Последние новости

СИРОТСКАЯ СУДЬБА УКРАИНСКОГО "КОНТРНАСТУПА"

Бравурный тон украинских и западных СМИ, описывающих ход "освободительного контрнаступления", полностью испарился и оптимизм резко пошел на убыль. Ведь бравировать уже не то, что особо нечем, а нечем вообще. Дело дошло до того, что публикуемые Киевом сводки с фронта начали шпиговать откровенной "мелочью".

ТАК, 31 ИЮЛЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ АННА МАЛЯР попыталась воодушевить соотечественников известием о том, что ВСУ "за прошедшую неделю смогли освободить от российских оккупантов в районе Бахмута два квадратных километра". Даже не имеющий военных знаний обыватель знает, что два квадратных километра могут иметь существенное значение в контексте тактических задач, однако это абсолютно не тот случай, учитывая растянутость на пару тысяч километров линии соприкосновения между российской и украинской армиями численностью в полмиллиона каждая. И это совершенно не тот результат, чтобы о нем докладывал замминистра обороны.

Это означает, что дела на фронте плохи настолько, что пиарщикам украинской "победы" (Маляр больше или даже исключительно занята пропагандой, нежели практической работой в министерстве) приходится в отчаянии цепляться за пустяковые успехи. Впрочем, как говорится, таково требование жанра: заряжать общество и народ позитивом, и даже самые небольшие приобретения пиарить и раздувать до значимости больших побед. Но, с другой стороны, печальной для Киева реальности это не меняет.

Украинская армия несет колоссальные потери на восточном и южном фронтах, тем не менее, по истечении уже второго месяца с начала масштабного контрнаступления, ей не удалось решить ни единой стратегической задачи, поставленной Генштабом ВСУ. Счет безвозвратных потерь и искалеченных, более не пригодных для возвращения в строй солдат идет уже на десятки тысяч, между тем в сводках Минобороны регулярно упоминается лишь пять-шесть маленьких населенных пунктов на самой кромке фронта, да и те уже раз десять переходили из рук в руки. Это говорит о том, что "контрнаступ" давно и безнадежно захлебнулся, но кому-то и для чего-то очень нужно сохранение видимости его продолжения.

Еще одним ярким показателем контрнаступательного фиаско стал факт участившихся случаев обстрела регионов России и ее столицы дронами-камикадзе, особенно атак на гражданскую инфраструктуру и общественные объекты. Возможно, в украинском Генштабе и в Главном управлении разведки (ГУР) узрели в таких действиях прикладную пользу сообразно поговорке "капля камень точит", а также учли их психологический эффект. Однако, откровенно говоря, все это больше напоминает отчаянные попытки создать видимость способности навредить противнику, тогда как в реальности все попытки повергнуть его в лобовом столкновении обречены на провал. Это все равно, что выдохшемуся боксеру ввязаться в клинч и в бессилии укусить ухо несоразмерно более сильному сопернику, заведомо зная, что поединок одной лишь остервенелостью не спасти.

РОССИЯ СЛИШКОМ ВЕЛИКА, И В СИЛУ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА ДОСТАТОЧНО искушена испытаниями, чтобы ее можно было положить на лопатки "дроновым налетом" на "Москву-Cити" или на какую-нибудь водокачку в Брянской области, и даже на пролет Крымского моста. Это ни в коем случае не ода России и русскому оружию, вдохновленная круглосуточной агитацией на ОРТ и РТР, а полностью нейтральный и, смеем уверить, объективный взгляд на ситуацию.

Украина, к великой своей трагедии, очутилась в капкане самообмана, щедро подпитываемого заверениями своих западных друзей в том, что Россию можно будет повалить сочетанием двух главных факторов: мотивацией и умением украинских хлопцев воевать и бесперебойными поставками добротного западного оружия. И если насчет первого вряд ли у кого могут возникнуть сомнения, и кстати, в первую очередь у самих россиян, то что касается обязательств западных друзей по части бесперебойности поставок и качества поставляемых вооружений, то здесь вопросов набралась уйма.

Не может быть и тени сомнения в том, что если бы основательно распиаренное украинское контрнаступление так же основательно воплотилось в реалии, если бы подразделения ВСУ сейчас ворошили оборонительные порядки россиян в Донбассе и громили бы их войска где-нибудь в Мелитополе, готовя марш-бросок прямо на Крым, то западные пропагандисты выпрыгивали бы с экранов телевизоров и гаджетов в потугах доказать, что именно натовское оружие и инструкторы сотворили украинскую победу. В Киеве же, в cтремлении перетянуть победное одеяло на себя, во главу успехов ставили бы заслуги собственных солдат и офицеров.

Однако в целом это не помешало бы сторонам обоюдно признать вклад друг друга в общую победу, пусть и выпячивая первым делом собственную роль.

Словом, воистину, у победы сто отцов, а поражение – сирота. И, судя по настроениям в Киеве и в западных столицах, никто не хочет признавать свое "отцовство" в контексте неудач на фронте. Правда, пока и "сироту", то бишь, поражение, никто таковым прямо признать не спешит, но реальность от этого, повторимся, никак не меняется.

Налицо с каждым днем все отчетливее проявляющаяся тенденция роста взаимных укоров и упреков, которая, вне всяких сомнений, в недалекой перспективе выльется в откровенные и открытые взаимные обвинения Киева и западных союзников. Уже сейчас украинские чиновники, политики, журналисты все чаще публично сокрушаются по поводу скупости "западных друзей", их нежелания раскошеливаться и дальше и поставлять авиацию, наконец, сомнительности постулатов о высочайшем качестве западного оружия, якобы не сопоставимого с российскими аналогами. А с другой стороны Карпат все громче доносятся упреки в адрес Киева.

НЕМЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ ТВЕРДЯТ О НЕОБХОДИМОСТИ СВЕРНУТЬ ВСЕ ПЛАНЫ по передаче украинцам натовских истребителей; шведские оборонщики сокрушаются по поводу дискредитации украинцами лучшего в мире западного оружия; политические обозреватели ВВС и France-Presse ставят в вину Зеленскому и его генералам непрофессионализм и бюрократическую волокиту в высших командных звеньях ВСУ… Колумнисты американских СМИ, а также военные советники армии и спецслужб США утверждают, что украинцы специально ведут дело к вынужденному прямому вмешательству НАТО в конфликт, чего, по их мнению, нельзя допустить…

Западная пресса буквально бурлит рассуждениями об ошибочности сделанной на Киев ставки, тогда как в Украине тоже пока еще робко, но с каждым днем все увереннее множатся разговоры об уготованной стране "подставе" с мифическим контрнаступлением. И весь этот раздрай уже уверенно перетекает в плоскость политических взаимоотношений на самом высшем уровне, что прямо указывает на перспективу грозящей Украине катастрофы и намерений Запада приступить к процессу дистанцирования от провального проекта "украинского тарана".

Политические круги Запада уже превратили в своеобразный мем якобы ставшую традиционной "неблагодарность" Киева за всестороннюю помощь и поддержку. Еще в июле, когда окончательно стало ясно, что "контрнаступ" превратился в обыкновенную мясорубку без каких-либо ощутимых результатов, министр обороны Великобритании Бен Уоллес раздраженно заявил, что Украина должна быть благодарна Лондону и что Соединенное Королевство - это не компания Amazon, чтобы доставлять в считанные дни все запрашиваемое Киевом вооружение.

А на днях уже глава канцелярии президента Польши Марчин Пшидач обвинил Украину в неблагодарности за постоянно оказываемую помощь. Дело дошло до дипломатического скандала с вызовами на ковер послов, о вероятности чего едва ли не догадывался высокопоставленный польский чиновник, устраивая Киеву публичную порку.

В совокупности с объемами заполнивших западную прессу "украинских" пересудов, все это может означать лишь одно: даже самые пламенные в прошлом украинофилы на Западе отказываются признавать отцовство "сироты" под именем "провальный украинский контрнаступ" и, если продолжать выражаться фигурально, не собираются в будущем платить за него алименты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.

    • ИЗРАИЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ ИРАН НА ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР
      2024-04-04 10:40

      Вечером 1 апреля израильские силы нанесли ракетный удар по Дамаску, в ходе которого также было поражено посольство и консульство ИРИ в сирийской столице. По данным источников, в результате атаки погибли семь военных консультантов, в числе которых был бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад-Рза Захеди. Уже ночью иранские силовики распространили заявление, что после случившегося «все посольства Израиля в мире отныне являются легитимной целью для атак возмездия».

    • ТРАМП ГРОЗИТ НАТО ДЕАКТИВАЦИЕЙ ЧЛЕНСТВА США
      2024-03-15 09:32

      В ходе публичных выступлений и интервью СМИ кандидат от республиканцев на ноябрьских выборах президента США Дональд Трамп все чаще заявляет о том, что намерен внести в государственную повестку вопрос о целесообразности дальнейшего членства США в НАТО. И если во время своего первого президентского срока, в 2018-м, он был очень близок к такому решению, но в последний момент отказался от этой мысли, то в случае второго избрания весьма вероятно, что ничто уже не сможет остановить Трампа от достижения вожделенной мечты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ