ЗА ШИРМОЙ ПРОСЬБЫ БАКУ
Баку попросил отложить очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Армении. МИД Азербайджана эту информацию не опроверг, отделавшись ремаркой, что дату встречу назначает приглашающая сторона… Это никак не противоречит утверждению армянского МИД, что встреча отложена по просьбе азербайджанской стороны.
ПОЧЕМУ БАКУ ОТЛОЖИЛ ВСТРЕЧУ? Судя по всему, причина в ожиданиях тех шагов навстречу, которые должен сделать Азербайджан, поскольку армянская сторона все свои возможные и невозможные шаги для урегулирования двухсторонних отношений сделала. В пашиняновском понимании «урегулирования», разумеется. Вплоть до признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана.
Теперь очередь за Баку. Какие шаги намеревается предпринять Азербайджан для урегулирования армяно-азербайджанских отношений? И тут загвоздка, похожая на тактику Баку в период действенного функционирования сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Армянская сторона шла навстречу предложениям посредников и проявляла максимальную конструктивность на переговорах. И по вопросу возвращения территорий, и по части проведения «отложенного референдума». Но как только дело доходило до ответных шагов азербайджанской стороны, переговоры заходили в тупик. К примеру, так это было в Казани, когда на подписание уже предварительно согласованного документа Алиев приехал с 10 новыми предложениями. Поскольку его цель была не в том, чтобы выйти на урегулирование конфликта, а чтобы тянуть время для перевооружения азербайджанской армии, ее подготовки к агрессии вопреки обязательствам мирного урегулирования конфликта.
Сегодня в этом смысле похожая ситуация. Официальный Ереван в лице Никола Пашиняна признал территориальную целостность Азербайджана вместе с Арцахом в 86 с чем-то тысяч квадратных километров. Выразил готовность по разблокированию транспортного сообщения Азербайджана с Нахиджеваном и далее в Турцию. Выразил готовность провести делимитацию межгосударственных границ по картам российского Генштаба 1975-го года. Согласно этим картам, на нынешней территории Армении вроде бы есть азербайджанские анклавы…
Очередь за Баку. Но Алиев с завидным упорством не артикулирует, что готов признать территориальную целостность Армении в 29,8 тысячи квадратных километров. Не предпринимает никаких шагов по деблокаде Арцаха, не предлагает никаких шагов по созданию международной платформы для диалога Баку-Степанакерт. «Расщедрился на амнистию» для карабахских чиновников, если последние сложат полномочия… Баку также заявил, что вовсе не давал согласия на делимитацию межгосударственных границ по картам российского Генштаба 1975-го года.
Становится ясно, почему Баку отложил встречу глав МИД. Он знает, чего от него хотят посредники: признания территориальной целостности Армении в границах карт российского Генштаба 1975-го года; как следствие - заявления о готовности вывода своих войск с территории Армении; предложений по международной платформе для диалога Баку-Степанакерт.
Но Баку всего этого делать не хочет. А потому тянет время, чтобы, как тогда в Казани, выработать свои новые «10 предложений». Чтобы снова выиграть время для нового этапа подготовки к новой эскалации, к новому вторжению в Арцах и Армению. Как только представится благоприятная возможность, конечно. Надеемся, власти РА, так и посредники, это хорошо понимают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.