МИРЗОЯН ОТПРАВИЛСЯ ПЕРЕГОВАРИВАТЬСЯ
Баку сначала поставил бетонные плиты в Лачинском коридоре. Потом убрал их. Потом поставил зигзагами, якобы, чтобы снизить скорость проезжающих машин…. Можно подумать, что машины МККК или РМК там гонки устраивают.
К ЧЕМУ ТАКАЯ ИГРА С ПЛИТАМИ? А ТОЧНЕЕ, С КОРИДОРОМ? Сначала азербайджанские медиа писали, что «игра в плиты» связана с желанием Баку получить извинения армянской стороны за обстрел азербайджанского флага, что азербайджанской стороне необходимо предоставить гарантии того, что подобное не повторится, а пока Баку проводит следственные мероприятия… Чем закончились «следственные мероприятия», неизвестно, извинений армянская сторона вроде не принесла, по крайней мере публично, азербайджанский флаг в изначально определенном пункте в итоге не установлен.
Что же заставило Баку частично открыть коридор для машин МККК? Была резолюция Европарламента о необходимости открыть коридор, но вряд ли это можно считать более весомой реакцией Запада на сложившуюся ситуацию, чем решение Международного суда ООН. Решение, которое Баку проигнорировал.
Был также дипломатический окрик из МИД РФ. Редкое явление, поскольку Москва, стараясь сохранить свою функцию миротворца для обеих сторон, обычно прибегает к более обтекаемым формулировкам. На этот раз МИД РФ высказался несколько конкретней: «В связи с перекрытием азербайджанской стороной въезда в Лачинский коридор обращаем внимание на то, что подобные действия являются нарушением положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Такие шаги ведут к нагнетанию напряженности, не способствуют поддержанию нормальной атмосферы вокруг продолжающегося процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией при российском содействии».
Но, вероятней, Алиев пока не определился окончательно с судьбой завезенных бетонных плит в свете ожидаемых на этой неделе очередных переговоров глав МИД Азербайджана и Армении на вашингтонской площадке. В преддверии этой встречи Баку не хочет выглядеть очевидно неконструктивной и не договороспособной стороной. Тем более, что, хотя Ереван по сути уже уступил Баку все, что мог, вплоть до отказа поддерживать признанное на международном уровне право Нагорного Карабаха на самоопределение, у Алиева уже новый набор условий.
Судя по заявлениям Ильхама Алиева, МИД Азербайджана и публикациям в азербайджанской прессе, официальный Баку намерен добиваться, чтобы в текст договора была включена прямая формулировка о том, что Ереван признает Арцах частью Азербайджана. Баку также требует, чтобы Ереван предпринял усилия по расформированию Армии обороны Арцаха и отказался от попыток найти «международную платформу» для диалога Баку-Степанакерт.
На последнем настаивает или якобы настаивает, или пока настаивает армянская сторона. Окончательно прояснить прочность позиций Еревана в этом вопросе по-видимому и намерен Алиев игрой с бетонными плитами в Лачинском коридоре. С точки зрения Алиева, логичный шаг для того, чтобы вырвать новые уступки шантажом, полностью перекрыть Арцаху кислород, и выждав удобный момент, перейти на новый виток эскалации.
Поставит ли Ереван в Вашингтоне свои условия? Вспомнит о пленных, о Гадруте, о том, что более 6 месяцев прекращена подача газа и электроэнергии в Нагорный Карабах? О том, что и Ереван несет полную ответственность за судьбу Арцаха, ведь и подпись Пашиняна стоит под известным трехсторонним заявлением от 9.11.2020-го?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.