Последние новости

РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОСФЕРЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ

В Армении начались консультации по законопроекту о регуляции виртуальных активов

Биткоин и другие криптовалюты, которым в этом году исполняется 15 лет, несмотря ни на что, покупаются, продаются, в них вкладывают и на них теряют состояния. А если что-то покупается и продается - значит, с точки зрения рыночной экономики, это востребовано как у продавцов, так и у покупателей. К слову, капитализация глобального крипторынка уже приблизилась к отметке в 1,17 трлн долларов.

ЭТА ЦИФРА БЫЛА ОЗВУЧЕНА ВО ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЕССИИ по теме «Будущее крипто регулирования», состоявшейся недавно в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) в рамках Astana Finance Days 2023. То, что механизм работы с криптовалютой и технология блокчейн создают новые отношения между теми же продавцами и покупателями – это реальность, с которой приходится считаться. Но главное - эти отношения требуют регулирования, о чем как раз и говорилось на сессии с участием экспертов из академических кругов и криптоиндустрии. Среди них: профессор банковского и финансового права Лондонского университета королевы Марии Роза Мария Ластра, руководитель по регулированию цифровых активов Кембриджского центра альтернативных финансов Заин Умер, операционный директор Bitfinex Securities Джесси Кнутсон, управляющий директор Всемирного альянса международных финансовых центров Йохен Бидерманн и др.

Если говорить о тенденциях, отражающих общую картину отрасли, то сейчас некоторые страны признают криптовалюты в качестве платежного средства, другие пока разрабатывают законы для регуляции быстрорастущего криптобизнеса. Да, после громкого краха криптовалютных бирж в прошлом году резко возросли требования к улучшению регулирования цифровых активов. Евросоюз и другие страны уже создали региональные правила, а те, кто не особо торопится с этим, стали предметом критики за создание регулятивного вакуума в этой сфере.

«Регулирование MiCA («Рынки крипто-активов»), принятое ЕС, повышает доверие к криптоиндустрии и, я думаю, криптоиндустрия очень нуждается в доверии после скандалов 2022 года и некоторых рыночных процессов, произошедших за последнее время. Это очень большая рамочная программа, платформа для операторов 27 государств-членов Европейского Союза. Так что - да, это регулирование может стать глобальным стандартом», - дала свой прогноз профессор Мария Ластра.

Обеспечить криптобиржам доступ к рынку

Что касается Казахстана, где собственно и проходило это масштабное мероприятие, то фактически это единственная страна на постсоветском пространстве, которая так далеко ушла как в регулировании, в законодательной базе, так и в развитии рынка крипты.

ЗДЕСЬ УЖЕ ГОД КАК ЗАПУЩЕН ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ казахстанских банков второго уровня и криптобирж, зарегистрированных в МФЦА. Его цель – обеспечить криптобиржам доступ к рынку Казахстана и разрешить резидентам этой страны и криптомайнерам торговать на площадках криптобирж МФЦА. Иными словами – обкатать открытие счетов криптобирж и их клиентов в казахстанских банках.

Участниками проекта стали пять криптобирж: Binance, Ataix, Intebix, Xignal и Upbit, а также восемь казахстанских банков второго уровня. В рамках Astana Finance Days 2023 на панельной сессии в МФЦА обсуждались промежуточные итоги проекта спустя год после его запуска.

Нам удалось пообщаться с гендиректором криптобиржи ATAIX Eurasia Арутюном Погосяном, по словам которого, этот пилотный проект уникален для Центральной Азии, поскольку впервые только в Казахстане государство разрешило открывать счета в банках второго уровня для покупки криптовалюты.

«Что касается клиентов, у нас пользователи из более чем сорока стран. Можно сказать, что биржа международная, потому что почти 70% клиентов это иностранные клиенты, а 30% - местные пользователи. Среди юридических лиц 35% участники МФЦА и 65% - иностранные юридические лица. В плане инноваций у нас есть интеграция с GSM операторами, которые позволяют пополнять криптобиржу через мобильные кошельки. Интеграция уже сделана, но мы ждем пока одобрения. Также мы решили развивать кастодиальные услуги, что тоже является некой инновацией с нашей стороны», - пояснил наш собеседник.

Регулирующие законы плюс благосклонность банков

Кстати, команда разработчиков и программистов платформы крипто биржи ATAIX Eurasia базируется в Ереване. Эта же команда осуществляет всю техническую поддержку и развитие платформы.

НА НАШ ВОПРОС, НАСКОЛЬКО АРМЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ КРИПТОИНДУСТРИЮ и вообще - есть ли у нас заинтересованность в разработке режимом регулирования, гендиректор криптобиржи ATAIX Eurasia начал с предыстории. По его словам, еще в 2016 году вместе с партнерами во главе с Арманом Алексаняном они организовали в Армении исследовательский хаб блокчейн технологий.

«Мы активно продвигали не только технологическое развитие, но и возможное применение блокчейн технологий в разных областях. Поначалу отношение регулирующих органов было довольно консервативным. Но в дальнейшем, благодаря в том числе и нашим усилиям, удалось изменить ситуацию в этом направлении», - рассказал он.

Сейчас в Армении, продолжил наш собеседник, действует больше десятка проектов, так или иначе связанных с блокчейн технологиями. А недавно начались консультации с заинтересованными участниками рынка и госучреждениями относительно законопроекта о регуляции виртуальных активов.

«На мой взгляд, значительным толчком для развития будет именно принятие регулирующих законов и более внимательное и благосклонное отношение банковской сферы к инновационным технологиям в этой отрасли. Мы готовы со своей стороны содействовать этому процессу в рамках предоставления консультаций и, возможно даже, реализации конкретных проектов на основе опыта МФЦА», - детально изложил суть дела руководитель криптобиржи ATAIX Eurasia.

Он также добавил, что армянская компания продолжает исследовательскую деятельность, и недавно небольшая группа ведущих специалистов объединилась в компанию Декрипт, которая полностью сконцентрировалась на разработках и является основной технологической базой для ATAIX Eurasia.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ