Последние новости

ДОБРАЯ ФЕЯ БЮРЕГИК МНЕЯН

Детство - заря жизни, белый листок, на котором мы выводим первые каракули. Хотя, конечно, многое уже до нашего появления решено генетически. Но именно в детстве складывается то, что потом оборачивается судьбой. Есть люди, которые и в зрелые годы постоянно оглядываются в светлую пору познания жизни и рассказывают об этом другим. Среди них актриса и писатель Бюрегик МНЕЯН.

БЮРЕГИК САГАТЕЛОВНА ПРОШЛА ЗАВИДНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ. Родилась в 1935 году в Варденисе. Через год семья переехала в Гавар. В 1954 году Бюрегик пришла в Государственный драматический театр имени Левона Калантара, параллельно окончила заочно Пединститут имени Х. Абовяна. За десятилетия работы в театре сыграла более 200 ролей, заслуженная артистка Арм. ССР с 1978 года. Театральная деятельность Мнеян отмечена наградами. Является членом ряда творческих союзов и организаций Армении, Северной Америки, Калифорнии. Ее пьесы и стихи печатались в различных сборниках. Нынешняя книга "Пьесы для малышей" - второе издание, выход которого обусловлен успехом и востребованностью первого издания, выпущенного при поддержке Союза деятелей культуры и Союза армянских драматургов.

В предисловии редактор книги Мушег Мхитарян подчеркивает талант автора проникнуть в нюансы детской психологии, понять, как сложно сегодня родителям беречь детские души от жестоких реалий взрослой жизни, натиска зла и насилия. И действительно Бюрегик Сагателовна в роли бабушки стремится в своих пьесах мягко, ненавязчиво внушить внучатам те качества, которые помогут им в будущем отличить добро от зла.

А сборнике 5 небольших пьес. В "Небесном цветке" все разворачивается вокруг этого самого волшебного цветка в горшочке. Вардени, в отличие от своего брата врача Мартуни, знает, что цветок, который она спасла, целительный. Лечит самых безнадежных своей пыльцой. Эту тайну выдала ей фея. По ходу действия на сцене появляется капризная злая девочка по имени Нана. Она обрывает все цветы Вардени. Но фея спасает волшебный цветок, и именно он помогает излечить тяжело заболевшую Нану, которая осознает, что была неправа.

В "Восходе" дети постарше - школьники. Мнеян с юмором преподносит сегодняшние образовательные реалии. На вопрос о том, какая планета ближе к Марсу, отвечают "Сникерс", а стихотворение Ваана Теряна "Карусель", оказывается, написал Амо Сагиян. Школьники непослушные. На уроки у многих ни охоты, ни времени. "Да и зачем учиться?" - задается вопросом один из мальчиков. Ведь сегодня самые безграмотные университеты кончают. Главное - бизнес. И все же в школе борются со всеми этими настроениями, критикуют их в стенгазете "Моцак" ("Комар"). Двоих главных бузотеров удается перевоспитать. И поэтому школьники переименовывают газету в "Аревацаг" ("Восход").

В "ПЕРЕПОЛОХЕ" ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА - ДВА МЕДВЕДЯ. Младший по фамилии Медолюб научился жить по новым правилам: обманывает, хитрит, угрожает и поэтому на первых ролях в соответствующем парламенте. А старший "отстал" от жизни: ни врать, ни воровать не научился. В конце, когда поборников "общечеловеческих ценностей" (это моя оценка) начинают карать, обделенный Медолюб просит помощи у старшего, тот прощает непутевого, забывшего родство брата, и берет его на поруки.

В "Девочке с родинкой", как и в предыдущих пьесах, затрагивается тема уехавших на заработки в другие страны. Это оборачивается семейными неурядицами, тоской детей по родителям. Но Мнеян (ведь пьеса для малышей) в эту сторону не углубляется. Находит свою героиню совсем в другом месте. Мало нам своих забот, так Мнеян переживает еще за 10-летнюю кореянку Байю из московского детдома (сюжет из рассказа Гоар Филоян). Девочка с нашими "хопанчи" (гастарбайтерами) приезжает на лето в Ереван и здесь, как полагается в сказке, случайно встречается с приехавшей на гастроли мамой.

Книга завершается "Рождением Иисуса". Здесь все по строгим канонам и ролям, без отклонений, как бывает у некоторых авторов. Мариам, Иосиф, ангелы, Ирод, Вифлеем, дары волхвов. Богородица с Иосифом спасают младенца через бегство в Египет. Ирод умирает, и дорога обратно открывается. Автор ставит на этом точку в пьесе, в которой звучит молитвы, мелодии Комитаса, Барсега Каначяна.

В вышеперечисленных и других пьесах Бюрегик Мнеян много детских игр, считалок, поговорок из уходящего, забываемого времени, диалоги удачно рифмуются, а добро неизменно перевешивает зло, потому что так решила добрая фея Бюрегик Мнеян.

Некоторые родители не знают, как воспитывать своих чад, опасаются, что слишком добрые и честные могут пропасть в жестокой взрослой жизни. Эта опасность не исключена. Но если планета еще вертится до сих пор, то только потому, что добрых людей еще больше, чем злых. А путь к добру ведет с детства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ