Последние новости

СОЮЗ И ГИРИ

Хотя вопрос с ценой на газ еще не прояснился окончательно (судя по заявлениям официальных лиц, переговоры по этому поводу между Москвой и Ереваном продолжаются), однако критики союзнических отношений России и Армении в последнее время стало меньше. Заметно меньше, если сравнить с той ситуацией, которая развернулась в начале мая после первых сообщений о повышении газовых тарифов.

ТАКАЯ ДИНАМИКА ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНА В ЦЕЛОМ ДЛЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Не раз уже бывало, что по тому или иному поводу в СМИ вспыхивала волна остро критических по отношению к России публикаций, которая позже плавно сходила на нет. По-видимому, такую динамику объясняют два главных фактора – объективного и субъективного плана.

Объективный фактор заключается в том, что отношения между Россией и Арменией действительно носят стратегический характер. Интересы двух стран в регионе тесно переплетены, и всякие периодически возникающие "непонятки" могут носить сезонный характер. Например, в контексте сегодняшних процессов в регионе, протекающих вокруг Сирии, Ирана, Турции, не говоря уже о нагорно-карабахской проблеме. Роль России в обеспечении безопасности Армении переоценить очень трудно даже самым ярым западникам. Это тема, которую муссировать дополнительно представляется даже избыточным, настолько все очевидно.

А субъективный фактор тоже в какой-то степени объективен (простите невольный каламбур). Он дает о себе знать, вероятно, именно потому, что союз России и Армении носит глубинный характер, многим он не нравится, поскольку сдерживает свободу маневра других региональных игроков, мягко говоря, не очень благосклонно к Армении и России относящихся. Понятно, что эти силы, преследуя свои интересы, ждут любого повода, чтобы возобновить попытки вбить какие-никакие клинья в этот союз, а с учетом особенностей информационного общества третьего тысячелетия все это находит свое отражение в публикациях СМИ и в комментариях в социальных сетях.

Но... в этом состоит и важный политический аспект. Было бы большой ошибкой, если бы в Ереване и Москве вдруг решили, что все и так идет хорошо и нечего забивать себе голову "мелкими" проблемами. Ведь если вовремя не реагировать на "мелкие" вопросы, они могут перерасти в большие осложнения.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ ДВУХ СТРАН НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЗАСТОЙНОМ СОСТОЯНИИ, он должен постоянно подпитываться и развиваться, и это будет на руку не только, собственно, Армении и России в контексте ее региональных интересов. Это на руку и всему мировому сообществу, поскольку такой союз обеспечивает столь важную стабильность в нашем очень неспокойном регионе. В регионе, в котором, как недавно подчеркнул и президент Армении, возможны в скором времени очень неожиданные изменения...

Если такие многими прогнозируемые интересные развития скоро действительно настигнут наш регион, двум стратегическим союзникам было бы очень полезно встретить эти новые времена, не будучи отягощенными разного рода "мелкими" гирями, сдерживающими продвижение вперед совместных интересов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?