Последние новости

«ГОЛАЯ» АВТОМАГИСТРАЛЬ, или ПОТЕРЯННАЯ ПЯТИЛЕТКА ПАШИНЯНА

В воскресной (2 июля) информационной программе Общественного телевидения Армении показали сюжет о свободной экономической зоне (СЭЗ) «Мегри». Удивительно, но даже на находящемся под полным контролем гэдэшников телеканале проскочили нотки недоумения по поводу того, что открытая еще предыдущим премьером Армении Кареном Карапетяном многообещающая СЭЗ до сих пор не функционирует…

ПРАВДА, В СЮЖЕТЕ ПОПЫТАЛИСЬ НЕУКЛЮЖЕ ОПРАВДАТЬ НЕДОПУСТИМУЮ медлительность правительства Пашиняна в реализации важнейших для страны программ подозрениями в коррупции – в частности, относительно задействования СЭЗ «Мегри» тем, что некие лица, заранее зная о намерениях правительства Карена Карапетяна создать на границе с Ираном СЭЗ, скупили за бесценок прилегающие земли. Но, позвольте…

Даже если это так, то с тех пор прошло уже 5 лет. Сам Пашинян был в СЭЗ «Мегри» еще в 2018 году, спустя несколько месяцев после захвата власти. В следующем, 2019-м, году он же на заседании правительства поведал о неких коррупционных проявлениях вокруг указанной СЭЗ. Прокуратура возбудила дело, и даже уже есть обвиняемые, «а воз и ныне там». Повторимся: прошло 5 лет…

Между тем, функционирование на границе с Ираном СЭЗ невозможно переоценить. Вообще указанный проект, как и некоторые другие, имеет непосредственное отношение к теме транспортной логистики в Евразии, поскольку одним из современных вызовов и одновременно возможностью является расширение транспортно-логистических возможностей стран региона. Возрастает потребность в использовании новых маршрутов международных перевозок грузов – таких, как международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», включая одноименную автодорожную магистраль в Армении (от границы с Грузией на севере республики до границы с Ираном на юге) общей протяженностью 566 км, которая может стать важным звеном одного из трех маршрутов МТК.

Но одной «голой» дороги недостаточно. Автобан должен быть насыщен развитой придорожной инфраструктурой, важными элементами которой в нашем случае выступают, в частности, пограничный переход «Верхний Ларс», КПП «Мегри» и та самая СЭЗ «Мегри».

Надо сказать, правительство Пашиняна, получив все эти перспективные проекты «в наследство» от прежних властей, распорядилось ими, мягко говоря, крайне неумело. Полностью погрузившись в расследование неких коррупционных рисков, власти упустили собственно содержание, хотя ничего не мешало продолжать реализацию проектов параллельно с расследованием коррупционных проявлений или хотя бы действовать в этом плане оперативнее.

В результате как отдельные элементы придорожной инфраструктуры, так и в целом строительство национальной автомагистрали «Север-Юг» безнадежно отстали от темпов формирования МТК «Север-Юг», и теперь каспийский маршрут последнего в силу неготовности армянского участка выглядит гораздо предпочтительнее.

ТАК, ОПЯТЬ ЖЕ ИНИЦИИРОВАННЫЙ ЕЩЕ ДО ПАШИНЯНА ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ КПП НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ только в этом году ознаменовал свой старт и будет завершен не ранее 2026 года. СЭЗ «Мегри» и вовсе до сих пор окутана туманом неопределенности, и уже появились разговоры о задействовании на иранской стороне границы СЭЗ «Араз». Что же касается КПП «Верхний Ларс», то недавно там введены дополнительные полосы для автотранспорта, однако реализация инвестиционного проекта «Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» в Республике Северная Осетия – Алания» также может затянуться на годы. В начале июня с.г. на Евразийском конгрессе в Сочи был подписан Меморандум о сотрудничестве в этом деле между ЕАБР и АО «Кавказ.РФ», которым дается старт этому проекту. Сперва будет подготовлена предпроектная документация, а уж потом дело дойдет до более конкретного планирования, не говоря уже о собственно строительных работах.

Таким образом, первая пятилетка Пашиняна ознаменовалась отсутствием больших строек (не считая малозначимый для экономики бум жилищного строительства, который еще неизвестно, чем кончится) - тем, что все инициированные еще до него стратегические для нашей страны проекты… только-только стартовали. Полностью разделяем недоумение, проскочившее даже на «Первом канале».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ