Последние новости

С ВЕРХНЕГО ЛАРСА «СНИМУТ ПРОБКИ»

А еще на $200 млн там построят транспортно-логистический хаб

Кажется, российская сторона наконец-то всерьез взялась за решение проблемы проезда через Международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) «Верхний Ларс», связывающий Россию и Армению.

7 ИЮНЯ НА ВСТРЕЧЕ В СОЧИ ПРЕМЬЕРОВ РФ И РА Михаила Мишустина и Никола Пашиняна последний выразил обеспокоенность нестабильностью перевозок грузов через этот КПП. На это российский премьер заявил, что 15 июня завершатся работы по созданию дополнительных полос движения, и еще неделя, до 22 июня, потребуется, чтобы, по словам главы Таможенной службы РФ Давыдова, полностью «снять пробки» на пограничном переходе…

Но это еще не все. В Сочи в эти дни проходит целый ряд саммитов ЕАЭС и СНГ высокого уровня. В частности, 8 июня в ходе Евразийского конгресса’23 ожидается подписание меморандума относительно создания транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении Верхнего Ларса. Сумма проекта — $200 млн, из которых $150 млн (предварительно) предоставит Евразийский банк развития (ЕАБР).

Из средств Фонда технического содействия ЕАБР будет разработано ТЭО проекта. В ходе его реализации будут созданы многофункциональный оптово-распределительный центр для продовольственной продукции, стоянки, АЗС, отель, магазины и др. Будет внедрена smart (умная) система управления очередностью проезда через МАПП «Верхний Ларс».

Создание современного логистического хаба позволит нарастить грузопоток по МТК «Север-Юг», повысит качество сервиса и комфорта для туристов, а главное — для большегрузного транспорта.

        Меморандум подписали заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис Ильин и заместитель гендиректора АО "Кавказ.РФ" Николай Гончаров.

Ереван-Сочи

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ