ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
Завершившийся недавно чемпионат Армении по футболу ознаменовался напряженной борьбой за золотые медали между "Урарту" и "Пюником". Клуб футбольных знатоков (президент – Тигран Оганесян) на очередной встрече обсудил итоги национального первенства.
ИЗВЕСТНЫЙ В ПРОШЛОМ ФУТБОЛЬНЫЙ КОММЕНТАТОР, основатель еженедельника "Футбол+" Сурен Багдасарян считает, что минувший чемпионат Армении оставил противоречивые впечатления. В последние годы идет серьезная борьба за медали, но насколько растет уровень нашего чемпионата, настолько менее конкурентоспособными становятся местные футболисты по сравнению с приглашенными легионерами. Лишь немного из армянских игроков делают погоду в своих клубах.
Объективно сильнейшей командой был "Пюник", но "Урарту" тоже равномерно провел турнир, сумев удержаться наверху таблицы. Чемпионат от такой конкуренции только выиграл. Багдасарян уверен, что если бы "Пюник" с начала национального первенства выступал нынешним составом и не играл на два фронта, то уверенно занял бы первое место. Свою роль сыграло и предвзятое отношение Федерации футбола Армении, вызванное конфликтом с владельцем клуба, российским предпринимателем Артуром Согомоняном. Подобный подход федерации разочаровывает людей, которые вкладывают собственные средства в развитие армянского футбола.
Президент "Пюника" Согомонян отметил, что сезон для команды ознаменовался длительной борьбой на двух фронтах. Клуб был готов к этому недостаточно хорошо, что привело к потере очков в первой части чемпионата. Но если бы история повторилась, все равно бы упор делался на выступление в еврокубках. Ведь речь идет о футбольном престиже страны. Однако в любом случае это не оправдывает потерю очков.
Конфликт с руководством ФФА стал для Согомоняна неожиданным, поскольку озвученные им проблемы подтверждались фактами. Владелец "Пюника" ожидал диалога, однако реакция оказалась совсем иной: видеоролики с оскорблениями и нелепый судебный иск. Удивительно, что федерация готова судиться с инвесторами армянского футбола лишь из-за отрицательной оценки ее деятельности. Последующие события только убедили Согомоняна в его правоте.
К сожалению, возникшая напряженная ситуация отразилась на ходе чемпионата Армении. В этом году ФФА ни разу не предоставила "Пюнику" поле Академии для тренировок, мотивируя отказ отсутствием свободного времени. Однако все остальные команды без проблем получали тренировочное время. Президент "Пюника" не умаляет заслуг "Урарту", но считает, что чемпион определился не совсем в справедливой конкуренции. В любом случае радует тот факт, что на матч предпоследнего тура "Пюник" – "Урарту" пришло рекордное количество зрителей.
СОГОМОНЯН ТАКЖЕ ОБЕСПОКОЕН СИТУАЦИЕЙ В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ФУТБОЛЕ. Таких плохих результатов за последние 30 лет у нас не было. Проблема здесь не в поколении ребят, а в очевидных нарушениях со стороны ФФА в вопросах формирования юношеских сборных и функционировании ЦСКА. Хорошая идея создания армейского клуба не служит своей цели, а наоборот, вредит, став своеобразной "опухолью" нашего футбола.
Еще до наступления срока армейского призыва начинается непонятная возня, в результате чего в ЦСКА попадают не только перспективные ребята, но и те, кого хотят "отмазать" от срочной службы. Создается нездоровая ситуация, когда армейская команда наполовину укомплектована средними игроками, либо футболистами старше 20 лет, что делает бессмысленным наличие ЦСКА в регулярном чемпионате. Вследствие плохого управления мы теряем талантливых юных игроков и губим армянский футбол.
По мнению спортивного комментатора Славы Саргсяна, чемпионат был четко поделен на два квартета команд, что видно из огромного разрыва по очкам даже между четвертым и пятым местом (26). "Пюник" имел больше шансов стать чемпионом, но наши клубы пока не готовы совмещать выступления на внутренней и международной аренах.
Саргсян считает, что настало время больше доверять местным игрокам. ФФА на данный момент старается находить для национальной сборной игроков армянского происхождения, что само по себе неплохо. Однако нельзя забывать и о местных футболистах. Если они к 21 годам не выступают за хорошую команду, то не в состоянии усилить сборную. Нужно внести изменения в формулу лимита на легионеров, сделав обязательное количество местных игроков в стартовых составах 5 вместо 3.
Главный редактор еженедельника "Футбол +" Ашот Мартиросян считает, что если в наших клубах не играют местные футболисты, они с таким же успехом могут выступать в чемпионате Эстонии или какой-нибудь другой страны. С этой точки зрения ему приятней наблюдать за матчами "Ноа" или ЦСКА. В Армении есть хорошие юные футболисты, но нужно не сосредотачиваться на двух-трех столичных спортшколах, а обратить внимание на Гюмри, Ванадзор, Капан и другие регионы. Обидно, что у нас нет полноценной первой лиги, не говоря уже о второй. Даже в командах первой лиги выступают легионеры, а где в таком случае расти местным ребятам?
Главный тренер "Пюника" Егише Меликян считает, что прошедший чемпионат Армении удался, но закулисная борьба лишила турнир объективности. В качестве примера наставник рассказал, что когда в прошлом сезоне его команда выиграла национальный чемпионат, президент ФФА Армен Меликбекян быстро передал кубок победителям и ушел со стадиона. А спустя год, когда чемпионом стал "Урарту", тот же Меликбекян поздравил и вручил медали всей команде, включая игроков, тренерский штаб и руководство. Налицо необъективное отношение главы федерации к "Пюнику", что не может не разочаровывать.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР УВЕРЕН, ЧТО КОМАНДА ПОТЕРЯЛА ВАЖНЫЕ ОЧКИ в чемпионате из-за того, что "Пюнику" отказали в просьбе перенести матчи первенства из-за плотного графика, связанного с выступлением в еврокубках. Искусственным образом перед клубом были созданы проблемы, что не способствовало справедливому соперничеству.
Футбольный комментатор Менуа Меграбян также отметил большую разницу в классе между первым и вторым квартетами, поэтому, по его словам, говоря об интересной борьбе, нужно отметить сильнейшую четверку: "Урарту", "Пюник", "Арарат-Армения" и "Алашкерт". Именно эти клубы и представят Армению в еврокубках. Остальным командам нужно усиливаться, если они хотят преследовать серьезные цели в национальном первенстве.
Ведущий радиостанции "Ван" Гор Григорян (Егор Глумов) считает, что для развития футбола в республике дети должны гонять мяч во дворах. А для этого необходимо создать для них соответствующие условия: снести незаконные гаражи и построить на их месте футбольные площадки. Можно подумать и о введении футбола в школьную программу в качестве обязательного предмета, как это произошло в случае с шахматами. Однако для реализации каких-либо программ нужно иметь думающее о будущем руководство в национальной федерации, чего пока нет.
Просьба "Пюника" о переносе матчей чемпионата была отвергнута без каких-либо оснований. Если подобные проблемы возникли с одним клубом, то ситуация завтра может с тем же успехом повториться и с другими, заключил Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.