Последние новости

СОЮЗ И ГИРИ

Хотя вопрос с ценой на газ еще не прояснился окончательно (судя по заявлениям официальных лиц, переговоры по этому поводу между Москвой и Ереваном продолжаются), однако критики союзнических отношений России и Армении в последнее время стало меньше. Заметно меньше, если сравнить с той ситуацией, которая развернулась в начале мая после первых сообщений о повышении газовых тарифов.

ТАКАЯ ДИНАМИКА ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНА В ЦЕЛОМ ДЛЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Не раз уже бывало, что по тому или иному поводу в СМИ вспыхивала волна остро критических по отношению к России публикаций, которая позже плавно сходила на нет. По-видимому, такую динамику объясняют два главных фактора – объективного и субъективного плана.

Объективный фактор заключается в том, что отношения между Россией и Арменией действительно носят стратегический характер. Интересы двух стран в регионе тесно переплетены, и всякие периодически возникающие "непонятки" могут носить сезонный характер. Например, в контексте сегодняшних процессов в регионе, протекающих вокруг Сирии, Ирана, Турции, не говоря уже о нагорно-карабахской проблеме. Роль России в обеспечении безопасности Армении переоценить очень трудно даже самым ярым западникам. Это тема, которую муссировать дополнительно представляется даже избыточным, настолько все очевидно.

А субъективный фактор тоже в какой-то степени объективен (простите невольный каламбур). Он дает о себе знать, вероятно, именно потому, что союз России и Армении носит глубинный характер, многим он не нравится, поскольку сдерживает свободу маневра других региональных игроков, мягко говоря, не очень благосклонно к Армении и России относящихся. Понятно, что эти силы, преследуя свои интересы, ждут любого повода, чтобы возобновить попытки вбить какие-никакие клинья в этот союз, а с учетом особенностей информационного общества третьего тысячелетия все это находит свое отражение в публикациях СМИ и в комментариях в социальных сетях.

Но... в этом состоит и важный политический аспект. Было бы большой ошибкой, если бы в Ереване и Москве вдруг решили, что все и так идет хорошо и нечего забивать себе голову "мелкими" проблемами. Ведь если вовремя не реагировать на "мелкие" вопросы, они могут перерасти в большие осложнения.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ ДВУХ СТРАН НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЗАСТОЙНОМ СОСТОЯНИИ, он должен постоянно подпитываться и развиваться, и это будет на руку не только, собственно, Армении и России в контексте ее региональных интересов. Это на руку и всему мировому сообществу, поскольку такой союз обеспечивает столь важную стабильность в нашем очень неспокойном регионе. В регионе, в котором, как недавно подчеркнул и президент Армении, возможны в скором времени очень неожиданные изменения...

Если такие многими прогнозируемые интересные развития скоро действительно настигнут наш регион, двум стратегическим союзникам было бы очень полезно встретить эти новые времена, не будучи отягощенными разного рода "мелкими" гирями, сдерживающими продвижение вперед совместных интересов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».