НА ГРЕБНЕ… АСФАЛЬТА
Правительство тратит миллиарды, а дороги тут же идут волнами и колдобинами
То, что говорят пашиняновские «стратеги» на междусобойчиках, коренным образом отличается от их публичных выступлений. Так, на днях в парламенте перед началом обсуждения проекта госбюджета-2024 один из депутатов «ГД», полагая, что микрофоны еще не включены, по-свойски обратился к министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну с резкой критикой качества асфальтирования в стране, которое, как известно, является коньком и «священной коровой» правительства Пашиняна…
ДЕПУТАТ БЫЛ В УЖАСЕ ОТ ТОГО, ЧТО МИЛЛИАРДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ уходят в свежеположенный асфальт, который уже через пару месяцев приходит в негодность, поскольку отсутствует какой-либо контроль за качеством. Для примера он, будучи родом из Сюника, привел хорошо известную ему дорогу от Капана до Каджарана, новый асфальт которой уже через два месяца «пошел волнами». От себя добавим, что в соцсетях опубликованы многочисленные видеоролики, на которых граждане обращают внимание на буквально крошащийся в руках свежий асфальт на столичных дорогах. Кстати, в виду всего этого безобразия возникают резонные сомнения по поводу качества, в первую очередь, строящейся стратегической автомагистрали Север-Юг и иных автодорожных проектов.
Тот самый депутат от правящей партии Нарек Каграманян, сам того не ведая и полагая, что разговор идет исключительно в кругу единомышленников, без посторонних ушей, выдал главную тайну властей (она же – «секрет Полишинеля»), предложив за счет некоторого сокращения «наполеоновских» планов по асфальтированию усилить контроль за качеством процесса…
Однако известно, что «гэдэшникам» и лично Пашиняну регулярно закладывает уши, когда сказанное, в том числе своими же единомышленниками, не укладывается в изначально избранную ими концепцию «Все хорошо, прекрасная маркиза». Таким образом, и на следующий год правительство как ни в чем не бывало закатает в ущербный асфальт 153 млрд драмов, на которые, в частности, будут отремонтированы и восстановлены 500 км дорог…
24 июля с.г. министр Саносян принял участие в торжественной церемонии открытия многострадального участка Туманян-Баграташен автотрассы М6 Ванадзор – Алаверды - КПП «Баграташен» на границе с Грузией. Как водится, ответственными лицами были по случаю отпущены цветистые фразы, а Гнел Саносян особо подчеркнул то обстоятельство, что «со строительством этой дороги мы в значительной степени урегулировали удобное и безопасное движение наших водителей и пассажиров».
ТОЛЬКО ВОТ НЕЗАДАЧА: ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ В ОДНОМ ИЗ ТОННЕЛЕЙ на том самом новом и безопасном маршруте случилась страшная авария: в результате столкновения прицепа грузового «КамАЗ»-а и легкового «Фольксвагена» водитель последнего при перемещении в больницу скончался, а двое пассажиров были госпитализированы с травмами различной тяжести…
Вообще реконструкция межгосударственной автомагистрали М6 Ванадзор – Алаверды – пограничный переход Баграташен протяженностью около 90 км была затеяна еще при прежних властях, которые практически успели в 2018 году завершить строительство участка Ванадзор-Туманян (около 38,5 км). А вот оставшийся 51 км пришелся уже на «бархатную» власть, которая в свойственной себе манере максимально затянула строительство, раз за разом объявляя по разным причинам перерывы и перенося сроки ввода важного участка в эксплуатацию, и в итоге фактически потратила на реконструкцию 51 км почти 5 лет. Теперь время движения в пути от Ванадзора до границы с Грузией сократилось на целых 11 минут…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…