МИНИСТР НА ГАЛЕРКЕ, В СВОЕМ РАЙКЕ
Что сделали для армянской экономики релоканты, а что - правительство
Это только министр экономики Армении может в интервью 1-му каналу ОТА рассказывать о «мечте иметь крупную промышленность» и тут же восторгаться 20%-ным ростом за год… сферы общепита. А вообще наиболее часто употребляемым Вааном Керобяном словом в публичных высказываниях стал «потенциал». На 6-ом году правления гэдэшной власти чиновники продолжают разглагольствовать о неких потенциалах, хотя, казалось бы, у них было достаточно времени, чтобы продемонстрировать уже и конкретные результаты реализации этих потенциалов…
ВПРОЧЕМ, О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕЧЬ ТАКЖЕ ЗАХОДИЛА. Так, только министр Керобян мог представить сборку 8 автомобилей из иностранных узлов и комплектующих крупным достижением, позволив себе даже намекнуть об экспортных возможностях означенного производства (тот самый потенциал!) и при этом аккуратно обойти вопрос о запредельной цене собранных авто в размере $30-40 тысяч.
И в туризме у нас «большой потенциал», хотя цены в центре Еревана на чашечку обычного кофе уже вдвое-втрое превышают таковые в центрах крупных европейских городов. И в сельском хозяйстве такая благодать, что министр уже вещает даже не об интенсивных, а о «суперинтенсивных» садах, в которых и деревья гуще, и урожай больше. В потенциале, конечно.
Особо разговорился министр экономики по поводу улучшения на 23 позиции места Армении в Индексе промышленного развития ООН. И знаете, на каком месте сейчас после столь стремительного рывка оказалась наша страна? На 93-м. С 116-го! Через 5 лет неустанной деятельности правительства Пашиняна, собственно и «вознесшего» промышленность Армении на «галерку» (устаревшее – «раёк») индекса, сегодня нам предлагают порадоваться занятому и совсем непочетному 93-му месту.
Особенно вдохновляющим для мечтательного министра стало то обстоятельство, что уж относительно развития промышленности никто не упрекнет правительство в присвоении «чужих» результатов, как это происходит в случае с релокантами, которые практически без всяких усилий властей двигают вверх торговлю и услуги. Мол, развитие промышленности – это целиком и полностью результат усилий правительства.
НО МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ СИЛЬНО НЕ ПОВЕЗЛО, поскольку на следующий же день вышла свежая, полугодовая, статистика, которая почему-то не заметила столь существенного индустриального рывка Армении. Более того, если за 5 месяцев этого года прирост объемов промышленного производства в Армении относительно того же периода прошлого года составил весьма скромные 3%, то с добавлением июня, то есть по итогам 1-го полугодия, этот показатель и вовсе скатился к едва различимому одному проценту. Так что согласимся с министром: этот процент – полная и безоговорочная заслуга правительства.
Кстати, не знаю, как там насчет потенциально «суперинтенсивных» садов, но и сельское хозяйство в целом по итогам полугодия с.г. вовсе не блистает, демонстрируя всего 2%-ный рост в годовом разрезе.
И еще одно. Согласно статданным за I полугодие 2023 года, по абсолютной (в деньгах) величине в ВВП Армении лидерство удерживает торговый сектор с объемом 2,3 трлн драмов ($5,9 млрд), следом за которым идет сфера услуг (1,4 трлн драмов, или $3,7 млрд), которая, между прочим, сместила с этого места на третью позицию промышленный сектор (1,2 трлн драмов, или $3 млрд). А на 4-й позиции с колоссальным отрывом традиционно для нынешних властей располагается сельское хозяйство – 278,6 млрд драмов ($714,7 млн). И замыкает топ-пятерку испытывающий бум строительный сектор – 174,2 млрд драмов ($446,8 млн).
Вот и получается, что лидерами в структуре армянской экономики стали именно те отрасли и сферы, к которым в значительной степени приложили руку те самые релоканты и которые отодвинули на «галерку» реальный сектор экономики, «достижения» которого полностью лежат на совести правительства. Мечты министра Керобяна на поверку оказываются химерами или, как он любит выражаться, всего лишь «большим потенциалом», который правительство Пашиняна просто не в состоянии воплотить в жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…