Последние новости

70% НА ЭКСПОРТ

Армянские солнечные модули с полным циклом производства

Для дальнейшей стабилизации и продвижения экономического роста Армении необходимо направить векторы экономического развития на производителей, полагает Айк ПЕТРОСЯН, генеральный директор армянской компании LA Solar, специализирующейся на производстве солнечных модулей.

«МЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИНЯЛИ ЭТОТ ВАЖНЫЙ КУРС и намерены продолжать работать в данном направлении, о чем свидетельствует ввод новых производственных мощностей для производства алюминиевых профилей», - пояснил наш собеседник.

С Айком Петросяном мы встретились в Сочи на площадке Парка науки и искусства «Сириус», где в середине прошлого месяца проходила Международная выставка «Евразия – наш дом». В рамках этой выставки LA Solar отдельным павильоном представила свою продукцию под брендом «Сделано в Армении» для того, чтобы продемонстрировать российским потребителям все преимущества производимых солнечных панелей и, конечно же, заключить новые договора о поставках. Но обо всем по порядку.

 Генеральный директор компании LA Solar Айк ПетросянРазрешение на торговлю в США и Европе

Сама компания была основана в Армении в 2019 году. Но, сразу уточняет А.Петросян, история у нее довольно долгая, поскольку LA Solar является по сути армянским стратегическим партнером основанной в 2008 году в США компании LA Solar Group, занимающейся продажей и установкой солнечных станций. С годами деятельность расширилась, и на сегодня LA Solar предоставляет комплексные услуги в области солнечной энергетики – от проектирования, монтажа, ввода в эксплуатацию до мониторинга и обслуживания солнечных электростанций.

РАСПОЛОЖЕН ЗАВОД В СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ «АЛЬЯНС» на территории бывшего предприятия «Марс», являясь оператором неналоговой зоны в Евразийском экономическом союзе. Что касается производственной мощности LA Solar, то она достигает порядка 350 МВт в год.

«Мы используем систему, разработанную швейцарской компанией Meyer Burger. Солнечные модули нашего завода перед поступлением к потребителю проходят важнейшие этапы контроля качества и соответствуют стандартам США и Европы. Кстати, мы - единственная в Армении компания в этой сфере, которая имеет сертификаты качества как США, так и ЕС, что фактически дает нам разрешение на торговлю и экспорт по двум этим важнейшим направлениям. Так вот, благодаря новейшим технологиям, используемым в области солнечной энергетики, панели нашей компании поглощают в несколько раз больше солнечного света, чем панели, произведенные по другим технологиям», - рассказывает наш собеседник, показывая на выставленные в павильоне евразийской выставки двусторонние солнечные панели мощностью до 550 Вт. И поясняет, что подобные модули очень эффективны, поскольку их производительность существенно увеличивается благодаря тому, что работают они с двух сторон.

Ну и еще она особенность LA Solar, судя по словам гендиректора компании, в том, что на сегодня она пока единственная в Армении компания, которая экспортирует в больших объемах солнечные модули. На долю экспорта приходится более 70% произведенной продукции, которая в основном направляется на рынки США и Узбекистана.

На мой вопрос, не отразилось ли на экспортных поставках значительное укрепление курса драма за последний год, А.Петросян ответил, что ни к каким негативным тенденциям для компании это не привело. Наоборот, в прошлом году был зафиксирован рост в экспортном направлении и общий объем экспорта только лишь на американский рынок достиг 30 млн долларов. 

 Армянские солнечные модули с полным циклом производстваТысячи тонн алюминиевых профилей

Судя по всему, тенденция роста сохранится и далее, если учесть, что теперь уже в производстве панелей будут использоваться детали собственного производства. Дело в том, что еще в прошлом году компания LA Solar заявила о своем намерении инвестировать в строительство завода по производству алюминиевых профилей. Заявленный на тот момент инвестиционный бюджет нового проекта оценивался в 15 млн долларов, а количество новых рабочих мест после задействования предприятия планировалось в пределах 200 человек.   

В КОНЦЕ МАЯ 2022 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПРЕДСТАВЛЕННУЮ КОМПАНИЕЙ ЗАЯВКУ, мотивировав тем, что она собирается импортировать технологическое оборудование и комплектующие в рамках инвестиционной программы, реализуемой в приоритетной сфере. В итоге, компании были предоставлены налоговые льготы на покупку оборудования и сырья.

И вот около месяца назад, как отметил А.Петросян, новый завод под названием Constal был введен в эксплуатацию на территории общей площадью в 10 га, расположенной в общине Абовян Котайкской области. Производственная зона включает около 4 тыс. кв. метров производственных площадей для основной сборочной линии и 1600 кв. метров для линии анодирования алюминиевых профилей. Помимо профилей, Constal также производит рамы для солнечных панелей, рельсы, фурнитуру и пр.

«Завод имеет три основных участка: цех анодирования, цех порошковой окраски и специализированный участок погрузки. Мы планируем ежемесячно производить 45 тонн каркасов солнечных панелей, плюс 45 тонн фурнитуры и деталей для установки фотоэлектрических панелей в месяц. К слову, потребление продукта только на местном рынке составит 30 тонн в месяц. Наряду с этим компания также будет осуществлять оптовые продажи алюминиевых профилей», - рассказал А.Петросян.

Чтобы было понятно, о каких объемах производства идет речь, отметим, что Constal способен производить порядка 7200 тонн алюминиевых профилей в год. Это около 600 тонн в месяц в режиме 24/7, из которых 400 тонн предназначено на экспорт в страны ЕАЭС и США, остальные 200 тонн – для потребления на внутреннем рынке.

Сырье для производства – алюминий – предприятие завозит из России, от ведущей компании мировой алюминиевой отрасли «Русал», а также из Таджикистана. В планах, по словам руководителя компании, дальнейшее и довольно активное расширение и реализация новых инвестпроектов. Прежде всего в следующем году на площадку в Абовяне предусмотрено перевезти производство солнечных панелей с СЭЗ «Альянс». Ну а в целом, руководство компании намерено обеспечить на этой территории работу 13 производств, включая производство стекла.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ