Последние новости

СУВЕРЕНИТЕТОМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ

В настоящее время осуществляется постепенный процесс нормализации отношений Турции с Арменией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на борту самолета по возвращении из Азербайджана, передает Анадолу.

"По достижении мира и нормализации мы увидим, что наши страны выиграют от этого",- заявил политик. Эрдоган добавил, что Турция ожидает от Ирана поддержки шагов относительно так называемого Зангезурского коридора, которые, по его словам, послужат миру, стабильности и развитию в регионе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ОТРЕАГИРУЕТ ТЕГЕРАН НА ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Хотя его (Тегерана) позиция неоднократно заявлялась более чем однозначно. Иран выступает против изменений границ в регионе и угроз территориальной целостности Армении. А так называемый Зангезурский коридор в азербайджано-турецком представлении как раз и подразумевает то самое изменение международно признанных границ и нарушение территориальной целостности Армении.

Впрочем, турецкий лидер сформулировал свой призыв к Ирану так, чтобы его (Ирана) известную позицию по данному вопросу можно было представить деструктивной. Дескать, не поддерживая идею «Зангезурского коридора», Иран фактически препятствует тому, чему этот проект якобы должен служить: миру, стабильности и развитию в регионе. Хотя здесь стоит обратить внимание и на другую часть заявления Эрдогана. Он, в частности, отметил, что «Зангезурский коридор» - не просто сухопутная связь Азербайджана с Нахиджеваном, а еще и новая интеграционная линия, ведущая из Турцию в тюркский мир. С какой стати Иран должен быть заинтересован в такой линии, не совсем понятно. С чего бы Тегерану поддерживать распространение и развитие тюркского мира? К тому же, эта линия, по сути, перекрывает связь Ирана с Арменией со всеми вытекающими стратегическими проблемами для самого Тегерана. Зачем Ирану все это нужно?

Между тем в этой истории для нас особое значение обретает не только и не столько формулировки Эрдогана, а сам факт его обращения к Ирану. Заметим, речь идет о суверенной территории именно и только Армении. Открывать или не открывать так называемый Зангезурский коридор может только Ереван. Однако, обращаясь с этим призывом к Ирану, турецкий лидер даже не упоминает о позиции самой Армении, повторюсь, о территории которой идет речь. Этому может быть два объяснения. Первое: Анкаре вообще плевать на мнение Еревана относительно территории Армении. Второе: Позиция Еревана совпадает с позицией Анкары и Баку. В обоих случаях армянским суверенитетом даже не пахнет. Тем суверенитетом, о котором Никол Пашинян по поводу и без повода говорит постоянно.

Справедливости ради стоит отметить, что у Еревана есть свои подходы относительно так называемого Зангезурского коридора. И ранее они озвучивались. Сам Пашинян несколько раз утверждал, что экстерриториальный статус дороги через армянский Сюник для Еревана неприемлем и в то же время интересен в контексте открытия дороги под армянской юрисдикцией. Не раз Пашинян говорил о том, что выступает против коридорной логики. Казалось бы, после упомянутого выше заявление Эрдогана Пашинян должен был отреагировать и напомнить о позиции Еревана по поводу так называемого Зангезурского коридора. Но…

Вместо подобного заявления Пашинян решил развязать позорную кампанию против армянской церкви. Хотя, может, для того и развязал, чтобы, в том числе, отвлечь внимание армянской общественности от эрдогановских заявлений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ