АСПАРТАМ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ РАК
Всемирная организация здравоохранения готовится признать подсластитель аспартам канцерогеном. Об этом на днях сообщило агенство Reuters.
Аспартам (Aspartame E951) - один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей. Его добавляют во многие продукты, в том числе и в газированные напитки (Кока- колу, Пепси-колу, Фанту и др.), жевательную резинку, зубную пасту. Он уже признан опасным Международным агентством по изучению рака (IARC).
ВЫВОД О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ НАЛИЧИИ КАНЦЕРОГЕННОГО ЭФФЕКТА У АСПАРТАМА сделан по итогам встречи группы независимых экспертов, изучивших 1,3 тыс. научных исследований, посвященные данной теме. IARC не будет давать рекомендаций по поводу того, какое количество аспартама является безопасным при регулярном употреблении, так как это обязанность другой структуры - Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JEFCA). Ожидается, что он опубликует свои выводы о безопасности аспартама в течение июля.
Заменители сахара обычно представляют собой вещества с низким гликемическим индексом и калорийностью. Способность медленнее усваиваться и отличает сахарозаменители от чистого сахара, что делает их востребованными в диабетической диете.
Стремясь снизить калорийность рациона без отказа от сладкого, многие здоровые люди также пробуют заменить сахар подсластителями. Естественно, сразу возникает вопрос: насколько безопасна такая замена? Ассортимент отделов диетического питания заставит растеряться любого неподготовленного человека: сахарозаменителей предлагается бесчисленное количество, с разным составом и в различных форматах.
В беседе с корр." ГА" врач- эндокринолог медцентра " Армения" Мери Кочарян отметила, что все подсластители имеют много побочных эффектов.
"Замена сахара искусственными подсластителями отрицательно влияет на когнитивные функции головного мозга и является причиной неутолимой жажды, - сказала М. Кочарян. - Также доказано, что сахарозаменители у многих могут стать причиной аллергии и образования камней в желчном пузыре. Употребление заменителей у здоровых людей может привести к диабету второго типа. У человека рецепторы к сладкому есть не только в ротовой полости, но и внутри организма. Они реагируют на подсластитель, как на глюкозу. Мозг не может отличить - настоящая глюкоза попадет в кровь или подсластитель. Он дает команду поджелудочной железе, что надо снизить уровень глюкозы с помощью инсулина несмотря на то, что глюкозы как таковой в еде не было. Таким образом, подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа. Лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей".
Что касается конкретно аспартама, то он является самым нежелательным заменителем сахара и употреблять его не рекомендуется. "Я бы посоветовала больным людям заменять сахар на стевию. Это натуральный подсластитель, который практически не имеет побочных эффектов. И вообще пить газированные напитки даже здоровым людям надо изредка и в небольших количествах", - заключила М. Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.