ЧУДО-ЮДО И САЛЬДО
Экспорт из Армении все дальше отстает от импорта
Хвала Всевышнему: министр экономики Армении Ваан Керобян все-таки признает отрицательное влияние фактора укрепления драма на экспорт, хотя утверждает при этом, что и в этих условиях «сфера экспорта чувствует себя не так уж плохо». Министр прекрасно знает, за счет чего, а вернее, кого, достигнуто подобное самочувствие армянского экспорта. На деле это реэкспорт в подсанкционную Россию…
ДАЛЕЕ КЕРОБЯН НЕ МОГ НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ: «Естественно, мы интенсивно работаем с нашими экспортерами с тем, чтобы они диверсифицировали их экспорт, так как зависимость только от одного рынка с точки зрения бизнеса достаточно опасна». После столь грандиозного открытия остается заглянуть в статистический справочник и воочию увидеть плоды усилий Министерства экономики. Усилия этого ведомства и лично его главы привели к тому, что экспорт (львиная доля которого на деле реэкспорт) из Армении в Россию за прошлый год вырос на 187%! Хочется спросить у недалекого министра, это и есть его диверсификация или речь идет о совершенно противоположном.
Известно, что после начала войны импорт в Россию падал и в апреле 2022 года достиг минимальных значений. Но уже к сентябрю вышел на довоенный уровень за счет замены стран-импортеров. К октябрю 2022 года импорт в Россию из западных стран – Европы и США - сократился на 50 и 80%. Но свято место пусто не бывает, и освободившиеся после ухода западных стран места заняли Китай, Турция и государства СНГ. Возросла торговля России не только с Арменией, но и с Казахстаном, Кыргызстаном, причем в последнем случае экспорт в РФ увеличился на целых 250%! В том числе и потому, что страны ЕАЭС являются транзитными для санкционных товаров.
Специально на заметку министру экономики Армении: как отмечают эксперты в сфере логистики, по сравнению с прошлым годом возить товары в Россию стало сложнее. Поставщики начали с этим бороться. Дело в том, что компании-производители получают статистику продаж по странам. И вдруг, например, они видят, что продажи их товара в Армению резко, в разы, выросли. И дальше некоторые компании, увидев такие аномалии, могут выставить лимиты на продажу своих товаров в Армению, то есть они уже ломают цепочку поставок не напрямую в Россию, а через дистрибьюторов, страны-транзитеры…
Другое поистине потрясающее «открытие» министра Керобяна заключается в том, что, как выясняется, «Армения уже очень близка к переходу на положительное торговое сальдо». То есть, сей господин вещает о превышении экспорта над импортом, что и именуется положительным торговым сальдо, чего в нашей стране, кажется, еще никогда не было. Керобян доказывает свою мысль тем, что соотношение экспорта к ВВП на историческом максимуме (62,6%), а торгового сальдо к ВВП – на историческом минимуме (1,6%).
А ТЕПЕРЬ, БЕЗНАДЕЖНО ОТМАХНУВШИСЬ ОТ НЕЗАДАЧЛИВОГО МИНИСТРА, просто взглянем правде в глаза. По итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн. За 1-й квартал текущего года разница в пользу импорта равнялась миллиарду долларов США, за 4 месяца это были уже полтора миллиарда долларов США, за 5 месяцев экспорт уступал импорту $2 млрд, а за 6 месяцев отрицательное сальдо внешней торговли возросло до $2 млрд 366,5 млн (за январь-июнь экспорт в абсолютном выражении составил $3 млрд 266,6 млн, а вот импорт - $5 млрд 633,1 млн).
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: в этом году ежемесячное отставание армянского экспорта от импорта составляет примерно $400-500 млн, то есть каждый месяц импорт уходит вперед почти на полмиллиарда долларов США! И с такой динамикой Керобян по итогам года не только не увидит положительного торгового сальдо, но и будет, напротив, сильно обескуражен, лицезрея небывалое в истории Армении отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере не менее $5 млрд!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…