БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО С «ПРАВАМИ» ТУРЕЦКИХ АРМЯН
100 лет назад, 24 июля 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923. Договор, подписанный Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой, установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию в ее современных границах.
ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ЛОЗАННСКИЙ ДОГОВОР заменил Севрский мирный договор 1920 года. Но так ли это на самом деле? И какие исторические параллели мы наблюдаем сегодня, 100 лет спустя?
«Да, согласно распространенному мнению, Лозаннский договор отменил Северский договор, но это является весьма спорным утверждением с точки зрения международного права, -говорит в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук Ваге ДАВТЯН. - Во-первых, об аннулировании Севрского договора в Лозаннском договоре не было ни слова; во-вторых, Армения не была подписантом договора, следовательно, принцип международного права «не являешься стороной – не обязан»' в данном случае весьма актуален.
С другой стороны, Севрский договор не был ратифицирован Конгрессом США, и в этом, пожалуй, его «ахиллесова пята». Или, скажем так, одна из «пят».
Между тем, по мнению В.Давтяна, важно другое, особенно в контексте сегодняшних реалий. «В ходе лозаннских переговоров неоднократно говорилось о необходимости обеспечения прав армян в Турции. Даже обсуждался вопрос предоставления армянам территории в Киликии, - отметил политолог. - В самом тексте договора подходы эти не нашли должного отражения. В итоге Лозаннский договор констатировал, помимо всего прочего, право турецких армян располагать своей школой, храмом и кладбищем.
Что стало потом – хорошо известно. В последующие десятилетия наблюдалась массовая ассимиляция армянского населения, большинство которого сегодня не является армяноязычным. Знакомый почерк, не правда ли?
История – это пророк наоборот. И если говорить о сегодняшней ситуации, то абсолютно очевидно, что признание «армянскими властями» Арцаха в составе Азербайджана с «обеспечением прав и безопасности» – прямой путь к уничтожению арцахских армян. Уничтожению культурному и, скорее всего, физическому».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.