БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО С «ПРАВАМИ» ТУРЕЦКИХ АРМЯН
100 лет назад, 24 июля 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923. Договор, подписанный Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой, установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию в ее современных границах.
ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ЛОЗАННСКИЙ ДОГОВОР заменил Севрский мирный договор 1920 года. Но так ли это на самом деле? И какие исторические параллели мы наблюдаем сегодня, 100 лет спустя?
«Да, согласно распространенному мнению, Лозаннский договор отменил Северский договор, но это является весьма спорным утверждением с точки зрения международного права, -говорит в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук Ваге ДАВТЯН. - Во-первых, об аннулировании Севрского договора в Лозаннском договоре не было ни слова; во-вторых, Армения не была подписантом договора, следовательно, принцип международного права «не являешься стороной – не обязан»' в данном случае весьма актуален.
С другой стороны, Севрский договор не был ратифицирован Конгрессом США, и в этом, пожалуй, его «ахиллесова пята». Или, скажем так, одна из «пят».
Между тем, по мнению В.Давтяна, важно другое, особенно в контексте сегодняшних реалий. «В ходе лозаннских переговоров неоднократно говорилось о необходимости обеспечения прав армян в Турции. Даже обсуждался вопрос предоставления армянам территории в Киликии, - отметил политолог. - В самом тексте договора подходы эти не нашли должного отражения. В итоге Лозаннский договор констатировал, помимо всего прочего, право турецких армян располагать своей школой, храмом и кладбищем.
Что стало потом – хорошо известно. В последующие десятилетия наблюдалась массовая ассимиляция армянского населения, большинство которого сегодня не является армяноязычным. Знакомый почерк, не правда ли?
История – это пророк наоборот. И если говорить о сегодняшней ситуации, то абсолютно очевидно, что признание «армянскими властями» Арцаха в составе Азербайджана с «обеспечением прав и безопасности» – прямой путь к уничтожению арцахских армян. Уничтожению культурному и, скорее всего, физическому».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.