«ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ БАКУ, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ И ПРОЕКТИРУЕТСЯ В ТУРЦИИ»
«Новый министр ИД Турции будет не просто исполнять директивы Эрдогана, но и сам формировать турецкую политику», - отмечает в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- В связи с ЧП в России – вооруженным мятежом ЧВК «Вагнер», Эрдоган выразил поддержку Путину, заявив, что Турция готова «внести свою лепту в скорейшее разрешение событий». С какой стати, каким образом, при чем тут вообще Эрдоган?
- Во-первых, скажу, что вышеупомянутые события в России вызвали большой резонанс в турецкой прессе. Практически все крупные газеты на первой полосе дали информацию о вооруженном мятеже в России, при этом информация была не вполне объективной, потому что опиралась преимущественно на украинские источники, представившие все в довольно, скажем так, преувеличенном и паническом свете. Во-вторых, то, что Эрдоган предложил свое посредничество, вполне укладывается в политику, которую он ведет в последние годы – везде, где возможно и невозможно, нужно и ненужно, старается высунуться и выступить в качестве «посредника», начиная с Ливии, Украины, и т.д. Между тем в большей степени мое внимание привлек факт телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным, состоявшийся 24 июня по инициативе турецкой стороны.
- И о чем они, по-вашему, говорили?
- Есть много различных факторов, о которых можно только догадываться, но у меня сложилось впечатление, что для Путина сегодня очень важно, чтобы Турция вела себя как можно более сдержанно на Южном Кавказе. Точнее, не сама Турция, а Азербайджан. С тем, чтобы Баку не попытался, воспользовавшись ЧП в России, чтобы устроить очередную провокацию против Арцаха, против российских миротворцев, против Армении. Уверен, эта тема фигурировала в последнем телефонном разговоре между Путиным и Эрдоганом.
- А почему бы Путину не поговорить об этом напрямую с Ильхамом Алиевым?
- Уже давно многое свидетельствует о том, что за спиной Алиева и всеми его действиями стоит Турция. Алиев и Азербайджан в значительной степени являются орудием в руках Турции для достижения ею своих стратегических целей, усиления влияния Турции в регионе. Все, что делает Баку, по большей части планируется и проектируется в Турции. Взять хотя бы последний эпизод с переносом Баку даты встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Думаю, это было связано с тем, что в Турции появился новый министр иностранных дел – Хакан Фидан. Фигура в некотором роде знаковая, учитывая его биографию, опыт и близость к Эрдогану. В отличие от прежнего министра, бывшего в большей степени исполнителем, Фидан будет не просто исполнять директивы Эрдогана, но и сам формировать политику Турции в тактическом плане. Он опытен, с 2010 года руководил турецкой разведкой, имеет огромный стаж подковерной дипломатии, международные связи на высоком уровне, в том числе, с американцами, и, по словам Эрдогана, знает все его личные, а также государственные секреты. То, что Баку перенес дату вышеупомянутой встречу в Вашингтоне министров ИД Армении и Азербайджана, связано с визитом в Азербайджан Эрдогана, который в ходе очной встречи с Алиевым дал ему, по всех видимости, новые установки.
- После чего Лачинский коридор оказался перекрыт полностью, для российских миротворцев тоже. Думаете, это связано с Фиданом? Он, что, новая тяжелая артиллерия против армян, не признающая даже обманные мелкие реверансы?
- Эти реверансы не имеют для турок серьезного значения и никогда не имели. Они будут стремиться к своим целям независимо от того, есть улыбки на наших лицах или нет.
- Все, что вы говорили до сих пор в контексте планомерного усиления давления на армян со стороны турецко-азербайджанского тандема, сбывается. Но как вписать во все это российско-турецкие отношения? С одной стороны, дружба, с другой – подстава турками тех же российских миротворцев и стремление выставить Россию, мягко говоря, в не слишком приглядном свете.
- У России и Турции сложные отношения. Стратегически это противники, но в тактическом плане они находят общие интересы и пытаются на них строить свою политику. Конечно, многое зависит от личных отношений между Эрдоганом и Путиным, играющих довольно значительную роль в нынешнем российско-турецком раскладе. Процесс идет, и на этом этапе телефонный разговор Путина с Эрдоганом по инициативе последнего о многом свидетельствует. Что же касается самого ЧП – вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер», думаю, для России это уже пройденный этап, закрытая страница. Конечно, будут небольшие афтершоки, но политика Россия не изменится как в глобальном плане, так и в региональном. И это не будет иметь реального влияния на политику России в отношении Армении и Южного Кавказа в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.