ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЧЛЕНОВ «ГД» ОТНОСИТЕЛЬНО АРЦАХА НЕ-ЛЕ-ГИ-ТИМ-НЫ – И ТОЧКА!
В канадском Ванкувере состоялась 30-я годовая сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которой два члена делегации НС Армении выступили с антиармянскими заявлениями. Это Саркис Ханданян и Мария Карапетян – депутаты от правящей партии «Гражданский договор». Двумя днями ранее в том же Ванкувере, у Центра Конвенции, где проходило сессия, силами молодежного союза АРФ" Дашнакцутюн" Канады была проведена акция в поддержку Арцаха, участники которой выразили волю большинства армянского народа и призвали ПА ОБСЕ признать право Арцаха на самоопределение.
КОНЕЧНО, ТО, О ЧЕМ ЗАЯВИЛИ В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ХАНДАНЯН И КАРАПЕТЯН, давно не новость и является уже открытой позицией де-факто властей РА. А именно: что «Армения признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах, и не имеет территориальных претензий ни к Азербайджану, ни к кому-либо из своих соседей». Но тот факт, что данная антиармянская позиция «ГД» общеизвестна, отнюдь не снимает необходимость постоянно указывать на неправомерность подобных заявлений и на конкретных ее носителей.
В том числе и потому, что каждый из них, озвучивая кощунственные заявления, становится соучастником преступления против армянского народа и армянской государственности и делит со своим шефом ответственность за происходящий в Арцахе геноцид. И никакие призывы «остановить Алиева» и «предотвратить готовящуюся военную операцию «Месть-3» никоим образом не снимают и даже не умаляют личную ответственность каждого члена «ГД», выступающего с такого рода заявлениями на внутренних и международных площадках.
Уже не говоря о том, что именно предательская позиция правящей партии развязала Алиеву руки и предоставила агрессору все возможности реализовывать турецкую политику посредством таких вот «операций».
Следовательно, необходимо постоянно напоминать пашиняновским рюкзакам о том, что любое подобное высказывание и позиция в целом неправомерны и нелегитимны. Прежде всего потому, что нет, не существует в природе ни одного документа, имеющего международно-правовую силу, в которой Арцах был бы указан в составе террористического государства под названием Азербайджан. Ни одного! Вовсе не случайно отчаянное стремление Баку добиться, наконец, подписания подобного документа, дабы заполучить имеющую юридически обязывающую силу бумажку. Хотя и в этом случае легитимность такого документа, пусть и подписанного де-факто главой Армении, в силу множества причин окажется под очень большим вопросом.
В реальности имеются всего лишь устные заявления кучки людей, которые были избраны с совершенно другой программой и другой позицией по части Арцаха. И еще неизвестно, получил бы «Гражданский договор» свои голоса, если бы в предвыборной программе николовской партии было указано то, что ее члены сегодня громко и бесстыдно заявляют на всех площадках от имени Армении.
В очередной раз приведем цитату из раздела программы «ГД» 2021 года, озаглавленного «Вопрос Арцаха».
«НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ДОЛЖНО СТАТЬ устранение последствий катастрофической войны, а также обеспечение безопасности народа Арцаха и мирное, всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта на основе самоопределения народа Арцаха без ограничений, что вытекает из необходимости противостоять экзистенциальным опасностям для народа Арцаха. Тот факт, что в результате массовых нарушений прав человека и преступлений со всех территорий Арцаха, где установлен азербайджанский контроль, были выселены армяне, свидетельствует о том, что народ Арцаха не может существовать в условиях подчинения Азербайджану».
Именно за такое решение вопроса Арцаха проголосовали, согласно официальным данным, 53,92% избирателей. Эти люди были уверены, что их избранники в качестве депутатов Национального собрания будут отстаивать урегулирование Карабахской проблемы на основе самоопределения, потому что «народ Арцаха не может существовать в условиях подчинения Азербайджану». И Саркис Ханданян, и Мария Карапетян, и все остальные депутаты НС от «ГД» обязаны придерживаться позиции, благодаря которой, в том числе, они попали в парламент. Но «рюкзаки» Пашиняна в полном составе делают полностью противоположное.
То есть, констатируем в очередной раз: члены правящей партии просто обманули и продолжают обманывать своих избирателей. Тот факт, что ложь является главным политическим кредо «ГД» и прежде всего ее лидеров, ни в коей мере не умаляет ответственности и не снимает ни грамма вины с этих людей. Потому что речь идет о судьбе Арцаха и Армении, о судьбе армянской государственности и народа – о вопросах, в которых нет и не может быть никаких оправданий и никаких послаблений никому.
Если очень коротко суммировать реальное положение дел, то оно сводится к следующему. На одной чаше весов - факт общенародного референдума, проведенного в Арцахе в 1991 году, в условиях жесточайшей вооруженной агрессии и блокады со стороны Азербайджана, в полном соответствии с демократическими нормами и международным правом. На другой - всего лишь устные заявления группы лиц, циничным обманом сотен тысяч граждан РА получившей большинство голосов избирателей, благодаря этому обману повторно пришедших к власти, дабы реализовать совершенно иную, антиармянскую политику как минимум в вопросе Арцаха.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ СОЦОПРОСОВ более чем убедительно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство - более 97% населения Армении считает неприемлемым «предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» - то есть позицию властей РА. И лишь для порядка 2% она приемлема.
Даже если допустить определенные погрешности в этих данных, разрыв настолько велик и убедителен, что вопрос – кого сегодня представляют власти РА в своей позиции по Арцаху, звучит не просто риторически, но и абсолютно неуместно: только самих себя. То есть Ханданян и Карапетян, как ранее Пашинян, Симонян и прочие гэдэшники, озвучили на сессии ПА ОБСЕ исключительно мнение своей партии, но не своих избирателей – граждан Армении.
Мнение, не подтвержденное ни одним документом, не обоснованное ни одним фактом и аргументом, не имеющее никакой правовой и нравственной основы. Мнение, которое НЕ-ЛЕ-ГИ-ТИМ-НО. И этой нелегитимностью надо постоянно и неустанно затыкать рты всем, кто осмеливается даже допускать мысль о включении Арцаха в состав деспотического преступного государства. Вне зависимости от того, идет ли речь о депутате-обманщике, о министре-шпионе или об иностранном дипломате, позволяющем себе разглагольствовать об армянском Арцахе и решать судьбу Армении без малейшего на то права.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.