ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА – КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОБЕДА
На уходящей неделе завершил свою работу XI Международный фестиваль ARMMONO, не просто доставивший публике много прекрасных, волнующих минут, но убедительно доказавший, что ведь можем, когда хотим!
Одиннадцать лет назад фестиваль ARMMONO - моноспектакля - оказался первым театральным фестивалем, который могла позволить недавно заново возродившаяся независимая страна. Говоря проще, фестиваль самой малой формы был единственным, на который хватало денег. С тех пор прошло одиннадцать лет. Сегодня ARMMONO снова оказался первым. Первым серьезным театральным форумом, который, во-вторых, соответствовал международным стандартам по всем векторам работы и ее организации, а во-первых и в-главных, со всей очевидностью доказал необходимость таких форумов, которая частенько оспаривается.
И самым серьезным аргументом в этих доказательствах является неожиданно потрясающе сильная армянская программа, которую явил театральному миру нынешний ARMMONO. Диалектический закон перехода количества в качество предстал во всей убедительности, вселяя не только оптимизм, но и местами - гордость. Министерство культуры РА и столичная мэрия, поддержавшие это замечательное начинание, на сей раз явно оказались не внакладе.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ О ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ФЕСТИВАЛЯ в контексте отечественного театрального процесса, отдадим должное этикету и представим гостей. И начинать тут, конечно же, следует с польской программы, за реализацию которой следует еще раз поблагодарить Посольство Польши в Армении и оценить усилия директора фестиваля Марианны Мхитарян.
Открывал парад мэтр польского театра и кино Богуслав Керц спектаклем "Мой труп" по поэме Адама Мицкевича. Полное отсутствие театральности - хоть какой-то декорации, сценического костюма, реквизита, световых эффектов, непонятный язык, незнакомое произведение, пожилой актер вовсе не красавец… Отчего же так перехватывало дыхание, так замирало сердце?
Объяснить это рационально невозможно. Можно только почувствовать - вот она, артистическая магия, мастерство, вошедшее в плоть и кровь, ставшее естеством, сутью, душой, умеющей пережить неслыханные падения и взлеты, и заставляющее трепетать душу публики. Даже повидавшие виды зрители признавались, что с таким актерским классом приходилось сталкиваться ой как не часто. Ученицу пана Керца Анну Скубик, побывавшую на ARMMONO два года назад, в Ереване ждали с нетерпением. Марианна Мхитарян в нарушение фестивального регламента, идя навстречу пожеланиям публики, вновь включила в программу спектакль "Сломанные ногти", который завершил фестиваль и который снова вызывал нескончаемую овацию.
Но Скубик привезла в Ереван и свою последнюю работу - "Федру". И хотя в основу спектакля лег текст Расина, нашему зрителю явилась воочию истинная древнегреческая трагедия. Под звуки античного хора, сама присоединяя к этому хору свой полудикий гортанный голос, из темноты сцены выходила женщина с обнаженной по критскому обычаю грудью, с огненными волосами, а огонь страсти, опаляющий ее изнутри, охватывал зрителя. Она металась, ворожила, задыхалась любовной истомой и хриплым предсмертным криком. Она выпрастывала руку - подол фантастического платья-конструкции оборачивался фигурой Ипполита, которому она слала слова любви и проклятья. Она была побеждена - она была непобедима…
После потрясения от двух первых спектаклей Novocento Матеуша Олшевского спектакль о польском эмигранте-музыканте в Америке показался легкой эстрадой. Но чего стоила эта легкость! Молодой актер, также ученик Керца, которого вослед Жильберу Беко можно назвать "господин 25 000 вольт", играл на саксофоне и играл словами, пел, бил степ в таком умопомрачительном темпе, который не объяснишь молодостью, а еще раз восхитишься уровнем польской актерской школы. Правда, и здесь не обошлось без легкого кикса - спектакль "Милка" Кшиштофа Грабовского, видимо, был включен в программу для обеспечения всей палитры. Но, ей богу, без интерактивного спектакля с выстраиванием какой-то пирамиды из столов, долгих манипуляций со скотчем и раздачей презервативов в финале вполне можно было бы обойтись.
ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ ОБЕРНУЛСЯ И СПЕКТАКЛЬ "МИР СОБАК", ПРИЕХАВШИЙ ИЗ ТБИЛИСИ. Наш зритель привык безоговорочно доверять театральному лейблу "сделано в Грузии", Станислав Натенадзе же, повествующий слишком долгую, полусюрреалистичную историю бомжа, нещадно испытывал его на прочность. Но в общем все обошлось, и вера в блистательный грузинский театр не слишком пострадала.
Беате Эхлерс, актриса из Германии с примесь армянской крови и неумолкаемой армянской памятью в сердце, показала спектакль "Анна -молчание". Беате и ее неподдельный драматизм также хорошо известен нашему зрителю. В теме, особенно волнующей актрису, он и звучал по-особенному. Среди участников ARMMONO был и молодой американец Стивен Томас Окснер, но, поскольку к концу фестиваля стало окончательно ясно, что это уже наш человек, речь о нем пойдет в "армянской части" этого отчета.
В АРМЯНСКИЙ ШОУ-КЕЙС НЫНЕШНЕГО ARMMONO ВОШЛИ ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ "взрослых" отечественных спектаклей плюс слившиеся в квартет четыре молодых голоса программы "дебют". Словом, приехавшим в Ереван директорам европейских монофестивалей было из чего выбирать, а нашим - перед кем трепетать. Вецлав Герас - основатель Вроцлавского монофорума, раскинувшегося по всей Польше, Иоланта Зюйтович, представляющая германский Киль, Мария Танана, проводящая подобные театральные форумы в Вильнюсе и Висагинасе, наконец, Нина Мазур, проводящая фестивали в Киеве и Ганновере и являющаяся вице-президентом Международной ассоциации монофестивалей под эгидой ЮНЕСКО.
"Я поражаюсь, какими стремительными темпами растет ARMMONO и качество армянских спектаклей. Даже дебютанты были на уровне, а Армен Торосян и его "Смирительная рубашка" произвели на меня сильное впечатление. Хотя вершина еще не достигнута, но я уверена, что Марианна Мхитарян сумеет не только до нее добраться, но и долго на ней удерживаться. Я бываю на огромном количестве фестивалей по всему миру. Меня удивило не только то, что залы всегда переполнены, но что на моноспектакли – все-таки специфический формат – ходит такое количество молодежи! Такого нет нигде. За ARMMONO голосует зритель", - сказала Нина Мазур.
Первой нашей серьезной победой оказалась "Горькая правда Пантелея Карманова" по культовому Ивану Вырыпаеву в исполнении Стивена Окснера. Красивый, лучащийся обаянием молодой актер играл на гитаре, пел, произносил сугубо российский текст – до боли смешной и до абсурда трагический - с неподражаемым американским акцентом. Молодые зрительницы выли от восторга! А профессионалы понимающе кивали - Стивен очарователен, но вся фишка спектакля-то в режиссуре. В режиссуре Заруи Антонян, которой позавидовал бы композитор-симфонист. Такой проработанности, оборачивающейся какой-то фантасмагорической полифонией звуков, такой аранжировки текста, продиктованной бесконечными придумками безудержного Зариного воображения, можно было удивиться – как наши гости. А можно было удовлетворенно вздохнуть – это же наша Зара!..
Второй "бомбой" для иностранцев стал артист Национального театра им. Сундукяна Мурад Джанибекян. Филипп Испанский, кровавая фигура всей европейской истории и пьесы "Эскореал" Гельдероде предстал перед зрителем в ужасе и блеске. Этот разработанный до мельчайших деталей монолог актер делал на каких-то тончайших гранях мастерства и - за гранью человеческих эмоций. Зал зашелся в аплодисментах! Даже поляки, известные своим театральным снобизмом – имеют право! - и глядящие на весь остальной мир свысока, повскакали со своих мест и ринулись за кулисы, оглушенные и пораженные. "Это мировой класс!" - взахлеб говорил более чем сдержанный Герас.
СЛЕДУЮЩИМ СНАЙПЕРОМ, ПОПАВШИМ ПРЯМО В ДЕСЯТКУ, СТАЛА НАРИНЕ ГРИГОРЯН. Рубен Бабаян, постановщик спектакля, выбрал для своей любимицы французское стихотворение с китайским названием "Дзинь" - историю капли воды, в которой отразилась жизнь во всем ее многообразии. Нарине играла словами и звуками, переливчатыми аллитерациями, как жонглер - своими разноцветными шариками. Она вступала медленно, трепетала, оживала, текла ручьем, билась морскими волнами, безумствовала буйством океана. Все это, оказалось, способно передать ее красивое, натренированное тело.
Кукольный театр оказался победителем в командном зачете – по приглашению на каждый спектакль. Мурад Джанибекян - рекордсменом в индивидуальном зачете, два приглашения. В числе лидеров оказался и Сергей Есенин – Ерванд Енгибарян. "Черный человек, черный, черный" - он читал "на разрыв", душа поэта рвалась вверх в последнем взлете, в предчувствии конца. Наконец, спектакль "Я - Чайка" в постановке Акопа Казанчяна и в исполнении Ларисы Гевондян, уже успевший успешно показаться в Корее, обрел еще одну группу иностранных поклонников и получил еще одно приглашение. Куда? – директор фестиваля просила не оглашать пока тайн "экспорта".
А если честно, не в приглашениях дело - в конце концов, к критериям даже самого профессионального оценщика всегда примешиваются его личные предпочтения. Дело в том, что практически ни один армянский спектакль не оказался ниже планки. Ни один наш участник не заставил опускать во время просмотра глаза, чтобы не встретиться взглядом с европейцами и не прочесть в них немую усмешку: провинция! Из всего многообразия представленных ARMMONO спектаклей родилась общая победа, подтвердившая со всей очевидностью: новейший театральный язык для армянских актеров и режиссеров вовсе не иностранный, постановочная культура, во многом силами молодых, сделала рывок, нашим артистам подвластны самые разные способы существования на сцене, а в преломлении национального темперамента они дают удивительные результаты. Стало ясно: сомнения по поводу нужности фестивалей беспочвенны - через одиннадцать лет наша театральная монопочва дала прекрасные плоды. И за это участникам и организаторам ARMMONO спасибо. Фестиваль стал первым провозвестником настоящего прорыва. Пусть за ним последуют другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.