Последние новости

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА

Легкомысленное отношение к санкциям может привести к «крайним мерам» ЕС

По словам директора 4-го управления стран СНГ МИД РФ Дениса Гончара, в прошлом году взаимный товарооборот между Россией и Арменией поставил исторический рекорд, достигнув $5 млрд, причем положительная динамика сохраняется и в текущем году. Так, по его словам, в январе-мае с.г. торговля выросла на 86% относительно того же периода 2022 года, составив $2,3 млрд. При этом рекордно, в 3,3 раза, вырос экспорт из Армении в Россию. Однако…

Фонд «Луйс» изучил структуру армянского экспорта за 2022 год и обнаружил, что производство одной части товарных групп, которые продемонстрировали ощутимый рост экспорта, вообще отсутствует в Армении, а объемы выпуска другой части существенно уступают объемам их экспорта. Иными словами, мы в значительной степени экспортируем в Россию либо то, что сами не производим, либо производим, но гораздо меньше, нежели экспортируем. Таким образом, все это можно объяснить лишь реэкспортом.

ПО ДАННЫМ УКАЗАННОГО ФОНДА, КАК МИНИМУМ, 24,8% ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ЗА 2022 ГОД на самом деле было примитивным реэкспортом, без которого темп роста экспорта был бы вдвое меньше. Более того, реэкспорт внес существенную, на уровне в 2,6%, лепту и в рост ВВП в размере 12,6%. Кроме того, аналитики фонда «Луйс» подтвердили ранее высказанное в нашей статье наблюдение о том, что, вопреки заявлениям министра экономики Ваана Керобяна, в Армении снижается уровень диверсификации экспорта, поскольку удельный вес экспорта в РФ всего за год увеличился более чем на 17%, составив по итогам прошлого года 45%.

Во внешне привлекательном образе растущего экспорта, помимо фактора реэкспорта, имеется еще одно важное обстоятельство – риск вторичных санкций. Напомним, что в последний, уже 11-й по счету, пакет санкций, принятый в конце июня, ЕС включил механизм для введения ограничений в отношении третьих стран, которые помогают России обходить санкции. Он предлагает в качестве «крайней меры» ограничивать поставки в страны-нарушители санкционного режима товаров.

Реакция должностных лиц Армении на эту угрозу довольно безалаберная. Так, на днях уже упомянутый министр экономики Керобян легкомысленно заявил, что, по его сведениям, на сей момент под санкциями оказались менее 10 армянских компаний. Однако, согласитесь, что для относительно небольшой армянской экономики подобная цифра все-таки требует более серьезного, если не сказать, настороженного отношения.

Так, по данным расследования издания «Верстка» («Санкционная дыра», 31 июля 2023г.), в Россию попадают почти любые подсанкционные товары на миллиарды долларов США. В качестве примера издание приводит факт ввезенных в январе с.г. авиакомпанией «Победа» двух партий невоенной радиолокационной аппаратуры производства американской компании Honeywell на сумму свыше $580 тысяч. Отправителем оба раза выступала армянская компания A Trade Service, а сам товар прилетал из ОАЭ.

Уже далеко не секрет, что для части поставок в Россию активно используются в том числе страны СНГ, причем реэкспорт из каждой из них имеет свои особенности. Так, в разговоре с «Версткой» некий бизнесмен-логист Армен из компании Right-flow сообщает, что «в случае с Арменией, если партия большая и ее нецелесообразно везти самолетом, то ее отправляют по суше в Иран, а дальше на кораблях через Каспийское море везут до порта Астрахани».

Такой сложный маршрут возникает потому, что сухопутной границы у Армении с Россией нет, а в Грузии могут возникнуть проблемы с транзитом подсанкционных товаров. При этом бизнесмен добавляет, что часть товаров в Россию попадает с помощью малого бизнеса небольшими партиями. «Какие-нибудь реагентики привезти, оборудование – это легко: сложности возникают при крупных контейнерных партиях, и тогда Китай и Турция задействуются».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ