Последние новости

«ТАИНСТВЕННАЯ» ТЕМА НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или СКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ НА РУКЕ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ?

Благая весть! На 6-м году правления Пашинян освоил новую для себя тему – ценные бумаги. И в свойственной себе манере поспешил поделиться новообретенными знаниями прямо на заседании правительства, что восторженно было поддержано представителями всего экономического блока…

«ЭТА ТЕМА АБСОЛЮТНО НЕЗНАКОМА В АРМЕНИИ», - безапелляционно заявил Пашинян, который, по-видимому, искренне полагает, что, если он чего-то не знает, то этого не знает никто. А теперь он узнал, что, помимо банков, финансовые средства можно вкладывать путем покупки на бирже облигаций и акций, и соответственно подчеркнул необходимость широко оповестить об этом своем открытии все взрослое население страны.

Вообще-то о необходимости развития рынка капитала у нас говорится все время после обретения независимости, а первые биржи в Армении появились едва ли не раньше, за год до этого, а в 1990-х в стране была создана вся необходимая инфраструктура. В 1997 году был основан «Союз участников рынка ценных бумаг», который уже в 2000 году был переименован в «Фондовую биржу Армении».

Кстати, уже в ходе заседания правительства 13 июля с.г. Пашинян продолжал, так сказать, обогащать свои знания на заданную тему, поскольку кто-то рядом подсказал ему, что рынок капитала – более широкое понятие, нежели употребляемое им словосочетание «рынок ценных бумаг». «Ну, это мы поймем потом», - пробормотал с усмешкой премьер-министр Армении, по-видимому, что-то уловив и в смысле своей ущербной финансовой грамотности.

Справедливости ради скажем, что на предыдущем заседании правительства было принято важное решение финансово поддержать те компании, которые согласятся работать открыто и выведут на биржу свои акции и корпоративные облигации. Ими и предлагают воспользоваться гражданам, покупая их в расчете на проценты и дивиденды.

Но весь вопрос в том, что довольно обширная и продвинутая часть населения давно в курсе подобных инструментов вложения своих средств, однако на бирже чрезвычайно мало прошедших листинг и обращающихся акций и корпоративных облигаций. Поэтому действительно важным событием стало недавнее IPO (первичное публичное предложение акций) компании «Телеком Армения» (бренд Team Telecom Armenia), о чем было упомянуто на заседании правительства и чему «ГА» в силу актуальности темы посвятил недавно объемную статью.

БЫЛО ОЧЕНЬ ЗАБАВНО НАБЛЮДАТЬ, КАК ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДХВАТИЛИ вброшенную Пашиняном тему и наперебой, на школьном уровне, рассуждали о светлом будущем рынка ценных бумаг – пардон, рынка капитала. Так, вице-премьер Мгер Григорян тяжеловесно заявил о «суперважности» темы, и Пашинян тут же поделился своим знанием того, что имеется в виду, когда говорят о «стоимости компаний» (сумма стоимости ее акций на бирже). Другой вице-премьер Тигран Хачатрян радостно констатировал, что теперь в акции и облигации можно направлять «довольно большие средства, накопленные на счетах пенсионеров» (по-видимому, имеется в виду обязательная накопительная система. – А.А.).

Тут же в разговор встрял и министр экономики Ваан Керобян, отметивший, что в Армении на сегодняшний день уже 521 компания проходит регулярный аудит, то есть сделан первый шаг к прозрачной деятельности. Правда, он почему-то решил, что в 2018 году (когда в Армении еще не было такого славного министра экономики, как он) такие компании «можно было пересчитать на пальцах одной руки», хотя это является откровенной ложью, о чем легко узнать в аудиторских компаниях. Их (аудиторских организаций) и самих-то тогда нельзя было пересчитать на пальцах одной руки – что уж говорить об их клиентах! Впрочем, возможно, у министра экономики пальцев на руке намного больше, чем у обычного гражданина.

В свою очередь, свою лепту в разогревание темы решил внести министр финансов Ваге Ованнисян, заявивший о высоком интересе к ГКО (государственные казначейские облигации) среди иностранных инвесторов, хотя на вопрос о конкретных инвесторах обещал сообщить о них лишь через неделю. Пашинян при этом не преминул расценить это как знак особого доверия к его правительству.

Словом, было очень весело наблюдать за тем, как высокие должностные лица из экономического блока наперебой убеждали друг друга, как все это хорошо и правильно, а министр Керобян, разгорячившись, уже заговорил про «аппетит к вложениям не только в ГКО, но и в реальный сектор».

Но в том-то и дело, что корпоративные облигации на бирже с давних пор, уже несколько 10-летий, предлагают преимущественно банки и иные финансовые организации, а еще государство лет 30 посредством ГКО затыкает дыры в бюджете. Исключения весьма редки: к примеру, облигации Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). А с акциями – тем более, компаний из реального сектора экономики – вообще «швах»!

Словом, все это было задолго до того, как армянская экономика была облагодетельствована министром Керобяном, а государство в целом – премьером Пашиняном. Вот почему было не совсем понятно неадекватно возбужденное состояние членов правительства на его заседании от 13 июля, в которое их ввел обогативший свои знания об азах рынка ценных бумаг (пардон, рынка капитала) Пашинян. Настоящий детский сад для взрослых дяденек…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ