Последние новости

МИД АРЦАХА: ПРЕДЛОЖЕННОЕ РОССИЕЙ ВИДЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ СТЕПАНАКЕРТОМ И БАКУ НЕ СБАЛАНСИРОВАНO

Не подвергая сомнению стремление России помочь сторонам найти долгосрочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, тем не менее считаем необходимым отметить, что предложенное российской стороной видение диалога между Степанакертом и Баку не является сбалансированным.

Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха в связи с комментарием министра иностранных дел России по итогам трехсторонних переговоров с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшихся 25 июля.
В заявлении также отмечается:

«РЕСПУБЛИКА АРЦАХ ВЫСОКО ЦЕНИТ МНОГОЛЕТНИЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ Российской Федерации, осуществляемые как в национальном качестве, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Признательны России за ее исключительный вклад в прекращение 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха и осуществляемую в Арцахе миротворческую миссию.

Приняли к сведению, что в ходе встречи российская сторона представила свои оценки относительно шагов, которые крайне желательно оперативно, без задержки предпринять в интересах обеспечения населения Арцаха продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости, обеспечить бесперебойное электро- и газоснабжение.

Утверждение о необходимости вести диалог для согласования прав, вытекающих из международных обязательств, включая конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств, отражает точку зрения лишь одной стороны - Азербайджана. Подобный подход предопределяет итоги возможного диалога и тем самым подрывает и обесценивает его смысл.

Утверждение о том, что азербайджано-карабахский конфликт является проблемой обеспечения прав национального меньшинства, является ложным нарративом, продвигаемым Азербайджаном с целью искажения сути конфликта и обоснования отказа от признания права народа Арцаха на самоопределение - основополагающего принципа международного права, на который многократно ссылалась сама Российская Федерация. Попытки найти решение азербайджано-карабахского конфликта в логике обеспечения прав национальных меньшинств оторваны от реальности и не могут привести к справедливому, сбалансированному и достойному миру.

На фоне открытого невыполнения Азербайджаном положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и своих международных обязательств по исполнению юридически обязательных решений Международного суда ООН, а также по соблюдению норм международного гуманитарного права и ликвидации всех форм расовой дискриминации, любые утверждения о том, что Азербайджан будет добровольно соблюдать какие-либо механизмы, лишены всякого основания. Попытки навязать подобное видение урегулирования конфликта чреваты катастрофическими последствиями.

В связи с утверждением о том, что наиболее чувствительным вопросом переговоров «была и остается проблема гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана в полном соответствии с Декларацией 1991 г., подписанной лидерами бывших советских республик в Алма-Ате», считаем уместным вновь напомнить, что к моменту подписания данного документа Республика Арцах в соответствии с законодательством Советского Союза и нормами международного права завершила процесс выхода из состава Азербайджанской ССР.

БОЛЕЕ ТОГО, АЛМА-АТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ, КАК И ЛЮБОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОКУМЕНТ, должна руководствоваться целями и принципами Устава ООН и другими общепринятыми нормами и принципами международного права. Следовательно, Алма-Атинская декларация содержит те же принципы и нормы, что и Устав ООН, включая право на самоопределение. При этом толкование соотношения различных правовых норм подчинено общей логике развития международного права и международной практики.

В этой связи считаем необходимым подчеркнуть, что право на отделение, основанное на принципе самоопределения народов, превалирует над принципом территориальной целостности государств в случаях массовых серьезных нарушений прав человека и ведении дискриминационной политики. Данная формула, в частности, описывается в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, на которую неоднократно ссылался министр иностранных дел Российской Федерации.

Выражаем свое согласие с многократно озвученной российской стороной интерпретацией соотношения между принципами права на самоопределение и территориальной целостности. Данный подход также закреплен в судебной практике различных стран.

Мы настоятельно призываем международных акторов, чтобы в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта они руководствовались исключительно принципами международного права и интересами народа, который уже почти 8 месяцев находится на грани гуманитарной катастрофы и под нарастающей угрозой этнической чистки».

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Сложные направления — сильным игрокам: почему Кириенко отвечает за армянское направление?
    2025-05-01 11:09

    Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.

  • Politico: Когда Европа смотрит на Кавказ, она видит скважины Азербайджана, но игнорирует безопасность Армении
    2025-05-01 11:05

    24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.

  • КАДРЫ НЕ ОБУЧИЛИ, ДЕНЬГИ ПРОСАДИЛИ: МИНЭК АРМЕНИИ САМ "НАКАТАЛ ТЕЛЕГУ"
    2025-05-01 11:00

    Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.

  • Путин присвоил дирижеру Спивакову звание Героя Труда РФ
    2025-05-01 10:58

    Российскому скрипачу и дирижеру, народному артисту СССР, президенту Московского Международного дома музыки Владимиру Спивакову присвоено звание Героя Труда РФ. Соответствующий указ 1 мая подписал президент РФ Владимир Путин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ