ДЛЯ БИЗНЕСА ЕАЭС РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ФОРМАТ ФИНАНСИРОВАНИЯ
На Евразийском конгрессе обсудили межстрановые инвестиционные проекты
В каких конкретно отраслях промышленности ЕАЭС есть реальный потенциал для создания уникальных евразийских технологический решений? И вообще, достижимо ли приближение промышленного производства к мировой технологической границе в среднесрочной перспективе с тем, чтобы можно было бы делать ставку на развитие региональных цепочек создания стоимости? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с промышленным производством внутри ЕАЭС, попытались дать участники панельной сессии «Межстрановые инвестиционные проекты в промышленности», которая проводилась в рамках Евразийского конгресса‘23, прошедшего в Парке Науки и искусства «Сириус» в г. Сочи 8-9 июня.
Интерес резко усилился
Ситуация в международной экономике после вспышки пандемии коронавируса была, мягко говоря, непростой. В реалиях весь мир столкнулся не только с глобальной нестабильностью, но и геополитической турбулентностью, на фоне чего значительно возросла роль региональных интеграционных блоков.
«В ЭТИХ УСЛОВИЯХ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ УСИЛИВАЕТСЯ необходимость в разработке механизмов сотрудничества, в том числе промышленной кооперации, которые позволили бы смягчить внешние риски и содействовать развитию государств-участников с большей опорой на внутренние источники. Стабильный и устойчивый экономический рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе, в первую очередь промышленности. В этой связи в условиях усиления глобальной конкуренции и трансформации глобальных цепочек создания стоимости в последнее десятилетие в мире резко усилился интерес к промышленной политике», - отметил Ярослав Мандрон, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР).
Для сравнения: только за 2014-2019 гг. по меньшей мере 84 страны приняли стратегии в области промышленной политики или четкие политические рамки для промышленного развития. По мнению участников сессии, в ЕАЭС развитие промышленности через повышение конкурентоспособности товаров и их производителей может быть достигнуто за счет эффективного использования общих ресурсов, технологий, компетенций, а самое главное, капиталов.
Ставка на промкооперацию
Если же говорить о том, как сейчас развивается промышленная кооперация в ЕАЭС, то, по словам директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николая Кушнарева, в 2022 году объем промышленного производства ЕАЭС остался практически на прежнем уровне по отношению к 2021 году. Темпы роста обрабатывающей промышленности, несмотря на непростые экономические условия, снизились незначительно - на 1,3 %.
«НА ФОНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИХСЯ САНКЦИЙ СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ промышленного производства мы наблюдаем в Беларуси и России – на 5,4% и 0,6% соответственно. Рост отмечен в Кыргызстане – на 11,4%, Армении – на 7,8%, Казахстане – на 1,1%», - в цифрах представил ситуацию глава Департамента промышленной политики ЕЭК.
Вместе с тем страны ЕАЭС сталкиваются как с традиционными ключевыми рисками для промышленного развития и сотрудничества государств-членов (расширение технологического и торгового протекционизма, волатильность цен на основные ресурсы и экспортируемые товары, увеличение доли незаконного оборота и рост конкуренции со стороны производителей третьих стран, технологическое отставание и импортозависимость), так и новыми вызовами уже в контексте последних политических событий. И заодно - связанных с ними экономических ограничений, включая нарушение традиционных производственных цепочек, блокирование логистических коридоров, нарушение инвестиционного климата и др.
«Текущие торгово-экономические и логистические ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в государствах-членах ЕАЭС, подчеркивают важность использования механизма промышленной кооперации. Промышленная кооперация - это новые рабочие места, обмен технологиями и лучшими практиками, более низкие производственные издержки благодаря общим рынкам ЕАЭС», - подчеркнул представитель ЕАБР.
Интеграционным проектам в промышленности выделят до $1 млрд
Конечно же, в разных отраслях промышленности действуют отличные друг от друга условия и механизмы промышленной кооперации. Однако, по оценкам экспертов, наибольший потенциал для взаимодействия существует в сферах транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, производства продуктов питания, строительных материалов, нефтегазохимии, энергетического машиностроения и др.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕАЭС В ТОМ, ЧТО Евразийская экономическая комиссия разрабатывает новый формат финансирования проектов промышленной кооперации. Как рассказал нам в кулуарах Евразийского конгресса член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, речь идет о разработке новых правил отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации.
«В результате изменений в Договор о ЕАЭС, согласованных главами государств-членов на заседании Высшего Евразийского экономического Совета 25 мая, Евразийская экономическая комиссия получила новые полномочия по льготному финансированию многосторонних интеграционных проектов в промышленности из бюджета Союза», - отметил министр ЕЭК.
Новый формат финансирования может быть внедрен на наднациональном уровне уже с 2024 года. При этом, как уверены в Комиссии, новые возможности и предлагаемая льготная схема позволят эффективнее продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить взаимные инвестиции между странами и число рабочих мест, ну и заодно продвинуть импортозамещение.
«Со следующего года мы сможем субсидировать банкам часть процентных ставок по выданным кредитам. Бюджет будет формироваться из долевых взносов, поступающих от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, и составит порядка 20 млн долларов в год. За пять лет это позволит профинансировать проекты общей стоимостью до 1 млрд долларов», - уточнил А.Камалян, добавив, что для запуска нового механизма сейчас разрабатывается положение о порядке отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации.
Ереван – Сочи (Сириус)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.