Последние новости

ЧУДО-ЮДО И САЛЬДО

Экспорт из Армении все дальше отстает от импорта

Хвала Всевышнему: министр экономики Армении Ваан Керобян все-таки признает отрицательное влияние фактора укрепления драма на экспорт, хотя утверждает при этом, что и в этих условиях «сфера экспорта чувствует себя не так уж плохо». Министр прекрасно знает, за счет чего, а вернее, кого, достигнуто подобное самочувствие армянского экспорта. На деле это реэкспорт в подсанкционную Россию…

ДАЛЕЕ КЕРОБЯН НЕ МОГ НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ: «Естественно, мы интенсивно работаем с нашими экспортерами с тем, чтобы они диверсифицировали их экспорт, так как зависимость только от одного рынка с точки зрения бизнеса достаточно опасна». После столь грандиозного открытия остается заглянуть в статистический справочник и воочию увидеть плоды усилий Министерства экономики. Усилия этого ведомства и лично его главы привели к тому, что экспорт (львиная доля которого на деле реэкспорт) из Армении в Россию за прошлый год вырос на 187%! Хочется спросить у недалекого министра, это и есть его диверсификация или речь идет о совершенно противоположном.

Известно, что после начала войны импорт в Россию падал и в апреле 2022 года достиг минимальных значений. Но уже к сентябрю вышел на довоенный уровень за счет замены стран-импортеров. К октябрю 2022 года импорт в Россию из западных стран – Европы и США - сократился на 50 и 80%. Но свято место пусто не бывает, и освободившиеся после ухода западных стран места заняли Китай, Турция и государства СНГ. Возросла торговля России не только с Арменией, но и с Казахстаном, Кыргызстаном, причем в последнем случае экспорт в РФ увеличился на целых 250%! В том числе и потому, что страны ЕАЭС являются транзитными для санкционных товаров.

Специально на заметку министру экономики Армении: как отмечают эксперты в сфере логистики, по сравнению с прошлым годом возить товары в Россию стало сложнее. Поставщики начали с этим бороться. Дело в том, что компании-производители получают статистику продаж по странам. И вдруг, например, они видят, что продажи их товара в Армению резко, в разы, выросли. И дальше некоторые компании, увидев такие аномалии, могут выставить лимиты на продажу своих товаров в Армению, то есть они уже ломают цепочку поставок не напрямую в Россию, а через дистрибьюторов, страны-транзитеры…

Другое поистине потрясающее «открытие» министра Керобяна заключается в том, что, как выясняется, «Армения уже очень близка к переходу на положительное торговое сальдо». То есть, сей господин вещает о превышении экспорта над импортом, что и именуется положительным торговым сальдо, чего в нашей стране, кажется, еще никогда не было. Керобян доказывает свою мысль тем, что соотношение экспорта к ВВП на историческом максимуме (62,6%), а торгового сальдо к ВВП – на историческом минимуме (1,6%).

А ТЕПЕРЬ, БЕЗНАДЕЖНО ОТМАХНУВШИСЬ ОТ НЕЗАДАЧЛИВОГО МИНИСТРА, просто взглянем правде в глаза. По итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн. За 1-й квартал текущего года разница в пользу импорта равнялась миллиарду долларов США, за 4 месяца это были уже полтора миллиарда долларов США, за 5 месяцев экспорт уступал импорту $2 млрд, а за 6 месяцев отрицательное сальдо внешней торговли возросло до $2 млрд 366,5 млн (за январь-июнь экспорт в абсолютном выражении составил $3 млрд 266,6 млн, а вот импорт - $5 млрд 633,1 млн).

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: в этом году ежемесячное отставание армянского экспорта от импорта составляет примерно $400-500 млн, то есть каждый месяц импорт уходит вперед почти на полмиллиарда долларов США! И с такой динамикой Керобян по итогам года не только не увидит положительного торгового сальдо, но и будет, напротив, сильно обескуражен, лицезрея небывалое в истории Армении отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере не менее $5 млрд!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ