КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРЕШЕН
Решения Апелляционного суда должны быть окончательными. Кассационный суд не должен заниматься исправлением ошибок нижестоящих, считает директор Школы адвокатов, член Совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН
Забастовка адвокатов - явление в мире не новое. Известны случаи стачек французских, итальянских адвокатов, недавно бастовали в России и в Индии. Протест направляется против произвола властей. В основном недовольство связано с сокращением денег, выплачиваемых государством за оказание бесплатной юридической помощи населению.
В АРМЕНИИ ГРУППА АДВОКАТОВ ТАКЖЕ НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ. Сторонники акции выступают конкретно против произвола судебной власти, в частности - непредсказуемости решений Кассационного суда. Адвокаты утверждают, что невозможно предугадать судьбу кассационной жалобы: примут ее или отклонят, обоснований на сей счет Кассационный суд не представляет. Критериев нет, судебная власть, соответственно, проявляет формальный подход. Зачастую судебные решения согласуются с судьями Кассационного суда, т.е. независимо от сути доказательств судьба жалобы предрешена. Суды же первых двух инстанций, привыкшие к такому "режиму", попросту оказываются недостаточно компетентными. Если так продолжится, о какой справедливой судебной системе можно говорить?
"Конфликт между адвокатами и судебной властью должен быть разрешен, - уверен директор Школы адвокатов, член Совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН. - Нельзя оставлять его в подвешенном состоянии. Вопрос не может оставаться открытым, но высокопоставленные чиновники судебной власти, видимо, недопонимают последствий того, что произойдет, если адвокаты только по уголовным делам решат бастовать несколько дней подряд. Это грозит проблемами не только судебной власти, но и нанесет ущерб экономике, внутриполитической ситуации в целом"...
Наш собеседник уверен, что, если судебная власть продолжит свою политику, основанную на заведомо незаконных решениях, то какими бы печальными ни были последствия забастовки, она обязательно состоится. Но Николай Багдасарян не сторонник крайних мер - он предлагает иное решение проблемы, которое заключается в законодательных изменениях. Разработанный несколькими юристами проект предполагает возвращение в некотором смысле к прежней модели системы правосудия, существовавшей до 2009 года.
- ЮРИДИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО РОЛЬ КАССАЦИОННОГО СУДА В АРМЕНИИ должна быть только в обеспечении единообразного применения закона и развитии права. На этом - все. Высшая судебная инстанция не должна заниматься исправлением ошибок нижестоящих. Тогда каждая судебная инстанция в нашей стране будет иметь свое значение. Ведь государство тратит миллионы на содержание судов. Но что происходит сегодня? Апелляционный суд фактически не играет никакой роли в системе судебной власти, не принося своей деятельностью пользы ни государству, ни обществу. Если вычеркнуть его из судебной системы, никто не почувствует существенных изменений.
Мы считаем, что решения Апелляционного суда должны стать окончательными и вступать в силу с момента их принятия. Чтобы судьи этой инстанции несли ответственность за вынесенные ими решения и "стрелы" адвокатов летели в первую очередь в их сторону. Пусть они знают, что вся ответственность будет на них, а не на их покровителях из Кассационного суда. Только так можно искоренить практику, когда вторая инстанция выносит решения, лишь получив одобрение сверху.
К сожалению, те законодательные изменения в Уголовно-процессуальном, Гражданско-процессуальном и Судебном кодексах, которые сегодня предлагает Министерство юстиции, поставят нас в еще более сложное положение, чем сегодня. В соответствии с ними судьям Кассационного суда придется подробно обосновывать и мотивировать часть своих решений по приемлемости, а ведь только Палата по уголовным делам в год получает более 1000 жалоб (так, по данным начальника службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсена Бабаяна, за 2012 год данная палата получила 1231 жалобу). При этом каждое дело может состоять из нескольких томов. Таким образом, изменение приведет к тому, что количество судей Кассационного суда придется увеличить в 10 раз, поскольку объем их работы возрастет соответственно. Кому это нужно? В случае принятия этих изменений, я уверен, забастовка адвокатов станет неизбежной и неотвратимой. И последствия ее почувствуют на себе все.
НАШЕ ОБЩЕСТВО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ОСНОВА БЕЗЗАКОНИЯ лежит в безответственном отношении к принятию законов. Никто ответственности за принятие вредных законов не несет: чиновник, инициировавший однозначно вредный закон, легко пересаживается из одного высокого кресла в другое, не задумываясь, что всем приходится расхлебывать последствия его инициативы. Но если бы инициатор совершенно непродуманных нововведений был хоть раз привлечен к ответственности, понес наказание, то другие задумались бы и польза была бы всем нам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:23
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…