Последние новости

РЕАКТИВНЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЫЛЕСОС

Опасные динамика и структура госдолга правительство не волнуют?

Пашинян и его министры продолжают неустанную «селекционную» работу по отбору и представлению общественности выгодных для себя экономических показателей, причем премьер любит сравнивать их с 2018 годом. Из последних озвученных достижений указывается на перевыполнение плана доходов госбюджета за 1-е полугодие с.г. на 49,9 млрд драмов. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян, а Пашинян добавил, что доходы госбюджета на 531 млрд драмов (или на 92,7%) выше показателя 2018 года.

ОДНАКО ПРИ ЭТОМ ЧИНОВНИКИ ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ ОТ ПРИВЕДЕНИЯ ДИНАМИКИ государственного долга и его сопоставления с прошлыми годами, хотя многие «красивые» цифры во многом обязаны своим рождением именно стремительно возрастающему долговому бремени государства. Мы исправим эту однобокость в высокопарных заявлениях заинтересованных высоких должностных лиц и поговорим о правительстве, к которому все больше подходит афоризм «в долгах, как в шелках»…

Первый вопрос и одновременно недоумение у любого разумного человека и сознательного гражданина возникает по поводу того, что наряду с красочным положением в экономике Армении, обусловленным благоприятной внешней конъюнктурой, значительными объемами трансграничных денежных переводов физлиц (только за январь-апрель с.г. они увеличились в 2,4 раза, составив $2,1 млрд), инфляцией и другими факторами, приведшими к росту доходов в казну государства, это же самое государство активно «пылесосит» везде, где только можно, в поисках займов и кредитов, нисколько не заботясь о пагубном «наследстве», которое оно оставит тем, кто неизбежно придет после.

А если пашиняновские министры и он сам так уж любят сравниваться с «дореволюционной ситуацией», то следует им напомнить, что сформированное при Серже Саргсяне в 2008 году приняло госдолг в размере $1,9 млрд, а в 2018 году передало захватившим власть гэдэшникам $6,9 млрд государственных долгов. Таким образом, за 10 лет этот показатель увеличился на $5 млрд.

А теперь сравним. По данным Минфина РА, по итогам 2022 года госдолг Армении составил более $10,6 млрд, причем только за один год он вырос на $1,4 млрд, а за 1-й квартал этого года уже добрался до $10,9 млрд. Получается, что всего за 5 лет правления Пашиняна правительство нахватало долгов на сумму в $4 млрд! Обращаем внимание еще раз: $5 млрд за 10 лет и $4 млрд за 5 лет!

В связи с этим обратим внимание еще на два важных обстоятельства. Каждый год правительство направляет на погашение процентов по госдолгу миллиарды драмов. Параллельно росту физических объемов госдолга растут и проценты, и основная сумма. Специально для любителей сравниваться с «дореволюционными» показателями сообщим, что, если в 2018 году проценты по долгу правительства составляли 139 млрд драмов, то, как свидетельствуют данные Минфина РА, в 2022 году этот показатель вырос до 198,3 млрд. При этом, если бы курс доллара США не снизился, то эта сумма была бы гораздо больше, поскольку проценты по внешним долгам выплачиваются в американской валюте, и чем ниже курс валюты, тем меньше стоит госбюджету их погашение. В последние годы около 10% бюджетных расходов приходятся на оплату процентов по долгу правительства, а погашение основной суммы осуществляется преимущественно за счет все новых и новых международных кредитов.

И ВТОРОЕ ЛАКОНИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ДАЮЩЕЕ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОБИЛЬНУЮ ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. В соседней Грузии госдолг составляет всего $8,5 млрд, причем эта сумма была бы даже меньше $8 млрд, если бы за 1-е полугодие с.г. правительство этой страны не взяло в долг сразу $600 млн…

В последние годы ускоренными темпами растет внутренний долг – за счет постоянного наращивания выпуска и размещения ГКО (государственные казначейские облигации) различной длительности. Если 10 лет назад вес внешнего долга в структуре общего госдолга составлял 85%, то сегодня – менее 60%. Это часть стратегии правительства, нехитрая философия которого заключается в том, что увеличение удельного веса внутреннего долга способствует снижению рисков, связанных с колебаниями курса валют. Внутренний долг обслуживается в драмах и ограждается от негативного воздействия колебаний курса драма по отношению к доллару. Но, с другой стороны, это приводит к росту рисков, связанных с процентными ставками, и увеличением расходов на обслуживание долга, поскольку проценты по внутреннему долгу обычно в разы выше, чем по зарубежным кредитам.

Кстати, ГКО всегда пользовались большой популярностью у банков, которые закупают их и легко зарабатывают прибыль на безрисковых, в отличие от выдачи кредитов, государственных ценных бумагах. И эта мотивация у банков в последние годы только растет, что порой приводит к их «лени» работать с выдачей кредитов. А зачем, если правительство готово брать в долг под высокий процент? Например, на этот год предусмотрено за счет ГКО различной срочности финансировать чистый дефицит госбюджета на сумму в 295,2 млрд драмов, расходы на обслуживание которых составят почти 165 млрд драмов. Причем, аппетит правительства занимать на внутреннем рынке стремительно и опасно растет: если до «бархатной революции» объем выпускаемых ГКО ежегодно составлял 40-50 млрд драмов, то в последние два года этот показатель вырос до 240-250 млрд, а только за 1-е полугодие этого года на первичном рынке распределен объем гособлигаций на сумму более 320 млрд драмов! Словом, настрой правительства на увеличение внутреннего долга кажется нам, как минимум, небесспорным.

На одном из последних заседаний правительства министр финансов «с большой радостью» сообщил, что «в последние месяцы интерес к нашим облигациям существенно изменился, и мы имеем большой интерес со стороны крупнейших инвестиционных организаций и банков мира, которые имеют большое желание вкладывать в номинированные в драмах ГКО». Ваге Ованнисян, по всей видимости, имел в виду прошедший 11 июля аукцион на размещение ГКО объемом 80 млрд драмов, сроком на 11 лет (погашение в октябре 2033 г.) и средневзвешенной доходностью в 11,1%.

Однако радость министра разделить трудно, ведь правительство, как отмечалось выше, платит за привлеченные на внутреннем рынке деньги очень высокие проценты, так что «большой интерес» зарубежных инвесторов в общем-то понятен. Непонятной остается лишь большая готовность правительства Пашиняна брать дорогие кредиты и погашать их из средств налогоплательщиков. Закрадывается стойкое подозрение, что премьеру важно «рисовать» сегодня яркие цифры, пусть и за счет резкого увеличения госдолга, а что будет дальше, когда его самого уже не будет, - плевать…

P.S. Обычно власти нас утешают тем, что на абсолютные значения госдолга не стоит обращать особое внимание, так как тут важно его соотношение к ВВП. Однако ныне раздувшийся под влиянием мимолетных внешних факторов ВВП может под влиянием геополитических изменений резко сойти на нет, а вот долги останутся навсегда…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ