«ГУМАНИЗМ» ПАШИНЯНА СРАВНИМ ТОЛЬКО С «ГУМАНИЗМОМ» АЛИЕВА
История с гуманитарным грузом де-факто властей Армении обретает все более и более конкретные очертания, полностью оправдывая сразу же высказанную некоторыми экспертами мысль о том, что все это – хорошо организованное Пашиняном и Алиевым вместе с Араиком Арутюняном шоу. Если бы не происходящая в Арцахе трагедия, его можно было бы назвать фарсом, шитым белыми нитками бездарным перформансом, настолько выпукло теперь уже видны истинные цели этой троицы и стоящих за ними мировых центров.
ПОДОЗРЕНИЯ В НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ НАМЕРЕНИЙ ВЛАСТЕЙ РА ВОЗНИКЛИ УЖЕ ТОГДА, когда пресс-конференция Пашиняна была назначена аккурат на день встречи Лаврова, Мирзояна и Байрамова. И отправка собранного с молниеносной скоростью груза буквально сразу по окончании переговоров в Москве была логично воспринята как результат достигнутой при посредничестве России договоренности.
Пресс-конференция Никола 25 июля, безусловно, войдет в историю Третьей Республики как одна из самых постыдных, позорных и циничных страниц правления «Гражданского договора». Каким образом в человеческом существе умещается столько гнуси, лжи, злобы, подлости, эгоцентризма, убогости, цинизма и ненависти к соотечественникам – вопрос, наверное, этнопсихологам и антропологам. Соревноваться с ним в этом может разве что его жена, способная выставить в соцсети фото своего ужина из «выращенных собственными руками» овощей на фоне стремительно назревающего голода 120 тысяч армян…
Но, как обычно, у Никола и его хозяев все было тщательно продумано на несколько шагов вперед. Посему сперва он разразился мерзопакостной тирадой, полной неприкрытой враждебности и злости в отношении стоящих насмерть арцахцев, обвинив их в «выполнении азербайджанской функции». Хотя практически всем и давно уже ясно, кто именно вот уже 5 с лишним лет выполняет в Армении и функции, и инструкции Баку. А через пару часов было торжественно объявлено, что правительство решило отправить в Степанакерт гуманитарный груз – спустя, подчеркну, 7 с половиной месяцев после начала блокады.
Сей «гуманнейший» шаг Пашиняна, который, дескать, несмотря ни на что, помогает «неблагодарным» арцахцам, неспособным, в отличие от его «трудолюбивой» семейки, даже баклажаны вырастить, был надлежащим образом обставлен и пропиарен обслуживающей его пропагандистской машиной. На все лады перепевалось содержимое груза, широко освещался путь колонны до Сюника и ее демонстративный осмотр иностранными дипломатами – чтобы доказать, что в контейнерах нет ничего, кроме гумпомощи.
Кстати, в вопросе веса вышла некоторая нестыковочка. Во всех интервью госчиновников называлась цифра 400 тонн, а вот сам Никол на следующий день указал в одном из своих статусов в соцсетях 360 тонн. Кто из них врет – уже не столь существенно, ибо 40 тонн для блокадного Арцаха в представлении младоармян - так, мелочь. Тем более, что очень скоро выяснилось: отправка помощи арцахцам – исключительно пиар-акция Пашиняна, преследующая при этом сразу несколько целей. На самом деле власти РА отлично знали, что груз до места назначения не дойдет.
ПРОГОВОРИЛСЯ – ТО ЛИ СЛУЧАЙНО, ТО ЛИ УМЫШЛЕННО – ОДИН ИЗ ПРИХВОСТНЕЙ Пашиняна. «Посол по особым поручениям» Эдмон Марукян неожиданно заявил, что «Арарат Мирзоян на московской встрече не обсуждал перевозку 26 июля гуманитарного груза в Нагорный Карабах». То есть, с Москвой данная инициатива согласована не была, и РМК при въезде в Лачинский коридор просто поставили перед фактом, потребовав договориться с азербайджанцами и обеспечить проезд в Арцах. А когда это, естественно, не удалось, причастные к отправке помощи госчиновники и известные лица в самом Арцахе начали взахлеб обвинять миротворцев и РФ в целом в неспособности выполнить свои прямые обязательства.
Те заявления, которые озвучивают представители российского МИД уже довольно долгое время, очевидная пассивность Москвы в вопросе снятия блокады и ее позиция относительно статуса Арцаха, безусловно, вызывают резкое неприятие и возмущение армянской общественности, что, собственно, уже и не скрывается. Даже самые преданные друзья и сторонники России в Армении давно недоумевают по поводу того, как ведет себя в регионе страна-стратегическая союзница Армении, и как неприкрыто вслед за оккупационными властями РА сдает даже не армянский Арцах, а свои же кровные, национальные и государственные интересы.
И никакие ссылки на предательство властей самой Армении уже не срабатывают, ибо у России действительно есть свои четкие обязательства как минимум в вопросе Лачинского коридора в соответствии с Трехсторонним заявлением от 9.11.2020.
Но при всем этом в армянском обществе есть четкое понимание того, что в создавшейся ситуации российские миротворцы остаются единственной защитой армян Арцаха, и только их присутствие сдерживает Баку от силовых методов решения вопроса. Это тот самый случай, когда нам в очередной раз приходится выбирать плохое из худшего, причем в условиях, когда выбора, собственно, и нет.
То, что делает в эти дни де-факто власть Армении, - наивысшая подлость, низость и очередное предательство 120 000 арцахцев. Играя на эмоциях людей, пытаясь заработать очки на демонстрации насквозь фальшивого «гуманизма» и хоть немного поднять свой безнадежно утерянный рейтинг, Никол в реальности преследует опять-таки исключительно грязные цели. Как обычно, не имеющие абсолютно ничего общего ни с человеколюбием, ни с состраданием, ни с национальными и государственными интересами, ни с пониманием своего долга перед соотечественниками и желанием помочь живущим в условиях гуманитарной катастрофы людям.
ОТПРАВЛЯЯ ГУМПОМОЩЬ В АРЦАХ, ПАШИНЯН ОТЛИЧНО ЗНАЛ, что Баку ее не пропустит, но столь же прекрасно понимал, что виновными в этом будут считаться миротворцы. Он согласовал свои действия не с теми, кто мог «на земле» заранее попробовать обеспечить проезд автоколонны, а с теми, кто заинтересован в одном: выводе РМК из Арцаха и, как следствие, исходе арцахского армянства с Родины. И как бы ни относиться к политике России, факт в том, что все действия Пашиняна в данном случае были направлены в равной степени против Москвы и Арцаха, против Армении и экзистенциальных интересов армянского народа. Как, впрочем, все, что он делает.
Налицо классическая, просто идеальная ситуация знаменитого тезиса: «А что может сделать бедный Никол? (Բա խեղճ Նիկոլը ի՞նչ կարա անի)». Он ведь искренне хотел как лучше, а…. А получилось как всегда: Пашинян ни в чем не виноват, виноваты другие, в данном случае - Россия. Ну, а «гуманизм» «варчапета» можно сравнить разве что с «гуманизмом» его партнера и соратника в том числе в вопросе вывода РМК из Арцаха – возможно, даже досрочного.
Того палача армянского народа, что сидит в Баку и упивается страданиями в том числе детей, предъявляя совместно с Пашиняном ультиматум арцахцам: либо чреватая нахиджеванизацией «интеграция», либо голодная смерть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.