АРМЯНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ЭФИРЕ "РАДИО РОССИИ"
"ГА" уже писал о том, что в конце прошлого месяца в Ереване побывала делегация российской государственной радиокомпании "Радио России", прибывшая в творческую командировку, чтобы записать спектакль ереванского Русского драматического театра им. Станиславского "Гнездо глухаря" по пьесе В. Розова. Наш Русский театр стал участником проекта "Сцена без границ", который "Радио России" реализует с начала прошлого театрального сезона. Но Русский театр – не единственный, получивший дивиденды от визита российских гостей.
"РАДИО РОССИИ" – ЭТО ОГРОМНАЯ АУДИТОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ 80 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЕЖЕДНЕВНО. Ведь вещание идет на всю огромную страну. В состав холдинга входит и "Радио Культура" - радиоаналог телеканала, хорошо известного и нашему просвещенному зрителю, вещающий на Москву. Плюс интернет. Среди и многомиллионной аудитории немалый процент составляют представители живущих по всей России армянских общин.
"Радио России" готово предложить целую программу сотрудничества - создание цикла программ об истории и культуре Армении, ее современной жизни. Мы готовы оказывать информационную поддержку проектам, которые армянская сторона организует на территории России", - говорила обозреватель "Радио Культура" и продюсер проекта "Сцена без границ" Марина Багдасарян, приехавшая в Ереван вместе с коллегами - радиорежиссером и начальником службы "Радио Культура" Максимом Осиповым, обозревателем Натальей Бехтиной, звукорежиссером Дмитрием Черновым. Но из всех столиц стран СНГ, в которых успела побывать "Сцена без границ", Ереван оказался единственной, куда приехал и генеральный директор холдинга "Радио России" Вячеслав Умановский. Приехал не просто для того, чтобы познакомиться с древней армянской землей, хотя поездка в Эчмиадзин, Гарни и Гегард, конечно же, была организована. Приехал, чтобы встретиться с министром культуры РА Асмик Погосян и наметить пути дальнейшего творческого сотрудничества. Встреча состоялась, и ее результаты дают повод думать, что в ближайшее время нас ожидают большие подвижки на информационном фронте, по крайней мере в его радиоформате.
Между нашим министром культуры и генеральным директором "Радио России" достигнута договоренность об информационной поддержке всех проектов, приуроченных к юбилею Арама Хачатуряна, который будет широко отмечаться не только у нас и даже не только в Москве, но и по всей России. Министерство культуры РА разрабатывает к этой знаменательной дате широкий спектр проектов. Информационную поддержку получат и все многообразные армянские выставки, которые планирует открыть в Москве Минкульт до конца 2013г. "Радио России" планирует запустить большой проект по странам СНГ и Балтии, охватывающий все аспекты культурной жизни каждой страны, ее истории и ее дня сегодняшнего. Открывать этот проект будет масштабный цикл передач об Армении. А еще Умановский обещал Асмик Степановне, что в эфире "Радио России" и "Радио Культура" будут представляться все значимые и по-настоящему интересные события культурной жизни нашей страны.
ХОТЯ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НОСИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, сам статус участников и тема разговора придавали им солидность. Зато совсем уж "без галстуков" прошла встреча московских гостей с руководством Государственного телевидения и радио Армении в лице Рубена Джагиняна и Армена Амиряна. Поскольку в составе российской делегации преобладали женщины, то первые впечатления от встречи носили сугубо эмоциональный характер – какие красивые, изысканные и светские джентльмены руководят государственным телерадиоэфиром! Еще до приезда наших гостей в Ереван в телефонном разговоре Рубен Джагинян признавался: "Не совсем представляю, как может состояться наше сотрудничество. Ваши масштабы и возможности! Это, скорее всего, будет разговор истребителя с трактором".
И все-таки встреча прошла не только в самой теплой обстановке, но и на самом высоком уровне - оказалось, что ее участники все-таки говорят на одном языке, который позволил достигнуть договоренностей об обмене информацией, о стажировках, о мастер-классах, о совместных проектах - о сотрудничестве в самом широком смысле этого слова. Первый шаг к такому сотрудничеству состоится уже в следующем месяце. В июле в Москву приезжает гуру радиотеатра Дэвид Заенмайровиц, числящийся гражданином Франции и осуществляющий свои проекты по всему миру. Кроме постановки радиоспектакля он планирует провести в российской столице курс "летней школы". Наши новообретенные друзья уже предложили Армену Амиряну прислать на мастер-классы своих специалистов, и глава Государственного радио Армении на это предложение откликнулся с удовольствием. Так что двое наших радиорежиссеров уже в ближайшее время пройдут прекрасную школу-стажировку у мэтра.
Что до "Сцены без границ", с которой все начиналось, Ереван оказался последним городом, куда в первом сезоне своего существования приехал проект, уже вобравший в свой репертуар спектакли русских театров Киева, Риги, Алма-Аты, Кишинева. Но ереванский Русский театр оказался в желтой майке лидера по "скоростному забегу" - многоперсонажный, двухактный спектакль "Гнездо глухаря" по культовой когда-то пьесе В.Розова москвичи записали за несколько часов. "Это прямо рекорд, - признавался режиссер Максим Осипов, - особенно если учитывать, что у актеров не было опыта радиоработы. В Алма-Ате мы писали два дня".
Проект "Сцена без границ" родился со стремлением вовлечь в одно театральное радиопространство спектакли, идущие на русском языке в разных странах. Цель его - представить творчество русских театров стран СНГ и Балтии, сохранить для истории лучшие спектакли, голоса замечательных актеров, хранителей русского слова и продолжателей традиций русской актерской школы. Предполагается, что финальным аккордом этого проекта станет большой спектакль, который соберет в единую труппу артистов театров, участвующих в проектах "Россия, на бис" и "Сцена без границ". Если учитывать, сколько комплиментов получили от москвичей актеры нашего Русского театра, а о Фреде Давтяне, исполнителе главной роли в "Гнезде глухаря", говорили исключительно в превосходных степенях, можно не сомневаться – случись этот проект, наших актеров его чаша не минет. Словом, "Сцена без границ" открыла перед нами многообразные и радужные перспективы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.