Последние новости

СУРЕН САФАРЯН И ЕГО ЗАНГЕЗУРЦЫ

Нынешний год в культурной сфере Армении проходит под эгидой 100-летия известного армянского живописца советской эпохи, народного художника Армянской ССР Сурена Сафаряна (1923-1988). В честь выдающегося мастера кисти недавно была организована выставка, с большим резонансом прошедшая в Союзе художников Армении.

21 июля – в день рождения Сурена Саркисовича, в зале фресок Национальной галереи Армении состоялось еще одно мероприятие - торжественная церемония гашения почтовой открытки, отпечатанной в честь юбилея художника. А после в залах древнего и средневекового армянского искусства открылась камерная выставка работ Мастера из цикла «Дарители и дары».

 СУРЕН САФАРЯН И ЕГО ЗАНГЕЗУРЦЫНА ОТКРЫТКЕ, ИЗДАННОЙ ТИРАЖОМ В 1000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, РАЗМЕЩЕН АВТОПОРТРЕТ СУРЕНА САФАРЯНА, а в нижней левой части – его знаменитое полотно «Саят-Нова». Церемонию погашения провели замминистра высокотехнологической промышленности РА Давид Саакян, замминистра ОНКС по линии спорта Карен Гилоян, главный исполнительный директор компании «АйПост» Араик Абрамян, председатель Союза художников Армении и внук юбиляра Сурен А.Сафарян и председатель Армянской ассоциации филателистов Овик Мусаелян.

Издание юбилейной почтовой открытки – прекрасный шаг, который позволит новому поколению познакомиться с личностью Сурена Сафаряна, сыгравшего важную роль в становлении Союза художников и продвижении живописцев, графиков и других представителей отечественного искусства. Сам Сурен Сафарян – человек с богатой биографией, сотканной не только из светлых страниц. Великая Отечественная война застала его студентом Ереванского художественного училища им.П.Терлемезяна, он ушел на фронт и воевал от начала до самого конца войны, а позже не раз обращался к этой теме в своих картинах. Причем Сурен Сафарян не изображал батальных сцен, он рисовал простых людей, невольно оказавшихся в эпицентре страшных событий, но во всех ситуациях сохранявших человеческий облик, помнящих о своем долге, чести и проявляющих в тяжелых условиях войны свои лучшие качества.

После войны Сурен Сафарян продолжил учебу, поступив на факультет живописи Ереванского художественного института, и учился блестяще. Даже дипломная работа молодого художника относилась к теме войны: он представил свое видение образа нашего соотечественника, героя Советского Союза Унана Аветисяна. Дипломная работа называлась «Подвиг Унана Аветисяна». Сегодня два графических эскиза этой картины стали достоянием Национальной галереи Армении благодаря семье художника, решившей преподнести их в дар главному хранилищу живописи нашей страны.

 Как отметила в приветственной речи директор НГА Марина Акопян, погашение открытки - прекрасный шаг, а открытие выставки работ Сурена Сафаряна прекрасно вдвойне, так как связано с таким важным явлением в сфере искусства, как меценатство.

 СУРЕН САФАРЯН И ЕГО ЗАНГЕЗУРЦЫ«ПРОЕКТ «ДАРИТЕЛИ И ДАРЫ» СТАРТОВАЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ ДВА ГОДА НАЗАД. Первая выставка, прошедшая в его рамках, была посвящена Айвазовскому и маринистам. Сегодня, после ряда других экспозиций проекта, мы вновь возвращаемся к нему, на этот раз в связи с именем Сурена Саркисовича Сафаряна, работы которого стали недавно собственностью галереи» - сказала в своей речи Марина Акопян, признавшись, что поначалу внук художника и его тезка Сурен А.Сафарян намеревался подарить НГА всего одну живописную картину знаменитого деда, но в итоге в дар было преподнесено 4 работы, две из них - эскизы картины «Подвиг Унана Аветисяна».

 Сама выставка, включившая 12 картин художника, в том числе и 4 подаренных НГА, организована вокруг важной темы, актуальной еще в начале прошлого века. Речь о Зангезуре, или Сюникской области Армении, на который вновь посягает Азербайджана. В творчестве Сурена Сафаряна можно найти немало полотен, посвященных этому дивному краю и его жителям.

«Выбор выставочной темы не случаен и связан, в первую очередь, с одним из подаренных галерее полотен – масштабной картиной «Освободители». Вокруг нее мы и решили собрать экспозицию, в которую вошли такие полотна, как «Зангезурская женщина», «Мать» - образы зангезурских армянок в национальных таразах и с мужеством в глазах, а также неповторимые пейзажи со скалами и ущельями. Все они передают национальное мышление автора, - сказала координатор выставки Маргарита Хачатрян.- Расцвет творчества Сурена Сафаряна пришелся на послевоенное время и связан с периодом 1950-60-х годов, который, в свою очередь, ознаменовался пробуждением национального сознания в армянском обществе. Работы этого периода отличаются повествовательным, описательным характером. Наряду с полотнами, посвященными зангезурцам с их несгибаемой волей и патриотизмом, мы видим также портреты таких великих сынов нашего народа, как Саят-Нова, Чаренц - олицетворение судьбы армянского народа».

Маргарита Хачатрян также подчеркнула важность меценатства в развитии искусства как стержня в формировании музейных коллекций и сохранении отечественной культуры. Что касается проекта «Дарители и дары», он призван показать широкому кругу общественности новые, ранее не презентованные работы тех или иных художников и поощрить меценатов и дарителей, обогащающих национальные коллекции полотнами из своих личных архивов. Свою благодарность организаторам выставки выразил внук художника, нынешний председатель Союза художников Армении Сурен А.Сафарян.

Сурен Саркисович Сафарян в течение 16 лет (1969-1985 гг.) возглавлял Союз художников Армении и внес немало перемен в деятельность этой структуры. Он добился предоставления мастерских для сотен талантливых художников, основал уникальный по тем временам проект «Выставка одной работы», на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами. В общую канву соцреалистических экспозиций он умудрялся включить и произведения не особо приветствуемых в те времена художников, к примеру, Минаса Аветисяна.

Отметим, что выставка продолжается и ждет посетителей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ