НЕСЛЫШИМЫЙ ГОЛОС БИЗНЕСА
Новая ставка акциза и порядок ее применения создадут серьезные проблемы у 95% производителей вина в Армении
Несмотря на то, что армянские предприниматели долгое время пытались разными способами озвучить и донести до органов госвласти свои опасения по поводу законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс РА», обсуждаемый сейчас в НС, документ по-прежнему содержит положения, которые вызывают серьезное беспокойство у хозсубъектов. Об этом заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян в ходе состоявшегося на днях заседания Совета СППА.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА ВКРАТЦЕ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ СО СТРАТЕГИЕЙ, принятой в ЕАЭС, Армения последние три года повышала ставки на крепкий алкоголь на 30% в год, а на сигареты - на 15%. Этот принцип не касался только коньяка. Теперь же, как недавно отметил замминистра финансов Арман Погосян на заседании комиссии парламента по экономическим вопросам, акциз на табачные изделия и крепкий алкоголь в Армении будет расти медленнее, а на прочие подакцизные товары быстрее.
«Тем самым реализуется стратегия по сближению ставок акциза, чтобы из-за их разницы не возник ценовой разрыв. Ведь в противном случае могла развиваться спекулятивная торговля сигаретами и водкой», - пояснил замминистра финансов во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс и смежные законы.
К слову, страны ЕАЭС договорились подвести свои ставки акциза до 35 евро за 1000 сигарет уже в 2024 году. Фишка в том, что, хотя от целевого показателя разрешалось отклоняться на 20% в обе стороны, Армения прошла предусмотренный путь практически до конца. Теперь же, когда и по сигаретам, и по водке армянские акцизы сравнялись с российскими, повышать их дальше попросту нецелесообразно. Ну, чтобы не сложилась обратная ситуация, когда, по выражению А.Погосяна, «акцизным раем» может стать уже не Армения, а Россия. И как следствие - спекулятивные продажи потекут уже в сторону нашей страны. Поэтому предлагается снизить годовые темпы роста акциза до 10% - как на сигареты, так и на водку. Для сравнения, сейчас они составляют 30% и 15% соответственно.
Что касается остальных подакцизных товаров, то ставка на них росла на 3% в год, чтобы индексировать цены согласно инфляции. Но, поскольку в 2022 году инфляция составила более 8%, то и увеличение акциза Минфин предлагает проводить на 8% в год. В финансовом ведомстве никого, видимо, не смущает тот факт, что Центробанк РА ожидает по итогам уже этого года инфляцию в Армении в пределах целевых 4% и даже ниже.
Подготовит почву для формирования теневой экономики
Однако председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян, выступая на заседании Совета СППА, обрисовал все те негативные последствия, к которым может привести уже принятый в первом чтении в НС проект изменений в Налоговый кодекс. В частности, на сферу алкогольных напитков, где как раз и предусматривается ежегодное повышение акциза на 8%.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ТРИ ГОДА НАЗАД ПОСЛЕ ДОЛГОЙ И УПОРНОЙ БОРЬБЫ С ГОСВЕДОМСТВАМИ ставка акциза вина в размере 10% от стоимости продажи была снижена и стала постоянной – на уровне 150 драмов за литр. Такой расклад вскоре привел к позитивным изменениям в отечественной сфере виноделия, ибо в течение последних двух лет производство вина в Армении росло как минимум на 10% в год.
Для сравнения А.Арутюнян привел конкретные цифры, указав на то, что, если в начале нулевых количество производителей вина в Армении едва достигало 20-ти, то в 2020 году их стало 67, год спустя – 111 хозсубъектов, а в 2022 году - уже 161. Причем, львиную долю новосозданных винодельческих компаний составляли малые производители. Так, количество компаний, производящих в год 500 тыс. бутылок вина и больше, осталось неизменным. Примерно на 10 выросло число хозсубъектов с объемом ежегодного производства в 5-50 тыс. бутылок и 50-200 тыс. бутылок вина. А наибольший рост наблюдался в сегменте с годовым объемом производства до 5 тыс. бутылок.
«В сравнении с 2020 годом, когда была изменена налоговая ставка, количество малых производителей утроилось. Очевидно, что новая ставка акциза и порядок ее изменения создадут серьезные проблемы у большинства производителей, а еще точнее – у 95%. Что произойдет? Замедлится процесс диверсификации производственных мощностей и равномерное развитие сельских регионов, поскольку все мелкие производители создали свои хозяйства в прилегающих к селам садах», - изложил суть дела глава Наццентра вина, добавив, что принятие законопроекта в том виде, в котором он сейчас есть, приведет к негативным эффектам также и с точки зрения расширения виноградных садов, развития туризма и увеличения рабочих мест.
«Кроме того, это подготовит почву для формирования теневой экономики», - уверил винодел.
После нас – хоть потоп!
Коснулся он также и нового порядка акцизной маркировки, предусмотренного законопроектом, указав на то, что в случае его применения выплачиваемый налог фактически увеличится. Не говоря уже о том, что у предпринимателей возникнут серьезные трудности при приобретении и размещении акцизных марок.
ДЕЛО В ТОМ, ПОЯСНИЛ ЭКСПЕРТ, ЧТО ПО НОВОМУ ПРОЕКТУ АКЦИЗНЫЕ МАРКИ должны быть напечатаны производителем, а каждая бутылка и коробка должны быть пронумерованы. «Все это практически сведет на нет дальнейшее развитие сферы», - заявил А.Арутюнян.
Своими опасениями поделились в ходе заседания Совета СППА и предприниматели, занимающиеся производством пива и сигарет. В итоге, было решено обобщить все озвученные обоснования и доводы, а затем провести активные обсуждения с представителями исполнительной и законодательной власти, чтобы до второго чтения проекта в НС суметь как-то изменить ситуацию.
Но, учитывая то, что и ранее предприниматели пытались донести свой голос до ответственных госорганов, а последние попросту проигнорировали мнение бизнес сообщества, вряд ли сейчас стоит рассчитывать на иной расклад. Тем более, что у нынешней власти одно стремление – повышать налоги, пошлины, устанавливать новые штрафы, придумывать разного рода обязательные платежи и пр. А то, что растущая налоговая нагрузка на бизнес в перспективе снизит темпы развития экономики страны, им абсолютно плевать. Деньги ведь пока текут в страну по другим каналам, способствуя кратковременному росту экономики. А после?
А после нас - хоть потоп! Судя по всему, именно так рассуждают представители этой власти, разрушая по очереди все сферы, где годами те же предприниматели упорным трудом достигли развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.