НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА "ПОЛИТИКУ"
Хотели политический процесс? Получили… Пожалуй, это - одно из основных резюме прошедших выборов в Совет старейшин Еревана. Итоги голосования наглядно и максимально точно продемонстрировали тот политический капитал, которым сегодня обладают отечественные политические силы. И если в случае с правящей Республиканской партией можно усомниться в том, что итоговые показатели отражают реальное отношение общественности к данной партии, то по части оппозиции цифры и проценты однозначно выражают симпатии электората к той или иной политической силе.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, АНК, АРФД, "НАСЛЕДИЕ" ПОЛУЧИЛИ СТОЛЬКО ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО ЗАСЛУЖИЛИ, вне зависимости от того, были ли фальсификации, нарушения в пользу РПА. По сути, прошедшие выборы стали не победой правящей партии, а поражением оппозиции. Фактически уже конкретно доказано, что ресурс общественного доверия исчерпан не столько в отношении власти, сколько в отношении оппозиции. И это самый удручающий итог голосования.
Ровно год Армения жила мыслями о выборах. С весны прошлого года практически без перерыва сменяли друг друга предвыборные и поствыборные процессы со всеми присущими им "аксессуарами". Компроматы, закулисные переговоры, информации и дезинформации, черный и белый пиар… Словом, страна была зациклена на проблеме, которая на самом деле является лишь средством решения основных проблем.
Превратив выбор власти в самоцель, практически все политические силы отвлеклись и отвлекли общественность от основных целей. Этими целями лишь время от времени спекулировали… Увлекшись политической борьбой, говорили о бедности в стране: оппозиция утверждала, что вопрос достиг критического уровня, правительство настаивало на том, что не все так страшно. В таком же формате спорили о миграции, социально- экономической политике, правах человека, демократии, коррупции, экологии… Только спорили, при этом проблемы оставались, а их решения не предлагались ни одной из сторон. Все это время (целый год) вместо того, чтоб решать насущные задачи, правительство было практически занято перепалкой с оппозицией, отвечая на упреки и претензии. В свою очередь критика оппозиции была направлена не на решение конкретных проблем, а на уличение правительства в тяжких грехах.
За прошедший год ни одна из сторон не сочла приоритетным, скажем, конкретное решение вопроса жилищного обеспечения жителей зоны бедствия. Просто абсурдно, что за четверть века государство не может обеспечить жильем всего несколько тысяч семей. За такой срок с нуля создаются города. А у нас… Люди продолжают жить в вагончиках, а зона бедствия остается в том же статусе, что и 25 лет назад. Просто абсурдно, когда до сих пор в Армении есть беженцы из Азербайджана, ютящиеся в общежитиях. Просто абсурдно, что Армения не может достойно принять, обеспечив жильем и работой, уже новых беженцев, из Сирии.
ДА, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ – ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые, сменяя одна другую на протяжении десятков лет, практически не приближают решение задач государственного масштаба. Заметьте, речь идет о правительствах, ответственность за деятельность которых несут все силы, которые сегодня фигурируют на политическом поле страны. Ведь подавляющее большинство их уже побывало у руля власти. Та же зона бедствия на совести АНК (читай - АОД, правящая партия в 90-х), РПА, ППА, АРФД, ОЕ (правящая коалиция на заре двухтысячных), РПА (сегодня). Те же проблемы беженцев из Азербайджана на совести упомянутых политических сил…
Можно до бесконечности перечислять проблемы, которые требуют оперативного и принципиального решения. Но… Они хронически отодвигаются на второй план, когда речь идет о политической конкуренции, стремлении к политическому реваншу и непреодолимом желании политических сил порулить. Рулить хотят все, при этом правильно рулить мало кто хочет и может. Вот самая большая проблема современной Армении, а вовсе не то, кто победил или проиграл на выборах. Повторюсь, электоральные процессы – лишь средство достижения цели. Целью же является решение накопившихся проблем.
Остается надеяться на то, что, поскольку уже позади избирательный марафон, уже выбраны все, кто мог быть выбран (депутаты, президент, Совет старейшин и мэр Еревана), теперь наконец для решения конкретных вопросов у власти найдется достаточно энергии, ресурсов и желания. По крайней мере в течение нескольких ближайших лет следует заняться делом, не отвлекаясь на "политические" процессы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.