БАНКИ… «СОРВАЛИ БАНК»
17 из 18-ти ворвались в топ-1000 налогоплательщиков
«ГА» уже писал о том, что действующие на территории Армении комбанки в полной мере воспользовались благоприятными для экономики республики внешними факторами и оказались в числе одних из основных бенефициаров сложившейся геополитической и геоэкономической ситуации в мире. Сообщали мы также о проявившейся в связи с этим специфике опубликованного на днях Комитетом по госдоходам Армении списка тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по результатам 1-го полугодия с.г., характеризующегося настоящим прорывом банков в верхнюю часть топа-1000, чего никогда прежде не наблюдалось. Теперь поговорим об этом несколько подробнее, воспользовавшись описательным анализом расположения комбанков в названном перечне, проведенным Союзом банков Армении (СБА)…
ТАК, НА 4 И 5-ю ПОЗИЦИИ СРАЗУ ВОРВАЛИСЬ АМЕРИАБАНК (ПОЧТИ 19,9 МЛРД ДРАМОВ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ) И АРДШИНБАНК (СВЫШЕ 18,9 МЛРД ДРАМОВ), причем последний по линии налога на прибыль выплатил значительно больше первого – зато Америабанк компенсировал эту разницу по линии подоходного налога. Тут с удовлетворением отметим, что львиная доля выплаченных банками налогов – прямые, в том числе налог на прибыль и подоходный налог, что самым непосредственным образом свидетельствует об устойчивом, если не сказать больше, хозяйственном положении финансовых учреждений.
Далее с заметным отрывом идет занявший 11-ю позицию АКБА банк (чуть более 8,9 млрд драмов общих налоговых выплат). На 16-м месте топ-1000 – Инекобанк (7,35 млрд драмов), на 19-м – Эвокабанк (почти 6,5 млрд драмов), на 23-м – Конверс банк (свыше 5,4 млрд драмов) и т.д.
Занявшие 196-е и 319-е места списка иранский Меллат банк (около 802,6 млн драмов) и ливанский Библос банк Армения (более 499 млн драмов) как бы замыкают сугубо банковский рэнкинг топа. Как видно, в случае названных двух банков речь идет уже не о миллиардах, а только о миллионах драмов выплаченных налогов.
Как известно, в Армении действуют 18 комбанков, и 17 из них попали в перечень 1000-и крупнейших налогоплательщиков страны. «За бортом» топа остался только Арцахбанк…
Теперь о более обобщенных показателях. За 1-е полугодие банки по количественной представленности в топе обеспечили удельный вес в 1,7%, а в плане выплаченных налогов – 10,6%. Так, налоговые поступления всей тысячи хозсубъектов за отчетный период составили 874,5 млрд драмов, что на 21,1% больше аналогичного периода прошлого года. В свою очередь, одни только 17 банков генерировали налоговые выплаты в размере 93,1 млрд драмов, что и составляет указанные выше 10,6%. Для сравнения СБА отмечает, что относительно того же периода 2022 года названный показатель увеличился на 60,2 млрд драмов, то есть прирост составил около 183%!
СБА приводит и другие выгодные для банковской системы сопоставления. Так, сообщается, что усредненный показатель выплаченных налогов из расчета одного банка составил 5 478 млн драмов, что более чем в 6 раз (в 1-м полугодии 2022 года – в 3 раза) превышает соответствующий усредненный показатель остальных налогоплательщиков списка (795 млн драмов). В общей выплате прямых налогов со стороны всех хозсубъектов топа комбанки по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличили свою долю на 58,2 млрд драмов, или на 65%. Примечательно, что усредненный показатель выплаты по линиям налога на прибыль и подоходного налога в расчете на один банк составил 5 109 млн драмов – в то время, как аналогичный показатель остальных налогоплательщиков равен всего 250 млн драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…