МИНИСТР НА ГАЛЕРКЕ, В СВОЕМ РАЙКЕ
Что сделали для армянской экономики релоканты, а что - правительство
Это только министр экономики Армении может в интервью 1-му каналу ОТА рассказывать о «мечте иметь крупную промышленность» и тут же восторгаться 20%-ным ростом за год… сферы общепита. А вообще наиболее часто употребляемым Вааном Керобяном словом в публичных высказываниях стал «потенциал». На 6-ом году правления гэдэшной власти чиновники продолжают разглагольствовать о неких потенциалах, хотя, казалось бы, у них было достаточно времени, чтобы продемонстрировать уже и конкретные результаты реализации этих потенциалов…
ВПРОЧЕМ, О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕЧЬ ТАКЖЕ ЗАХОДИЛА. Так, только министр Керобян мог представить сборку 8 автомобилей из иностранных узлов и комплектующих крупным достижением, позволив себе даже намекнуть об экспортных возможностях означенного производства (тот самый потенциал!) и при этом аккуратно обойти вопрос о запредельной цене собранных авто в размере $30-40 тысяч.
И в туризме у нас «большой потенциал», хотя цены в центре Еревана на чашечку обычного кофе уже вдвое-втрое превышают таковые в центрах крупных европейских городов. И в сельском хозяйстве такая благодать, что министр уже вещает даже не об интенсивных, а о «суперинтенсивных» садах, в которых и деревья гуще, и урожай больше. В потенциале, конечно.
Особо разговорился министр экономики по поводу улучшения на 23 позиции места Армении в Индексе промышленного развития ООН. И знаете, на каком месте сейчас после столь стремительного рывка оказалась наша страна? На 93-м. С 116-го! Через 5 лет неустанной деятельности правительства Пашиняна, собственно и «вознесшего» промышленность Армении на «галерку» (устаревшее – «раёк») индекса, сегодня нам предлагают порадоваться занятому и совсем непочетному 93-му месту.
Особенно вдохновляющим для мечтательного министра стало то обстоятельство, что уж относительно развития промышленности никто не упрекнет правительство в присвоении «чужих» результатов, как это происходит в случае с релокантами, которые практически без всяких усилий властей двигают вверх торговлю и услуги. Мол, развитие промышленности – это целиком и полностью результат усилий правительства.
НО МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ СИЛЬНО НЕ ПОВЕЗЛО, поскольку на следующий же день вышла свежая, полугодовая, статистика, которая почему-то не заметила столь существенного индустриального рывка Армении. Более того, если за 5 месяцев этого года прирост объемов промышленного производства в Армении относительно того же периода прошлого года составил весьма скромные 3%, то с добавлением июня, то есть по итогам 1-го полугодия, этот показатель и вовсе скатился к едва различимому одному проценту. Так что согласимся с министром: этот процент – полная и безоговорочная заслуга правительства.
Кстати, не знаю, как там насчет потенциально «суперинтенсивных» садов, но и сельское хозяйство в целом по итогам полугодия с.г. вовсе не блистает, демонстрируя всего 2%-ный рост в годовом разрезе.
И еще одно. Согласно статданным за I полугодие 2023 года, по абсолютной (в деньгах) величине в ВВП Армении лидерство удерживает торговый сектор с объемом 2,3 трлн драмов ($5,9 млрд), следом за которым идет сфера услуг (1,4 трлн драмов, или $3,7 млрд), которая, между прочим, сместила с этого места на третью позицию промышленный сектор (1,2 трлн драмов, или $3 млрд). А на 4-й позиции с колоссальным отрывом традиционно для нынешних властей располагается сельское хозяйство – 278,6 млрд драмов ($714,7 млн). И замыкает топ-пятерку испытывающий бум строительный сектор – 174,2 млрд драмов ($446,8 млн).
Вот и получается, что лидерами в структуре армянской экономики стали именно те отрасли и сферы, к которым в значительной степени приложили руку те самые релоканты и которые отодвинули на «галерку» реальный сектор экономики, «достижения» которого полностью лежат на совести правительства. Мечты министра Керобяна на поверку оказываются химерами или, как он любит выражаться, всего лишь «большим потенциалом», который правительство Пашиняна просто не в состоянии воплотить в жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…