Последние новости

«НЬЮ ЭНЕРДЖИ»: ГЕЛИОСТАНЦИИ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА И СУХОФРУКТЫ ДЛЯ… АФРИКИ

Армении нужны крупные промышленные объекты, работающие на Солнце

Президент ГК «Нью Энерджи», председатель Совета директоров Армянского энергетического агентства Айк Арутюнян оказался в Сочи на сессии Евразийского конгресса'23 по водно-энергетическому комплексу Евразии совсем не случайно. Эффективное управление водно-энергетическими ресурсами в бассейне Аральского моря имеет стратегическое значение для стран Центральной Азии. Но что тогда делал на сессии представитель Армении?..

- У меня с ЕАБР два проекта, один из которых относится к финансированию строительства солнечных электростанций (СЭС) и уже реализован: с ноября 2022 года все они числом 11 с общей мощностью до 65 МВт уже работают в сети (7 из них профинансированы ЕАБР в размере $37 млн, а 4 – источниками KfW через «Ардшинбанк»). А здесь я представляю проект в Узбекистане, где являюсь генеральным директором и соинициатором. Первый объект – фотовольтаическую солнечную станцию мощностью 20 МВт мы уже запускаем в Самарканде, которую успели разработать, спроектировать и построить за один год. А всего с правительством Узбекистана подписали инвестиционный договор о строительстве суммарных солнечных мощностей в размере 2000 МВт. Это уникальный проект для СНГ и, в частности, для Центральной Азии, так как подразумевается прямая продажа выработанной электроэнергии конечному потребителю. Тем самым мы по факту этим пилотным проектом либерализуем энергорынок в Центральной Азии, используя сетевую инфраструктуру только как транспорт.

- То есть, завершив свой проект в Армении, вы теперь встроились в энергорынок Центральной Азии?

- Да, там очень большой рынок, огромная потребность в специалистах - проектировщиках, руководителях проектов – и мы по сути через подразделение нашей компании «Нью Энерджи Инвестментс» экспортируем сейчас наши мозги. Это совместное предприятие (А.Арутюнян счел коммерческим секретом соотношение долей в этой компании. – А.А.).

- Как дела на заводе по производству сухофруктов «Ареги» с использованием собственной солнечной генерации, где мы прошлым летом дегустировали вашу продукцию?

- Дела идут хорошо. Сейчас проводится сильная диверсификация экспортных рынков, и мы на сегодня имеем весьма сбалансированный рынок поставок за рубеж: это и США, и Евросоюз, и восточные страны – даже до Японии доходили наши поставки. А сейчас работаем над большим проектом экспорта в Африку, для которой наши плоды экзотические, а для нас – их.

- Какова ситуация с солнечной генерацией в Армении в целом?

- На сегодня 450 МВт солнечной генерации в нашей стране уже факт, из которых 210 МВт – сетевая (остальное – для собственных нужд). Суммарно СЭС будут вырабатывать 750 млн кВт/часов электроэнергии при том, что собственное потребление в Армении 6,5 млрд кВт/ч, то есть мы уже порядка 12% внутреннего потребления получаем от солнечной генерации, значительно опережая планы правительства. Так что правительственный план достижения к 2030 году 1000 МВт солнечной генерации и, следовательно, доведения ее удельного веса в общем энергобалансе страны до всего лишь 15% выглядит очень пессимистично. Уверен, что уже к 2025 году мы дойдем до 25%. Хотя понятны и причины осторожных прогнозов правительства, ведь прежде необходимо решить режимные вопросы через строительство межстрановых высоковольтных ЛЭП в Иран и Грузию, внедрить сильную систему прогнозирования и вести умелую промышленную политику, чтобы в стране появились крупные энергоемкие объекты, которые работают на килоВатте, то есть не на природном газе, а на электричестве. Как пример – производство водорода, аммиака, из него – карбамида, далее красителей и т.д. Нам нужно развивать химическое производство, работающее на электричестве, поскольку его мы можем получать дешево и в огромных количествах, используя ВИЭ (возобновляемые источники энергии)…

… Вдобавок к сказанному Айком Арутюняном сообщим, что сумма пилотного проекта на 20 МВт составляет $30 млн (участие ЕАБР - $21 млн), однако потенциал роста для всех 2000 МВт (CAPEX, то есть необходимые капитальные расходы) оценивается до $1,2 млрд. Самое приятное для нас то, что, как сказано в справочном материале ЕАБР относительно указанного проекта, его «кооперационной составляющей является трансфер технологий и опыта из Армении в Узбекистан». То, что А.Арутюнян в своем интервью назвал «экспортом наших мозгов»…

Ереван-Сочи-Ереван

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ