Последние новости

АСПАРТАМ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ РАК

Всемирная организация здравоохранения готовится признать подсластитель аспартам канцерогеном. Об этом на днях сообщило агенство Reuters.

Аспартам (Aspartame E951) - один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей. Его добавляют во многие продукты, в том числе и в газированные напитки (Кока- колу, Пепси-колу, Фанту и др.), жевательную резинку, зубную пасту. Он уже признан опасным Международным агентством по изучению рака (IARC).

ВЫВОД О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ НАЛИЧИИ КАНЦЕРОГЕННОГО ЭФФЕКТА У АСПАРТАМА сделан по итогам встречи группы независимых экспертов, изучивших 1,3 тыс. научных исследований, посвященные данной теме. IARC не будет давать рекомендаций по поводу того, какое количество аспартама является безопасным при регулярном употреблении, так как это обязанность другой структуры - Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JEFCA). Ожидается, что он опубликует свои выводы о безопасности аспартама в течение июля.

Заменители сахара обычно представляют собой вещества с низким гликемическим индексом и калорийностью. Способность медленнее усваиваться и отличает сахарозаменители от чистого сахара, что делает их востребованными в диабетической диете.

 Стремясь снизить калорийность рациона без отказа от сладкого, многие здоровые люди также пробуют заменить сахар подсластителями. Естественно, сразу возникает вопрос: насколько безопасна такая замена? Ассортимент отделов диетического питания заставит растеряться любого неподготовленного человека: сахарозаменителей предлагается бесчисленное количество, с разным составом и в различных форматах.

В беседе с корр." ГА" врач- эндокринолог медцентра " Армения" Мери Кочарян отметила, что все подсластители имеют много побочных эффектов.

"Замена сахара искусственными подсластителями отрицательно влияет на когнитивные функции головного мозга и является причиной неутолимой жажды, - сказала М. Кочарян. - Также доказано, что сахарозаменители у многих могут стать причиной аллергии и образования камней в желчном пузыре. Употребление заменителей у здоровых людей может привести к диабету второго типа. У человека рецепторы к сладкому есть не только в ротовой полости, но и внутри организма. Они реагируют на подсластитель, как на глюкозу. Мозг не может отличить - настоящая глюкоза попадет в кровь или подсластитель. Он дает команду поджелудочной железе, что надо снизить уровень глюкозы с помощью инсулина несмотря на то, что глюкозы как таковой в еде не было. Таким образом, подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа. Лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей".

Что касается конкретно аспартама, то он является самым нежелательным заменителем сахара и употреблять его не рекомендуется. "Я бы посоветовала больным людям заменять сахар на стевию. Это натуральный подсластитель, который практически не имеет побочных эффектов. И вообще пить газированные напитки даже здоровым людям надо изредка и в небольших количествах", - заключила М. Кочарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ