Последние новости

«БЕЗВИЗ» КАК ФИНАНСОВАЯ МОЩЬ ГОСУДАРСТВА

«К одним паспортам – улыбка у рта, к другим – отношение плевое»

Хотя мы не часто думаем о наших паспортах в финансовом смысле, они являются воротами к фискальным возможностям. Более сильный паспорт - это не только большая свобода передвижения, но и большая финансовая свобода с точки зрения инвестиций и предпринимательских возможностей. Вот почему нам представляется небезынтересной свежая публикация Индекса паспортов компании Henley&Partners, который включает 199 различных паспортов и 227 туристических направлений мира. Регулярно (ежеквартально) обновляемый «Индекс паспортов Хенли» считается стандартным справочным инструментом для граждан суверенных государств при оценке места паспорта в глобальном спектре мобильности…

HENLEY PASSPORT INDEX - ЭТО ОРИГИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ РЕЙТИНГ ВСЕХ ПАСПОРТОВ МИРА в соответствии с количеством пунктов назначения, в которые их владельцы могут попасть без предварительной визы. Индекс основан на эксклюзивных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Иными словами, это международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила различных государств и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда (Visa-free).

К третьему кварталу 2023 года возможность безвизовых путешествий для граждан Армении насчитывает 66 направлений, и это поместило нашу страну в рейтинге паспортов на 74 место из 103-х. По этому показателю рядом оказались Филиппины и острова Кабо-Верде. Кстати, на последнем, 103-м, месте находится Афганистан, граждане которого могут ездить без виз лишь в 27 стран.

Интересно взглянуть на рассматриваемый рейтинг в историческом разрезе. Так, в 2008 году Армения занимала в нем гораздо более высокую, чем сейчас, позицию, располагаясь на 66 месте. В 2018-2019 годах наша страна и вовсе была отброшена соответственно на 80 и 81 места, в 2022 году сохраняла 80-ю позицию и в 2023 году, как указывалось выше, несколько улучшила свой показатель, заняв 74 место.

Не кажется ли вам, уважаемый читатель, такая динамика несколько странной, ведь с приходом «бархатной революции» и становлением Армении в качестве «бастиона демократии», как нас заверял Пашинян, количество безвизовых направлений должно было увеличиться по определению, а наша страна - соответственно значительно улучшить свои позиции в мировом рейтинге?

Однако этого не произошло, а точнее, произошло ровно наоборот: Армения откатилась на 15 позиций назад и даже сейчас, скажем так, мощь нашей синенькой книжицы на 8 пунктов меньше, чем в далеком 2008 году.

Для сравнения: нас оставили позади себя такие страны, как Молдова (121 «безвиз» и 46 место), РФ (соответственно 115 и 49), Турция (114 и 50), Беларусь (79 и 64), Казахстан (77 и 66) и даже Азербайджан (69 и 72).

Любознательным сообщим также, что Япония впервые за 5 лет потеряла первое место в рейтинге самых сильных паспортов мира, уступив его Сингапуру, граждане которого могут посещать без визы или получать ее по прибытии в 193 страны из 227 проанализированных. Далее по мощи паспортов следуют граждане Германии, Италии и Испании.

Как сказал поэт, «к одним паспортам – улыбка у рта, к другим – отношение плевое». Так что нашим гражданам судить, с каким чувством они достают на паспортном контроле в различных странах свою синюю книжицу и насколько она, пользуясь фразой того же поэта, смотрится «дубликатом бесценного груза»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ