ЕДА, ПИТЬЕ, ТАБАК И… НЕМНОГО КОМПОВ, или ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАОБОРОТ
«ГА» уже отмечал, что скромный промышленный рост в Армении пока держится на увеличении объемов производства обрабатывающего сектора, поскольку горнорудная отрасль уже многие месяцы находится в спаде и только тянет общую промышленность вниз. Вот почему мы решили повнимательнее вглядеться в нюансы обрабатывающего сектора, используя последние доступные данные Статкомитета Армении за 5 месяцев этого года…
ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ ДОЛГО ЖДАТЬ СЕБЯ НЕ ЗАСТАВИЛА: по сравнению с январем-маем прошлого года объемы производства коньяка упали на 12,4%. Столь ощутимое сокращение производства одного из наших основных экспортных товаров может быть связано с объявленным компанией «Перно Рикар» прекращением поставок брендового товара на российский рынок, хотя по этому поводу публикуется противоречивая информация. Между тем падение производства коньяка на 640 млн литров (100% спирта), скорее, подтверждает версию о, как минимум, некоторых проблемах, возникших со сбытом армянского коньяка на его традиционном российском рынке.
Пустопорожние мечтания правительства Пашиняна о диверсификации и в целом об оздоровлении структуры отечественной индустрии за прошедшие 5 лет власти гэдэшников так и не стали реальностью. О какой-такой экономике, основанной на знаниях и инновациях, толкуют нам члены правительства, если 55,6% всего обрабатывающего сектора занимает элементарное производство пищепродуктов, напитков и табачных изделий?
Одно только производство пищепродуктов занимает целую треть (33,5%) обрабатывающей отрасли промышленности, и оно к тому же сократилось на 2,2%. Упало производство мяса, колбас, мясных полуфабрикатов, рафинированных жиров, сыра, пшеничной муки, хлеба, круп.
И напротив, наиболее масштабное увеличение производства наблюдается в суботраслях, далеко не самых важных в промышленности. Так, в 2,3 раза выросла полиграфическая деятельность и размножение записанных носителей, во столько же – ремонт машин и оборудования.
А вот те самые высокотехнологичные и инновационные сектора по-прежнему малозаметны. При этом производство базовых металлов откатилось на 12,3%, машин и оборудования – на 32,7%, фармацевтики – более чем на 16%, одежды – на 9,2%, электрического оборудования – на 20%, электронных и оптических устройств – почти на 22%.
В то же самое время удельный вес в общей структуре обрабатывающей промышленности этих важных с точки зрения технологий и инноваций секторов производства порой трудно разглядеть даже под микроскопом. Так, производство машин и оборудования в Армении составляет всего 1%, электрооборудования – 1,2%, электронно-оптических устройств – и вовсе полпроцента.
Сравнив указанные показатели с уже упомянутым удельным весом производства пищепродуктов (33,5%), напитков (12,5%) или табачных изделий (9,6%), можно получить отчетливую картину того, что из себя на сегодня представляет национальная обрабатывающая промышленность. Еда, питье, табак и… немного компов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…