Последние новости

БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО С «ПРАВАМИ» ТУРЕЦКИХ АРМЯН

100 лет назад, 24 июля 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923.  Договор, подписанный Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой, установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию в ее современных границах.

ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ЛОЗАННСКИЙ ДОГОВОР заменил Севрский мирный договор 1920 года. Но так ли это на самом деле? И какие исторические параллели мы наблюдаем сегодня, 100 лет спустя?

«Да, согласно распространенному мнению, Лозаннский договор отменил Северский договор, но это является весьма спорным утверждением с точки зрения международного права, -говорит в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук Ваге ДАВТЯН. - Во-первых, об аннулировании Севрского договора в Лозаннском договоре не было ни слова; во-вторых, Армения не была подписантом договора, следовательно, принцип международного права «не являешься стороной – не обязан»' в данном случае весьма актуален.

С другой стороны, Севрский договор не был ратифицирован Конгрессом США, и в этом, пожалуй, его «ахиллесова пята». Или, скажем так, одна из «пят».

Между тем, по мнению В.Давтяна, важно другое, особенно в контексте сегодняшних реалий. «В ходе лозаннских переговоров неоднократно говорилось о необходимости обеспечения прав армян в Турции. Даже обсуждался вопрос предоставления армянам территории в Киликии, - отметил политолог. - В самом тексте договора подходы эти не нашли должного отражения. В итоге Лозаннский договор констатировал, помимо всего прочего, право турецких армян располагать своей школой, храмом и кладбищем.

Что стало потом – хорошо известно. В последующие десятилетия наблюдалась массовая ассимиляция армянского населения, большинство которого сегодня не является армяноязычным. Знакомый почерк, не правда ли?

История – это пророк наоборот. И если говорить о сегодняшней ситуации, то абсолютно очевидно, что признание «армянскими властями» Арцаха в составе Азербайджана с «обеспечением прав и безопасности» – прямой путь к уничтожению арцахских армян. Уничтожению культурному и, скорее всего, физическому».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ