Последние новости

МЭРОМ ЕРЕВАНА ОСТАНЕТСЯ ТАРОН МАРГАРЯН

Предварительные итоги

РПА - 55,89%, ППА - 23,07%, блок "Барев, Ереван!" - 8,48%. Остальные участники не набрали 6% голосов и в столичный парламент не прошли, но обо всем по порядку.

5 МАЯ НА 464 ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ АРМЯНСКОЙ СТОЛИЦЫ состоялись выборы членов Совета столичных старейшин. Выборы прошли по 100% пропорциональной системе, в них приняли участие 6 партий: РПА (предвыборный список из 195 человек), ОЕ (список кандидатов из 105 человек), ППА (194 кандидата), АРФД (65), АНК (42), "Аракелутюн" (29) и 1 предвыборный блок "Барев, Ереван!" (список состоял из 64 кандидатов). Чтобы оказаться в столичном парламенте партиям, согласно требованию Избирательного кодекса, требовалось преодолеть 6%-ный барьер, а предвыборному блоку необходимо было набрать 8% голосов. Напомню, что в Совете столичных старейшин всего 65 мест. РПА набрала почти 56% и может делегировать на должность мэра первый номер своего предвыборного списка, иными словами, Тарон Маргарян вернется в кресло столичного градоначальника, которое занял 15 ноября 2011 года после отставки своего предшественника Карена Карапетяна.

Активность избирателей 5 мая составила 53, 53%. На предыдущих 2009 года выборах в состав авагани этот показатель равнялся 52, 85%.

5 мая количество обладающих правом на голосование составило 816475 человек. В это число вошли также столичные жители, не обладающие гражданством РА, которые, напомню, лишены права на участие в общегосударственных выборах, однако вправе участвовать в выборах столичного масштаба, если их данные содержатся в реестре какой-либо из столичных общин не менее 6 месяцев подряд. Исключение составляют граждане, освободившиеся из мест заключения.

Избиркомы: 3712 минус 12

Из 3712 членов избирательных комиссий 5 мая в 8 часов на избирательные участки не явились 12. Наибольшее число не обеспечивших явку, как и следовало ожидать, составили представители "Жарангутюн" (8 человек), 2 неявившихся должны были представлять в избиркомах интересы АРФД, еще 2 были назначенцами окружных комиссий.

НАПОМНЮ, ЧТО ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВЫБОРОВ ЧЛЕНЫ руководящего органа "Жарангутюн" клятвенно заверяли, что учли уроки прошлого и на этот раз делегировали в комиссии "неподкупных и проверенных" людей, которые, не жалея сил, будут защищать интересы блока "Барев, Ереван!" Отсюда вопрос: почему 12 "неподкупных и проверенных" не пришли 5 мая в избиркомы, дабы представлять интересы предвыборного блока? Впрочем, этот вопрос из категории риторических…

Неявка 12 членов не вызвала необходимости восполнить ряды избиркомов. Процедура оперативного восполнения вакансий, напомню, прописана в ИК, однако в данном случае, повторюсь, такой необходимости не возникло. Председатель ЦИК Тигран Мукучян объявил, что 80% членов участковых комиссий прошли специальные подготовительные курсы и участвовали в апробации чернил для печати в паспортах. В ходе апробации, по словам председателя ЦИК, жалоб на качество чернил не было.

За выборами наблюдали 26 местных наблюдательских организаций и 1 европейская. Число местных наблюдателей составило 6613 человек, а количество иностранных наблюдателей - порядка 12 человек. 5 мая в полдень на участке 9-11 проголосовали президент с супругой. После голосования Серж Саргсян сказал: "Я проголосовал за человека и политическую силу, которая четко представляет себе роль и место ереванского мэра и мэрии в системе госуправления".

Опустив бюллетень в урну, Левон Тер-Петросян отказался ответить на вопрос журналиста: почему политические силы из числа тех, что проигнорировали президентские выборы, включились в ожесточенную борьбу за места в составе авагани? Тер-Петросян сказал, что у него нет ответа на этот вопрос. Второй президент Роберт Кочарян не участвовал в голосовании по причине отсутствия в городе.

Нарушения

Во второй половине дня первый номер предвыборного списка АРФД Армен Рустамян высказал подозрение по поводу беспрецедентно высокой активности избирателей. По ходу голосования стали известны и конкретные факты нарушений, в том числе с вмешательством полиции.

ТАК, НА ОДНОМ ИЗ УЧАСТКОВ В ДАВИДАШЕНЕ ПРИ УЧАСТИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ была пресечена попытка повторного голосования. Аналогичная попытка была пресечена и на одном из участков в Шенгавите. Здесь печать в паспорте не была проставлена, и гражданин попытался проголосовать повторно, однако его узнали и выпроводили с территории участка. Были отмечены также попытки повторного голосования после ликвидации печати в паспорте при помощи влажной салфетки.

Большинство жалоб было связано со скоплениями людей у избирательных участков, были отмечены факты доставки избирателей на участки на маршрутных такси, которые ради этого сильно уклонились от привычных маршрутов. За 3 часа до окончания голосования председатель ЦИК заявил, что многие сообщения о нарушениях не нашли подтверждения в ходе проверок. В качестве примера Мукучян сослался на сигнал о том, что председатель одной из участковых комиссий якобы явился на участок в состоянии опьянения. На проверку сообщение оказалось ложным. Председатель ЦИК сообщил также, что "нарушения не носят массовый, повсеместный и организованный характер" и что "речь идет об отдельных частных случаях".

Диаметрально противоположное мнение высказал первый номер списка "Барев, Ереван!" Армен Мартиросян. По ходу голосования он объявил, что "повсеместно раздаются взятки, однако полиция на это никак не реагирует". По этой причине кандидат счел обращение к правоохранительным органам бессмысленным, о чем и сообщил представителям СМИ. Первый номер предвыборного списка АНК Ваагн Хачатрян, напротив, признал, что полиция весьма оперативно реагировала на его обращения по поводу скоплений на прилегающей к избирательным участкам территории. Согласно ИК, подобные скопления недопустимы на расстоянии ближе 50 м от входа на избирательные участки.

В воскресенье стало известно, что полиция изучает несколько десятков сообщений о нарушениях в ходе агитации и в процессе голосования, причем по нескольким сообщениям уже возбуждены уголовные дела. Одно касается вышеупомянутого шенгавитского избирателя, у которого обнаружили 2 бюллетеня, другое дело возбуждено по поводу инцидента на участке 8-23 в Малатии-Себастии, где у избирателя отобрали аж целых 3 бюллетеня, заполненных в пользу АНК. По этому поводу пресс-секретарь партии Арман Мусинян заявил, что случившееся - "чистой воды провокация, ибо нарушителя с 3 бюллетенями задержали сами представители АНК". Добавим к сказанному, что, пока шло задержание, никто не знал, в чью пользу заполнены бюллетени…

Много шума

По ходу голосования было заметно, что внекоалиционные силы старались создать как можно больше шума вокруг реальных и мнимых нарушений. К примеру, кандидат в состав авагани по списку блока "Барев, Ереван!" Изабелла Абгарян сразу подняла шум, как только увидела напротив своей фамилии в списке избирателей чужую подпись. На поверку подпись оказалась не такой уж чужой: против фамилии Изабеллы расписался ее слабовидящий папа.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВНЕКОАЛИЦИОННЫХ СИЛ ШУМЕЛИ ПО ПОВОДУ ВЗЯТОК, повторного голосования, доставки избирателей на участки, попыток оказать давление на доверенных лиц и представителей СМИ. Кстати, о СМИ. По ходу голосования на избирательных участках были обнаружены люди с удостоверениями СМИ, к которым они не имели ни малейшего отношения и названия которых выговаривали с трудом. Выяснилось, что подложные удостоверения были выданы псевдожурналистам представителем ППА. Псевдоколлеги назвали имя Гургена Арсеняна и сказали, что эти удостоверения раздал им второй номер предвыборного списка ППА.

По всем приметам, на звание самого неблагополучного может претендовать участок 7-15, иначе именуемый "4 гюх". Здесь создалось скопление жильцов находящегося по соседству дома престарелых. Бабушки и дедушки были вынуждены дожидаться очереди в дверях, многие явно плохо себя чувствовали, голосование сопровождалось "содействием" доверенных лиц. На том же участке была отмечена потасовка между представителем ППА Дживаном Погосяном и представителем РПА Самвелом Захаряном.

Мукучян объявил, что "5 мая нарушения составили ничтожный процент и речь не может идти о том, чтобы признать выборы недействительными".

Выводы

Господа Вардан Осканян, Армен Рустамян и Левон Зурабян чаще остальных повторяли фразу: "То, что не удалось на президентских выборах, может получиться 5 мая". Реальная политика показала ущербность данного тезиса и продиктовала свой: "То, что не удалось на президентских выборах, не получится и на выборах столичных".

О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ МЫ ПОГОВОРИМ в наших ближайших публикациях, а пока ограничимся констатацией, что неучастие в президентских выборах явно не пошло на пользу АНК и АРФД. В итоге место АНК в столичном парламенте занял блок "Барев, Ереван!" АРФД опять в столичный парламент не прошла. "Оринац еркир" тоже оказалась за бортом. Как и предсказывалось нами неоднократно, к персоне Армена Ерицяна это поражение не имеет прямого отношения: ереванцы не проголосовали за партию Артура Багдасаряна.

Уже известно, что блок "Барев, Ереван!" требует провести в ряде мест пересчет голосов. О прочих подробностях столичной кампании читайте в следующих номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.