Последние новости

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ И САМОПРИЗНАНИЕ

Национальное производство продуктов сокращалось, импорт «стабильно рос»

После 5 лет бездарного правления гэдэшников Пашиняна, стоивших нашей стране неисчислимых и необратимых людских и территориальных потерь, правительство Армении на своем заседании 29 июня вдруг спохватилось и решило вплотную заняться вопросами продовольственной безопасности населения. Провалившее почти все свои аграрные программы и пустившее на ветер миллиарды драмов налогоплательщиков Министерство экономики представило Стратегию развития системы продовольственной безопасности и Программу действий на 2023-2026 годы, которые и были одобрены правительством…

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО РАЗРАБОТАННЫЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ В ВЕДОМСТВЕ ВААНА КЕРОБЯНА пространные документы больше походят на самопризнание в том, что власти полностью провалили вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны, заметно ухудшив за время своего правления все прежние достижения. А теперь нужно будет подождать еще годика три для того, чтобы (в случае успеха принятой стратегии!) как-то выправить весьма неблагоприятную ситуацию в означенной сфере, а именно: довести уровень самодостаточности важнейших продуктов питания с нынешних 46,7% хотя бы до 70%.

О невольном самопризнании в провале важнейшего дела свидетельствуют такие выводы из справочного материала, сопровождающего стратегию, как «Показатели общего производства целого ряда важных продуктов в последние годы сократились» или «Импорт почти всех основных пищевых продуктов на протяжении последних 2-3 лет стабильно рос» и др.

Отметим, что в основе стратегии лежит исследование по оценке «Продовольственной безопасности и уязвимости Армении», проведенное Всемирной продовольственной программой, согласно которому 23% домашних хозяйств Армении потребляют недостаточное количество ежедневно необходимой калорийности, а 56% - лишь около 70% необходимой дневной средней калорийности.

При этом наиболее уязвимыми являются Тавушская область, где показатель продовольственной необеспеченности составляет 31% (при уровне бедности в 37,7%), Лори с 29% (бедность – 19%), Ширак - с 28% (бедность – почти 43%) и Гегаркуник с 26% (при бедности более чем 48%). Примечательно, что в Сюнике продовольственная необеспеченность оценивается в 15% при бедности всего в 6,1%, а в Ереване соответствующие показатели выглядят как 17% и почти 20%. В среднем по республике продовольственная необеспеченность доходит до 21,4% при уровне бедности, который зашкаливает за 28%.

О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПОЛНОСТЬЮ ЗАБРОСИЛО ВАЖНЕЙШУЮ СФЕРУ и только сейчас принимает остро необходимые стратегию и программу, свидетельствуют следующие официальные данные относительно уровня самодостаточности пищевых продуктов первой необходимости и их динамики, о чем в «ГА» мы писали не раз и не два. Так, получив в наследство уровень самодостаточности по пшенице в 33,2% (по положению на 2017 год), гэдэшники умудрились за 4 года (данные за 2021 год) снизить этот показатель до 23,2%.

По зернобобовым соответствующие цифры выглядят как 49,7% и 37,3%, по растительному маслу – 4,3% и 0,6%, по сахарному песку – 65,2% и 33,9%, по молоку – 91,2% и 87,7%, по свинине – 58% и 53,2%. Даже по баранине и козьему мясу зарегистрировано резкое падение почти со 139% до 100,4%, то есть, хотя и на сегодня мы полностью этими продуктами самообеспечиваемся, однако в допашиняновский период в Армении указанного мяса производилось почти на 40% больше, чем нам было нужно для собственных нужд, а следовательно, излишки в значительных объемах можно было отправлять на экспорт. А сегодня мы производим лишь на 0,4% больше собственных потребностей.

Соответственно зависимость от импорта пшеницы в 2021 году выросла до 73,6%, ячменя – до 44,2% (в 2019г. – 25,9%), зернобобовых – до 72,2% (с 60,6%), растительного масла – до 99,1% (с 98,4%), сахарного песка – до 63,2% (с 47,4%), молока – до 16% (с 8,4%), говядины – до 8,9% (с 6,3%), свинины – до 38,8% (с 26,8%) и т.д.

С принятием указанной стратегии население Армении может выдохнуть и… затянуть пояса потуже: осталось "всего-то" несколько лет до решения проблемы продовольственной самодостаточности в родном отечестве. А в мозгу назойливо свербит один-единственный вопрос: о каких-таких своих экономических достижениях постоянно твердит Пашинян и иже с ним, если не может даже элементарно обеспечить население отечественными продуктами питания первой необходимости. В Армении бедствует почти треть населения, недоедает – более одной пятой, а пародия на премьера на заседании правительства радостно вещает об очередных рекордах…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ