«НАСТОЯЩИЙ АРЦАХ» - ПРАВДИВЫЙ САЙТ ДЛЯ ВСЕХ
В Сети интернет появился новый сайт, посвященный Арцаху и содержащий доступную, насыщенную и достоверную информацию о второй армянской республике в историческом, культурном, географическом и других аспектах. Сайт, названный «Настоящий Арцах» (Real Artsakh) и созданный на 4-х языках – армянском, русском, английском и турецком, призван знакомить с этой древней армянской землей обширную международную аудиторию, в том числе и турецко-азербайджанскую.
САЙТ РАЗМЕЩЕН ПО АДРЕСУ realkarabakh.com и преследует цель дать пользователям всестороннее представление об Арцахе, показать страну в истинном свете, обратиться к древней истории этого края и вернуться к новой странице жизни Арцаха, получившего независимость и государственность в начале 1990-х гг. Как отмечают создатели новой интернет-платформы, «Настоящий Арцах» призван представить страну во всем многообразии ее жизни, которая веками протекала на фоне живописной природы Арцаха, расположенных там духовных памятников и творений архитектуры, создаваемых нашими предками на протяжении многих столетий. Пользователи сайта смогут найти информацию о древней истории Арцаха, представленной в общих чертах от древних времен до современного периода независимости, времени тяжелых испытаний, связанных с войной 2020 года.
«К сожалению, значительную часть этой истории составляют войны, а независимость и мирная жизнь Арцаха неоднократно подвергались испытаниям, в последнее время – с тяжелейшими потерями, - отмечают создатели интернет-платформы. – Одновременно на сайте представлено не только огромное число историко-культурных памятников - древних монастырей и храмов, замков и крепостей, мостов и хачкаров, которыми богата арцахская земля, но и повседневную жизнь людей – достойных, трудолюбивых, творчески одаренных, добрых, гостеприимных, бесхитростных и прямодушных жителей Арцаха».
По словам авторов сайта, многие народы могут гордиться архитектурными памятниками, имеющими общечеловеческую ценность и важность. Но вряд ли на земле найдется другое место, где в соотношении с территорией была бы такая насыщенность памятников архитектуры. И с этим трудно не согласиться, ведь еще по данным 1813 г. в Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви насчитывалось 1311 монастырей и церквей. Значительная их часть полуразрушена или полностью разрушена в периоды вражеских нашествий и продолжает уничтожаться сегодня, когда значительная часть республики Арцах оккупирована Азербайджаном. Тем не менее, каждый камень, колонна или хачкар свидетельствуют о том, что на этой земле армяне строили и творили веками.
Сайт «Настоящий Арцах» состоит из нескольких разделов: «История», «Монастыри и церкви», «Крепости», «Средневековые мосты», «Иллюстрирование рукописей», «Музеи», «Достопримечательности и люди», «Государственность». Каждый из них имеет свои подразделы, например, «История» содержит информацию об Арцахе от древнейших времен до принятия христианства, от средневековья до ХХ века, ХХ век и установление советского строя и т.д. Особый акцент сделан на противостоянии с искусственно созданным Азербайджаном. Этой теме посвящены подразделы «Формирующийся Азербайджан и его амбиции в отношении Арцаха». «Проблема Нагорного Карабаха в советский период», «Дорога к свободе 1988-1991 гг.» Здесь же представлены этапы открытой азербайджанской агрессии, в результате которых мирный Арцах был втянут в три войны – 1992-1994, 2016 и 2020 годов.
РАЗДЕЛ «МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ» ПРЕДВАРЯЕТ СТАТЬЯ ОБ АРЦАХСКОЙ ШКОЛЕ АРХИТЕКТУРЫ как неразрывной части всего армянского зодчества. Здесь представлены основные святыни страны: Амарас, Дадиванк, Гандзасар, Гтчаванк, Цицернаванк, Казанчецоц, подробную и интересную информацию о которых найдет читатель в каждой главе. К сожалению, после 44-дневной Арцахской войны большинство этих монастырей и храмов перешло в руки вражеского Азербайджана, о чем также даны соответствующие указания. Например, в отношении Шушинского собора Христа Всеспасителя «Казанчецоц» пользователи сайта прочтут следующее: «Оккупирован с 2020-го года. Во время войны подвергся умышленным бомбардировкам, а после войны - искажениям внешнего вида». О Дадиванке говорится: «2020 В результате азербайджанской агрессии территория оккупирована. Служители Армянской Апостольской церкви остались в монастыре под защитой российских миротворцев» и т.д.
Подобные сноски можно найти и в отношении крепостей Шуши, Хандаберд, Тигранакерт, оккупированных в ходе войны 2020 г., а также крепости Гюлистан, где в 1813 г. между царской Россией и Ираном был подписан договор, по которому Карабах был присоединен к России, и которая захвачена Азербайджаном в ходе первой Карабахской войны 1992-1994 гг. Большой интерес представляет раздел «Средневековые мосты Арцаха», которые также стали мишенью для вражеских атак и проводимой Азербайджаном политики культурного геноцида. Судьба многих мостов, перешедших под контроль врага, сегодня неизвестна.
Особо важен раздел, посвященный древним рукописям, созданным и переписанным в Арцахе. Известно, что ХII-ХIII века отмечены в Арцахе расцветом искусств и ремесел, а созданные в этот период монастыри и храмы, как правило, имели при себе скриптории, где над составлением и иллюстрированием рукописей трудились монахи и священники. Именно в эту эпоху Арцах стал центром армянского рукописного искусства, где действовало около 30 центров каллиграфии, самый известный из которых – Гандзасар. Причем в монастырях не только создавались, но и хранились рукописи, привезенные из других армянских храмов. Неслучайно сегодня при Гандзасаре действует Матенадаран – одно из трех хранилищ древних рукописей на армянской земле. Матенадарану Гандзасара посвящена отдельная глава сайта «Настоящий Арцах».
В разделе «Музеи» пользователи смогут познакомиться с богатством и разнообразием самых удивительных коллекций, хранящихся в Арцахе еще до войны 2020 г. Информация о музеях распределена по городам и регионам страны, их тематика разнообразна и посвящена ковроткачеству, геологии, истории, этнографии, археологии, живописи, военному делу и т.д. Особое место уделено мемориальным музеям в честь азатамартиков и героев, в разные периоды защищавших Родину от врагов.
«Каждый населенный пункт Арцаха заслуживает представления и обладает ценностями, которые может с гордостью показать миру. Различные памятники, места и строения, не вошедшие в этот раздел, изображены и описаны в других разделах сайта. Цель материала, выборочно представленного здесь по каждому административному району, - дать читателю общее представление о нашей замечательной стране, заложить основу для дальнейшего личного обстоятельного изучения и показать безграничную красоту страны», - пишут основатели платформы «Настоящий Арцах» в разделе «Достопримечательности и люди». Здесь пользователи могут познакомиться со столицей республики Степанакертом и центрами остальных регионов. Отдельно представлены также ныне оккупированные Азербайджаном Гадрутский, Шаумяновский и Кашатагский районы.
ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» – САМЫЙ ВАЖНЫЙ. Здесь представлена не только история Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все ее государственные атрибуты, от президента, Национального Собрания, правительства и вооруженных сил до судебной власти и международных отношений. В разделе размещены основные символы государства - флаг и герб, дана подробная информация об истории становления государственности в Арцахе, представлена конституция республики, ее административно-территориальное деление и т.д.
«Азербайджанская агрессия 2020 г. и вторжение в Арцах, чему, бесспорно, способствовали Турция и вовлеченные при ее содействии наемники-джихадисты, помимо жертв, попрания прав человека, нарушений международного права и разрушений, привели к оккупации значительной части Арцаха. Тысячи людей были убиты или остались инвалидами, десятки тысяч жителей стали беженцами, а оставшиеся терпят лишения в результате длительной противоправной блокады. Это означает, что судьба имеющих культурное значение тысяч местностей, памятников и строений в лучшем случае неопределенна. К сожалению, некоторые музеи и памятники, как и ожидалось, уже разрушены, искажены или осквернены. На сайте «Настоящий Арцах» в пределах возможного представлены также факты вандализма и нынешнее состояние памятников», - отмечают авторы.
Добавим, что платформа «Настоящий Арцах» представляет множество фотографий, позволяющих пользователям наглядно представить данную в разделах информацию и воочию убедиться в том, что Арцах с момента своего появления на карте мира всегда был армянским. Ведь сайт, как пишут авторы, всего лишь взгляд на богатства Арцаха - страны, целиком и полностью армянской: и исторически, и культурно, и во всех других отношениях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.