Последние новости

НА ГРЕБНЕ… АСФАЛЬТА

Правительство тратит миллиарды, а дороги тут же идут волнами и колдобинами

То, что говорят пашиняновские «стратеги» на междусобойчиках, коренным образом отличается от их публичных выступлений. Так, на днях в парламенте перед началом обсуждения проекта госбюджета-2024 один из депутатов «ГД», полагая, что микрофоны еще не включены, по-свойски обратился к министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну с резкой критикой качества асфальтирования в стране, которое, как известно, является коньком и «священной коровой» правительства Пашиняна…

ДЕПУТАТ БЫЛ В УЖАСЕ ОТ ТОГО, ЧТО МИЛЛИАРДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ уходят в свежеположенный асфальт, который уже через пару месяцев приходит в негодность, поскольку отсутствует какой-либо контроль за качеством. Для примера он, будучи родом из Сюника, привел хорошо известную ему дорогу от Капана до Каджарана, новый асфальт которой уже через два месяца «пошел волнами». От себя добавим, что в соцсетях опубликованы многочисленные видеоролики, на которых граждане обращают внимание на буквально крошащийся в руках свежий асфальт на столичных дорогах. Кстати, в виду всего этого безобразия возникают резонные сомнения по поводу качества, в первую очередь, строящейся стратегической автомагистрали Север-Юг и иных автодорожных проектов. 

Тот самый депутат от правящей партии Нарек Каграманян, сам того не ведая и полагая, что разговор идет исключительно в кругу единомышленников, без посторонних ушей, выдал главную тайну властей (она же – «секрет Полишинеля»), предложив за счет некоторого сокращения «наполеоновских» планов по асфальтированию усилить контроль за качеством процесса…

Однако известно, что «гэдэшникам» и лично Пашиняну регулярно закладывает уши, когда сказанное, в том числе своими же единомышленниками, не укладывается в изначально избранную ими концепцию «Все хорошо, прекрасная маркиза». Таким образом, и на следующий год правительство как ни в чем не бывало закатает в ущербный асфальт 153 млрд драмов, на которые, в частности, будут отремонтированы и восстановлены 500 км дорог… 

24 июля с.г. министр Саносян принял участие в торжественной церемонии открытия многострадального участка Туманян-Баграташен автотрассы М6 Ванадзор – Алаверды - КПП «Баграташен» на границе с Грузией. Как водится, ответственными лицами были по случаю отпущены цветистые фразы, а Гнел Саносян особо подчеркнул то обстоятельство, что «со строительством этой дороги мы в значительной степени урегулировали удобное и безопасное движение наших водителей и пассажиров».

ТОЛЬКО ВОТ НЕЗАДАЧА: ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ В ОДНОМ ИЗ ТОННЕЛЕЙ на том самом новом и безопасном маршруте случилась страшная авария: в результате столкновения прицепа грузового «КамАЗ»-а и легкового «Фольксвагена» водитель последнего при перемещении в больницу скончался, а двое пассажиров были госпитализированы с травмами различной тяжести…

Вообще реконструкция межгосударственной автомагистрали М6 Ванадзор – Алаверды – пограничный переход Баграташен протяженностью около 90 км была затеяна еще при прежних властях, которые практически успели в 2018 году завершить строительство участка Ванадзор-Туманян (около 38,5 км). А вот оставшийся 51 км пришелся уже на «бархатную» власть, которая в свойственной себе манере максимально затянула строительство, раз за разом объявляя по разным причинам перерывы и перенося сроки ввода важного участка в эксплуатацию, и в итоге фактически потратила на реконструкцию 51 км почти 5 лет. Теперь время движения в пути от Ванадзора до границы с Грузией сократилось на целых 11 минут…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ