ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики
Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…
ТАК, ПРЕДСТАВЛЯЯ В ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ВЕДОМСТВА НА 2024 ГОД, он высказал недовольство Министерством финансов, которое урезает проекты и не выделяет средства под уже принятые правительством программы. В частности, он указал на то, что его министерство подало запрос на финансирование в размере 138,8 млрд драмов, но утверждено лишь 84,7 млрд драмов. «Существенно сокращены средства, выделяемые на сельское хозяйство – они почти обнулены. Можно сказать, что полностью сокращены новые инициативы», - пожаловался Керобян.
Недалекому министру, за время своего хозяйствования пустившему на ветер миллиарды собранных в госбюджет средств налогоплательщиков, не дано уяснить наконец, что разработанные в Минэкономики аграрные программы по сравнению с затратами на них малоэффективны, и, если бы министр финансировал их из личного кармана, то сто раз подумал бы, прежде чем выпрашивать все новые миллиарды.
Кстати, он сам в свое время практически признал неэффективность аграрных программ, сумев выделить из них лишь одну более-менее удачную – по закладке интенсивных садов. Да и сам его обожаемый шеф Пашинян на днях на заседании правительства заявил, что «рост в сфере сельского хозяйства, как минимум, не впечатляет, иногда регистрируется падение».
Это каким же твердолобым надо быть, чтобы после провальных программ и пущенных на ветер миллиардов требовать от Минфина еще больше денег на так называемые новые инициативы! В финансовом ведомстве ему в лице замминистра Ваана Сируняна доступно пояснили, что решения принимаются с учетом ожидаемых бюджетных поступлений, именно поэтому министерство при принятии стратегических проектов настаивает на том, чтобы были также указаны источники финансирования. Поэтому Минфин не может утверждать увеличение расходной части, если нет гарантий поступлений, которые смогут покрыть долги.
НО С КЕРОБЯНА, КАК С ГУСЯ ВОДА. Перейдя от проблем угробленного сельского хозяйства к возвеличенной им сфере туризма, министр экономики требует деньги на некие рекламные кампании «в целях развития туристической сферы». «Шашлычнику» по натуре и прошлой деятельности, по-видимому, недоступно элементарное понимание необходимости бережного отношения к средствам налогоплательщиков и их эффективного, тщательно рассчитанного расходования.
По всем известным обстоятельствам внешнего характера приток туристов, к которым в Армении почему-то приписывают и десятки тысяч релокантов из России, и без каких-либо усилий правительства и лично Керобяна вполне удовлетворителен. Но неугомонному министру непременно нужно примазаться к активно растущей сфере, чтобы завтра он мог сослаться на некие рекламные акции, которые финансированы правительством. По-видимому, в Минфине давно «расшифровали» хитреца и решили держаться подальше от него и его сумасбродных идей…
«Экспорт черешни из Армении достиг беспрецедентных показателей», - недавно заявил Ваан Керобян на заседании правительства. «На данный момент мы экспортировали свыше 5 тысяч тонн черешни, что в 2,5 раза больше прошлогодних результатов, которые также были рекордными», - похвалился он, добавив, что интенсивные сады черешни, которые были высажены с 2017 года, уже дают урожай, что повлияет на общие сельскохозяйственные показатели.
Что же получается? Те самые интенсивные черешневые сады на 7-м году после посадки «повлияли на сельскохозяйственные показатели» в размере… 2% (прирост с/х отрасли по итогам 1-го полугодия текущего года). Что же касается экспорта, то примитивно-линейное, так сказать, мышление Ваана Керобяна привело к тому, что как черешня, так и другие блага природы в самый сезон сбора урожая оказались фактически недоступны для кармана среднестатистического гражданина.
…На днях не поверил своим глазам, когда увидел черешню по 1500 драмов за кг. В Армении в сезон таких цен никогда даже близко не было, так что храни и убереги нас всех Господь от новых аграрных и прочих инициатив бестолковых транжир из правительства, в провалах которых, следуя заветам лично премьер-министра, виноваты все, кроме них самих…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».