к прыжку на него в любой момент; на востоке Азербайджан превратил отторгнутые у Республики Арцах и примыкающие к Сюнику районы в мощный военно-стратегической плацдарм. В свою очередь, Москва пытается усилить контингент своих пограничных войск в Сюнике, отлично сознавая, что существующие на данный момент масштабы российского военного присутствия совершенно не соразмерны ее гораздо более претенциозным стратегическим интересам в этом регионе.
Таким образом, с новой дипломатической инициативой Москвы узел проблем и переплетений интересов всевозможных игроков в Сюникском регионе затянулся еще туже. Значимость этой провинции только возрастает для всех названных и не названных сторон, как, впрочем, прямо пропорционально этому процессу день ото дня становится все более призрачной перспектива мира вокруг древнего армянского края, неоднократно в своей истории подвергавшегося подобным драматическим и судьбоносным испытаниям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.