Последние новости

АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ – В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ ХЛЕБОВ МИРА

Среди 100 лучших видов хлеба в виде лепешки в мире, в рейтинге знаменитой энциклопедии местной кухни, традиционных ресторанов и оригинальных рецептов Tasteatlas, включены три вида армянского хлеба: женгялов хац (хлеб с зеленью – 69-е место), матнакаш (62-е ) и лаваш (9-е ).

Отдельно отмечены были такие блюда, как лагмаджо, толма, кебаб и шашлык. По мнению исполнительного директора ООO "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", основателя Ассоциации поваров Армении, эксперта национальной команды WorldSkills Armenia Арби Карахани, популяризация национальной кухни должна быть приоритетом для Армении.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2014 ГОДУ ЛАВАШ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В СПИСОК НЕМАТЕРИАЛЬНОГО культурного наследия ЮНЕСКО. Представленная Институтом археологии и этнографии НАН РА и Министерством культуры в 2013 году заявка прошла все этапы, проверки и экспертизы, получив положительное заключение. До этого события, согласно азербайджанским СМИ, министры Турции и Азербайджана заявили, что договорились представить вниманию ЮНЕСКО лаваш как турецко-азербайджанское наследие, и выразили уверенность в том, что эта инициатива увенчается успехом. Однако произошло обратное.

 МатнакашПосле решения ЮНЕСКО в турецкой прессе появились публикации о том, что лаваш, как и толма, и танец кочари, является исключительно турецким наследием. А в Азербайджане до сих пор звучат официальные заверения в том, что информация о включении армянского лаваша в список ЮНЕСКО не соответствует действительности. Были дискуссии об этом, ибо Азербайджану "удалось предотвратить очередную провокацию армян", сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, ссылаясь на сообщение министерства культуры и туризма Азербайджана.

Таким образом, репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО пополнился еще одной армянской культурной ценностью. Напомним, музыкальный инструмент дудук, искусство хачкаров и эпос "Давид Сасунский" также внесены в этот список.

Армянский лаваш сегодня известен практически во всех странах. Некоторым он напоминает лист пергамена древнего манускрипта, для других - это чудо природы, которое создано на армянской земле. История существования армянского хлеба насчитывает уже более 6 000 лет. Причем за все это время его рецепт абсолютно не изменился, в составе лаваша по-прежнему лишь мука, вода и соль.          

В беседе с корр." ГА" этнограф Амалия Мелик-Погосян отметила, что армянская кухня - одна из самых древних на Земле. "Это подтверждают ученые, которые считают, что 2500 лет назад армяне имели представление o бродильных процессах в хлебопечении,- отметила А. Мелик-Погосян.- Неслучайно вместо слов "завтрак", "обед" и "ужин" в армянском языке используют одно выражение: "есть хлеб".

 Женгялов хацЖЕНГЯЛОВ ХАЦ - ЭТО ТРАДИЦИОННОЙ БЛЮДО АРМЯН АРЦАХА. Вообще арцахская кухня - уникальна. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха. Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству, тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой "садж". Через пару минут лепешка готова – горячая, дымящая и аппетитная. Отмечу, что в азербайджанских СМИ уже начался вой по поводу "женгялов хац". Наши соседи, как всегда, в своем амплуа".

 История с лавашом и "женгялов хац" - еще одна, очередная попытка наших соседей присвоить чужое и приукрасить свою историю. В этом ряду стоят культурно-исторические памятники, которые либо объявляются албанскими, либо просто уничтожаются, народные песни и другие материальное и нематериальное наследие. Это давно уже не новость. Нам необходимо постоянно быть начеку и пресекать любые попытки плагиата, фальсификаций в культурном и историческом наследии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ