Последние новости

1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ

Один и два: горькие проценты реального сектора

25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…

ОБРАТИМСЯ ЖЕ К КОНКРЕТНЫМ ЦИФРАМ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА (в скобках для сравнения приводятся показатели за 5 месяцев с.г.). Рост показателя экономической активности в 1-м полугодии с.г. составил 111,4% (112,5%), начав цикл своего снижения, которое, по всей видимости, ускорится во 2-м полугодии этого года. Как видно, уже в июне темп роста потерял более одного процента.

Как и во все предыдущие месяцы, рост экономики базируется, прежде всего, на услугах и торговле, прирост которых показал наиболее сильную динамику – соответственно 116,8% (119,9%) и 123,6% (124,5%). Правда, тут свою роль сыграла и инфляция: за 6 месяцев она составила 104,2% (105,2%).

А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее, причем они демонстрируют явную тенденцию к ухудшению, если не сказать, к обнулению. Так, прирост объема промышленного производства по итогам 1-го полугодия относительно того же периода прошлого года составил 101% (103%). И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». За полгода всего один процент прироста промышленного производства: это и есть результат вашей новой промышленной политики? Такую же политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, но и здесь по итогам 1-го квартала этого года прирост выразился в донельзя скромных 1,4%, а с добавлением 2-го квартала он едва поднялся до 2%.

При этом с самого начала этого года появились и первые минусовые значения: производство электроэнергии по итогам 1-го полугодия составило 97,3% (96,9%). В сфере строительства пока что высокие темпы роста сохраняются – 117% (116,7%), однако, к сожалению, в общей структуре строительных работ сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей, то есть мультипликативный эффект стройиндустрии на экономику минимальный.

ПОКАЗАТЕЛЬ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ ПОШЕЛ НА СПАД – 172,9% (186,9%), и имеются веские основания полагать, что все же сохраняющийся высокий рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. При этом сейчас проявился и негативный момент. Если в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережали таковые по импорту, то по итогам полугодия темпы роста экспорта вновь уступили таковым по импорту: соответственно 172,8% (193,3%) и 173% (183,3%). Падение примерно на 20% экспорта и на 10% импорта уже само по себе тревожный звоночек.

И еще одно. За январь-июнь экспорт в абсолютном выражении составил $3 млрд 266,6 млн ($2,69 млрд), а вот импорт - $5 млрд 633,1 млн ($4,65 млрд). Заметим, что разница между импортом и экспортом за 4 месяца этого года составляла полтора миллиарда долларов США в пользу первого, за 5 месяцев она увеличилась до $2 млрд, а за 6 месяцев возросла до $2 млрд 366,5 млн. И такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала отрицательное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составляло лишь миллиард долларов США.

Надо полагать, по итогам года правительство Пашиняна зарегистрирует очередной «беспрецедент» в виде отрицательного сальдо внешней торговли в размере не менее $5 млрд! Но о таких антирекордах не принято говорить на заседаниях гэдэшников. Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн. Это классическая схема «жизни взаймы», когда национальное производство постепенно затухает, и страна вынуждена все больше ориентироваться на внешний завоз, а сама превращается в очаг компрадорской, торгово-посреднической буржуазии, что свойственно экономически отсталым странам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…