Последние новости

ХОР "МАТУР". СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА

В Ереване в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна открылась выставка "Է", которая входит в программу "Хор Матур. Средневековая духовная армянская музыка". Буква "Է" выбрана не случайно. Она - седьмая буква армянского алфавита. Ее цифровое значение обозначает умение думать. "Է" – это глагол. Буква описывает действие или состояние предмета. А самое главное - "Է" – это буква-Бог.

На выставке представлены около 30 удивительных ночных фотографий армянских храмов, церквей, хачкаров (автор Сурен Манвелян) и 15 картин Армена Газаряна, посвященные религиозным темам.

 ХОР 'МАТУР'. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКАВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ОСНОВАТЕЛЬ И КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОЕКТА "301: ЗЕМЛЯ МУДРОСТИ" режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий Петр Немой отметил, что целью программы "Матур" является создание уникального аутентичного мужского хора-лаборатории, способного исследовать и по возможности восстановить сам метод исполнения средневековой духовной музыки.

"Научно-oбразовательный фонд "301: Земля Мудрости" видит свою миссию в обеспечении онтологической безопасностью армян и Армении,- сказал П. Немой. - На протяжении последних десятилетий идет подмена традиционных ценностей и их девальвация, фальсифицируется история, разрушается система образования и деградирует культура. Все это может привести к необратимому уничтожению самоидентичности армянской нации и, как следствие, самого государства. Этому противостоят ряд организаций, инициатив и фондов, исследующих истоки армянской музыки".

"Древняя и средневековая армянская музыка монодического склада, главным образом одноголосна, но с элементами многоголосия - тянущийся тон, простые виды антифонного пения, - объясняет музыковед Рузанна Тер- Микаелян. - Все формы, от простых крестьянских песен до тагов, шараканов или гусанских мелодий, основаны на широком использовании различных приемов мотивно-тематического развития.

 ХОР 'МАТУР'. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКАСкрещиваясь с культурами некоторых древних народов Передней и Малой Азии, армянская музыка развивала свои самобытные черты. В период становления единоязычного рабовладельческого государства сложился монодический, одноголосный склад, образовалась система основных выразительных средств армянской музыки, определились первоначальные ее ветви: крестьянская, гусанская и культовая (языческая). Вслед за принятием христианства в 301 году закладываются основы музыки христианской церкви".

После изобретения новой письменности (конец IV – начало V вв.) одновременно с обучением грамоте в вардапетаранах (школах при монастырях) преподавались теория музыки, сочинение, пение. Среди учителей музыки и создателей духовных песен в IVVII веках Месроп Маштоц, Саак Партев, Иоан Мандакуни и др.

 ХОР 'МАТУР'. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКАV веке была произведена систематизация гласов, в VII веке Барсег Чон составил первый сборник шараканов ("Чонынтир шаракноц"), в VIII веке Степанос Сюнеци произвел вторую систематизацию гласов, ввел в церковную музыку канон,- продолжает Р. Тер-Микаелян.- В VIIIIX веках изобретаются системы экфонетической и музыкальной нотописи - хазы.

В X веке появляется новая ветвь профессиональной монодической музыки - таги (крупные, духовные и светские вокальные пьесы лирико-созерцательного, эпического или драматического характера). Истоки тагов - в крестьянском и гусанском творчестве.

Значительную роль в развитии армянской музыкальной культуры сыграли московский Лазаревский институт (1815), школа Нерсисян (1824, Тбилиси), семинария Геворгян (1874, Эчмиадзин). Наряду с активизацией народных исполнителей появляются первые музыканты, окончившие русские и зарубежные консерватории, создаются различные инструментальные ансамбли и небольшие симфонические оркестры".

В рамках программы "Матур" выступление мужского хора с исполнением средневековой духовной музыки, серия лекций о семиотике средневековой духовной музыки и поэзии.

Галерея (12 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ