Последние новости

БАНКИ… «СОРВАЛИ БАНК»

17 из 18-ти ворвались в топ-1000 налогоплательщиков

«ГА» уже писал о том, что действующие на территории Армении комбанки в полной мере воспользовались благоприятными для экономики республики внешними факторами и оказались в числе одних из основных бенефициаров сложившейся геополитической и геоэкономической ситуации в мире. Сообщали мы также о проявившейся в связи с этим специфике опубликованного на днях Комитетом по госдоходам Армении списка тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по результатам 1-го полугодия с.г., характеризующегося настоящим прорывом банков в верхнюю часть топа-1000, чего никогда прежде не наблюдалось. Теперь поговорим об этом несколько подробнее, воспользовавшись описательным анализом расположения комбанков в названном перечне, проведенным Союзом банков Армении (СБА)…

ТАК, НА 4 И 5-ю ПОЗИЦИИ СРАЗУ ВОРВАЛИСЬ АМЕРИАБАНК (ПОЧТИ 19,9 МЛРД ДРАМОВ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ) И АРДШИНБАНК (СВЫШЕ 18,9 МЛРД ДРАМОВ), причем последний по линии налога на прибыль выплатил значительно больше первого – зато Америабанк компенсировал эту разницу по линии подоходного налога. Тут с удовлетворением отметим, что львиная доля выплаченных банками налогов – прямые, в том числе налог на прибыль и подоходный налог, что самым непосредственным образом свидетельствует об устойчивом, если не сказать больше, хозяйственном положении финансовых учреждений.

Далее с заметным отрывом идет занявший 11-ю позицию АКБА банк (чуть более 8,9 млрд драмов общих налоговых выплат). На 16-м месте топ-1000 – Инекобанк (7,35 млрд драмов), на 19-м – Эвокабанк (почти 6,5 млрд драмов), на 23-м – Конверс банк (свыше 5,4 млрд драмов) и т.д.

Занявшие 196-е и 319-е места списка иранский Меллат банк (около 802,6 млн драмов) и ливанский Библос банк Армения (более 499 млн драмов) как бы замыкают сугубо банковский рэнкинг топа. Как видно, в случае названных двух банков речь идет уже не о миллиардах, а только о миллионах драмов выплаченных налогов.

Как известно, в Армении действуют 18 комбанков, и 17 из них попали в перечень 1000-и крупнейших налогоплательщиков страны. «За бортом» топа остался только Арцахбанк…

Теперь о более обобщенных показателях. За 1-е полугодие банки по количественной представленности в топе обеспечили удельный вес в 1,7%, а в плане выплаченных налогов – 10,6%. Так, налоговые поступления всей тысячи хозсубъектов за отчетный период составили 874,5 млрд драмов, что на 21,1% больше аналогичного периода прошлого года. В свою очередь, одни только 17 банков генерировали налоговые выплаты в размере 93,1 млрд драмов, что и составляет указанные выше 10,6%. Для сравнения СБА отмечает, что относительно того же периода 2022 года названный показатель увеличился на 60,2 млрд драмов, то есть прирост составил около 183%!

СБА приводит и другие выгодные для банковской системы сопоставления. Так, сообщается, что усредненный показатель выплаченных налогов из расчета одного банка составил 5 478 млн драмов, что более чем в 6 раз (в 1-м полугодии 2022 года – в 3 раза) превышает соответствующий усредненный показатель остальных налогоплательщиков списка (795 млн драмов). В общей выплате прямых налогов со стороны всех хозсубъектов топа комбанки по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличили свою долю на 58,2 млрд драмов, или на 65%. Примечательно, что усредненный показатель выплаты по линиям налога на прибыль и подоходного налога в расчете на один банк составил 5 109 млн драмов – в то время, как аналогичный показатель остальных налогоплательщиков равен всего 250 млн драмов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ