Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В АСТРАХАНИ

Как нас все-таки разбросало по миру... Далеко и близко. Причины? Они общеизвестны. И хотя на свете есть несколько народов (скажем, ирландцы), которые и без геноцида живут в большинстве не на родине, нам все кажется, и мы все ищем причины исторических трагедий только в своих недостатках. Идиотизм все это! Чудо в том, что мы на этой территории уцелели. Несмотря ни на что. Хотя время от времени, спасаясь, покидали родные пределы, находя приют, к примеру, в Астрахани.

Несколько лет назад здесь вышла книга Эвелины КУГРЫШЕВОЙ "История армян в Астрахани". Автор, кандидат исторических наук, исследует в ней роль армян в заселении и хозяйственном освоении Нижнего Поволжья и Астраханского края на разных исторических этапах. В настоящее время рассматриваются перспективы второго издания монографии Э.Кугрышевой, которая продолжила дело предшествующих исследователей темы - В.А. Байбуртяна, В.А. Восканяна, А.И. Юхта, В.А. Хачатуряна и других ученых, изучавших историю армянской колонии Астрахани. Работа Кугрышевой обобщает многовековой путь армянской общины с древнейших времен до наших дней, и на некоторые факты из монографии хотелось бы обратить читательское внимание.

Армяне имели тесные контакты с занимающими тогда Нижневолжский регион сарматами еще до нашей эры. В уникальном захоронении богатого сарматского вождя, обнаруженном в 1984г. в Астраханской области, есть серебряный котел, подаренный царем Артаваздом в начале I века. Сарматы тогда служили наемниками у армянских царей в борьбе с Римом.

Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда - эти государственные образования сменяли друг друга в прикаспийских степях, и в указанные периоды (VII-XV-XVI вв.) выходцы из Армении, спасаясь от набегов завоевателей, оседали на Нижней Волге. Армянские купцы играли ключевую роль в торговле между Азией и Европой, а армянские ремесленники и зодчие демонстрировали свое мастерство, привнося элементы национальной культуры: керамика, мозаика, чеканка монет и др.

После нашествия Тимура в конце XIV века Золотая Орда так и не оправилась. Лишь Хаджи-Тархан (Астрахань) возродился к жизни, стал ханством, которое без боя покорилось Ивану Грозному в 1554 году. С построением в 1558 г. деревянной крепости и была основана русская Астрахань. Крымский хан Девлет-Гирей пытался было отхватить лакомый кусок в 1569 году, но его разбили в пух и прах, причем, как гласит турецкая (не армянская) рукопись, на потрепанного Гирея вдобавок налетел "поселившийся в России и славный отважностью выкрест из персидских армян Шир-Мердун, или Шир-Мед (предок рода Шереметевых)".

Армянское население существовало с первых лет основания русской Астрахани. В 1640 году здесь была возведена 1-я армянская церковь. К концу XVIII века в Астрахани проживало около 5 тысяч армян при общем населении 28 тысяч. Армяне пользовались определенными атрибутами самоуправления (судебник действовал с 1747 по 1841 гг.). Здесь, в Астрахани, умер и похоронен Исраэл Ори. В 1717 году была основана епархия Армянской Апостольской Церкви, через век открыта первая армянская духовная школа. Газета "Восточные известия" (на русском и армянском языках) появилась в 1816 году.

Армянская колония Астрахани дала много выдающихся имен, добившихся успехов на разных поприщах: от купеческого и промышленного сословия до деятелей искусства. Купец Мкртум Галстян (Калустов) в июне 1788 года спас город от наводнения. Во время угрожающего разлива Волги он нанял 150 плотников и каменщиков для устройства насыпей и укрепления земляных валов бревнами и досками. В честь купца улица, идущая от Армянского базара Старой Армянской слободы в Новую, была названа Калустовской (ныне улица Дарвина).

Дом грузинского армянина Минаса Дилянчеева в центре города позже стал резиденцией астраханских губернаторов. Крупнейшими армянскими промышленниками XIX - начала XX вв. были Агабабовы, Аваковы, Агамжановы, Лионозовы, Фабрикантовы, Сергеевы и многие другие.

Степан Мартынович Лионозов, выходец из Тифлисской губернии, поселился в Астрахани в 1862 году. Он положил начало знаменитому роду купцов, рыбопромышленников, нефтедобытчиков, отличившихся также многими благотворительными акциями. Награжденный многими российскими орденами, С. Лионозов за гуманное отношение к рабочим-персам (на южном побережье Каспийского моря) был удостоен высшей награды Ирана - ордена "Льва и Солнца".

Среди многих выдающихся деятелей культуры выделим лишь одно имя, которое сегодня мало кто знает. В Астрахани в 1868 году родилась выдающаяся оперная певица рубежа XIX-XX вв. Надежда Папаян. На вступительном экзамене в Петербургскую консерваторию ее слушал пианист и композитор Антон Рубинштейн, предвосхитивший блестящее будущее абитуриентки. В 1871-1885 гг. Папаян пела на сцене Петербургского Мариинского театра, ее искусство высоко ценили Чайковский и Кюи. После совершенствования мастерства в Италии Надежду Папаян в начале 90-х годов приглашают в качестве примадонны в театры Ла Скала, Альгамбру, Сан Карло, но получают отказ. На творчество Надежды накладывает трагический отпечаток любовь к князю Борису Аргутиани, родители которого были против брака отпрыска Аргутинских-Долгоруких с "безродной" (дочь купца) певицей. Писатель Александр Ширванзаде свидетельствует: "Помню дни ее отчаяния, когда певица решилась на самоубийство... Я употребил много времени, чтобы переубедить ее..."

Папаян продолжает петь - Париж, Лондон, Петербург. В 1901г. ее приглашают ведущей солисткой в Императорский Петербургский Мариинский театр. Но директор В.Теляковский ставит условием перемену фамилии на Папаеву. Надежда отказывается и по окончании контракта и унизительных партий во второстепенных ролях уезжает в Париж.

В 1905 году (время погромов и травли армян в Баку) Папаян из-за болезни матери приезжает в Астрахань. И здесь 30 декабря 1905 года трое грабителей нападают на ее квартиру. Отец был убит сразу. Надежда после сильного удара по голове попадает в больницу. Операция не спасла певицу. По свидетельству очевидца, умирающая певица еле слышно, в когтях смерти, пела свою самую любимую арию Виолетты из "Травиаты"... В день похорон из Парижа прибыла телеграмма с официальным приглашением Папаян первой солисткой в театр "Опера-комик". Ей было отпущено судьбой всего 37 лет. А главаря банды Тагиева, убившего Надежду и ее отца, в 1919 году расстрелял, кстати, лично председатель губернской ЧК Георгий Атарбекян.

...Жизнь великой и незаслуженно забытой певицы Надежды Папаян - всего лишь страница летописи армянской колонии Астрахани. И сегодня здесь проживает немало армян, вносящих достойный вклад в развитие области. В городе действует общество армянской культуры "Арев", в октябре 2001 года открылась церковь Св.Рипсимэ. Рассказ о вчерашнем, сегодняшнем и перспективах завтрашнего дня армянской колонии Астрахани в книге Э.Кугрышевой свидетельствует о том, что наши соотечественники стремятся по мере сил сохранить культуру, традиции и связи с родиной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.