ШАНС И ВЫБОР АРАИКА АРУТЮНЯНА: ВЛАСТИ АРЦАХА ПЕРЕХОДЯТ «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»?
Что мы, живущие в Армении, знаем о происходящем в Арцахе? Практически ничего, кроме официальных сообщений да записей в соцсетях, в основном достаточно осторожных, что вполне понятно в силу создавшейся там ситуации и постоянных предупреждений СНБ. И если до последнего времени официальные сообщения свидетельствовали о крепости духа, стойкости и единстве арцахцев в готовности сопротивляться антиармянским планам Пашиняна и Ко, то в последние дни просачиваются сведения иного характера.
МЫ НЕ СТАЛИ БЫ ЗАТРАГИВАТЬ ЭТУ ВЕСЬМА ЩЕКОТЛИВУЮ И ОПАСНУЮ ТЕМУ, если бы она уже вовсю не обсуждалась в информационном пространстве. СМИ пишут о том, что Араик Арутюнян, ссылаясь на договоренность с российской стороной, разрешил проезд машин с пассажирами в Армению через установленный Азербайджаном в Бердзорском коридоре незаконный КПП. Как сообщает газета «Паст», «Пашиняну поручено гарантировать процесс признания Арцаха в составе Азербайджана не только заявлениями, но и конкретным делом, а Араик Арутюнян своими действиями способствует этому.
«Как передают наши источники в Арцахе, Араик Арутюнян в эти дни проводит интенсивные встречи в Арцахе и пытается объяснить и оправдать создавшуюся ситуацию. Более того, нам стало известно, что во время этих встреч в ответ на замечания людей, что тот же Арутюнян в свое время публично заявил и обещал, что азербайджанизации Арцаха не будет, все будет сделано для продвижения вопроса самоопределения, последний оправдывается: «Никол все сдал, что я могу сделать». – пишет газета.
Заявление по этому поводу опубликовал несколько дней назад и Совет возглавляемого Рубеном Варданяном «Фронта безопасности и развития Арцаха». 9 июня газета «Грапарак» сообщила, что Арутюнян по собственной инициативе принял представителей Совета, и на встрече было подчеркнуто, что произошедшее является нарушением объявленной президентом Арцаха красной линии – обеспечения бесперебойной связи с Арменией.
«Араик Арутюнян дал уклончивые ответы, не уточнил, кто именно принял такое решение. Отметил, что тысячи людей жалуются на то, что связь с Арменией не обеспечивается, особенно для перевозки больных, хотя Красный Крест с помощью российских миротворцев решает этот вопрос. Сказал, что получает заявления от студентов, и они не могут вечно оставаться в блокаде. Члены движения настаивали на том, чтобы президент четко ответил, кто принял решение о пассажирских перевозках, Арутюнян сказал, что это обсуждалось в Совете Безопасности, и он, госминистр и правительство тоже склоняются к этому», - говорилось в публикации.
Двумя днями ранее та же газета сообщала, что решение Арутюняна разрешить проезд пассажиров через азербайджанский КПП вызвало волну возмущения в общественно-политических кругах Арцаха. «По мнению наших источников в Арцахе, Араик Арутюнян пытается пробить шестимесячную стену по требованию Никола Пашиняна, тем самым делается шаг в процессе интеграции Арцаха с Азербайджаном», - писало издание.
ТО, ЧТО ПАШИНЯН БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОТ АРУТЮНЯНА НА ПРАКТИКЕ начать «интеграцию», было вполне ожидаемо. Судя по всему, ситуация в Арцахе, народ которого уже более полугода сопротивляется экспансионистским планам Баку и стойко терпит все лишения, связанные с блокадой, отсутствием газа и критическим состоянием с электроснабжением, является главным камнем преткновения на пути к подписанию «мирного договора» - второй капитуляции Армении, как называют его многие эксперты. Словесные заверения Никола о готовности признать Арцах в составе Азербайджана по сути наталкиваются на непреклонность арцахцев, а также сопротивление в самой Армении и Диаспоре. В этих условиях Пашиняну остается надеяться на своего подельника Араика Арутюняна, принудив его к выполнению требований Баку.
Как это сделать с учетом неоднократных заявлений Арутюняна о наличии «красных линий» и невозможности их пресечения? Да очень просто: шантажом. Вряд ли кто-то сомневается, что у Никола есть огромный компромат на Арутюняна, как, впрочем, и наоборот. Ибо связаны два этих предателя одной прочной нитью преступлений против армянского народа, которые рано или поздно будут преданы огласке.
Вот только возможностей, а главное – внешней поддержки у ереванского предателя пока гораздо больше, нежели у степанакертского, который по большому счету никому и не нужен – разве что Баку для применения «амнистии». Арутюнян по сути оказался меж двух огней, будучи вынужден выбирать из двух зол меньшее. По крайней мере, ему кажется, что оно меньшее.
Между тем у пока еще президента была – и все еще остается - возможность хоть в какой-то степени искупить вину за содеянное за последние 5 лет, оставшись верным своим же заявлениям и заверениям. Шанс стать лидером народа, который вопреки всем лишениям выбрал свободу и независимость, выбрал достоинство и верность своей истории, своим святыням, своим ценностям и идеалам, считая для себя невозможным каким-либо образом стать частью одержимого армянофобией террористического государства. Выбрал честь, а не бесчестие, осознавая всю экзистенциальную значимость своего выбора для судьбы Армении и будущего единой Родины.
ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ и антиармянской политике оккупационного режима. Шесть месяцев 120 000 арцахцев, которых поддерживает большая часть армянского народа в Армении (последние опросы – тому доказательство) и Диаспоре (многочисленные заявления различных организаций из разных стран – тому доказательство) демонстрируют немыслимую стойкость и мужество в условиях безразличия внешнего мира и под реальнейшей угрозой повторения геноцида.
У Араика Арутюняна сохранялся последний шанс встать рядом с народом, проявить волю и мужество и избежать окончательного клейма предателя. По всей вероятности, он выбрал другой вариант, что в принципе абсолютно логично укладывается во всю его предыдущую деятельность и доказывает, что этот человек вполне заслужил алиевскую «амнистию».
Чем яростнее стремится Пашинян довести до конца турецкие планы, тем большее сопротивление и противодействие уже организованного и структурированного характера это вызывает – и в Армении, и в Арцахе. Вполне возможно, что пауза, взятая Баку в переговорах, как и раз и вызвана выдвинутым турками ультиматумом: вынудить арцахцев начать процесс «интеграции». И абсолютно вероятно, что Арутюнян по требованию Пашиняна приступил к выполнению этого ультиматума, не просто поставив окончательный крест на своей политической карьере – в нынешних условиях это звучит до смешного неважно, но подписав себе приговор.
Во всем этом есть еще один весьма существенный момент, о котором также пишут в СМИ и соцсетях: наличие у азербайджанцев неких списков участников Арцахских войн и активистов Карабахского движения, с которыми они сверяют личности всех проходящих через КПП. Но об этом – в следующей статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 09:50
20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.