Последние новости

ГРИМАСЫ КРЕПКОГО ДРАМА

Индустриальное будущее Армении окутано плотным туманом

Крепкая национальная валюта Армении, как болезненная заноза, продолжает сидеть и источать зловредный запах в экономике страны. Драм с начала 2023 года продолжает устойчиво расти в цене, закрепившись на максимально высоком за последнее 10-летие уровне. По итогам июня драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с началом года: к доллару - на 2,3%, к евро – на 2,1%, к российскому рублю – на 18,3%. В последнем случае – уже больше…

В РОССИИ КУРС ДОЛЛАРА ВПЕРВЫЕ С ВЕСНЫ 2022 ГОДА ПОДНЯЛСЯ ДО 95 РУБЛЕЙ. Биржевой курс российского рубля продолжает снижение в течение нескольких недель. Аналитики среди причин этого указывают на сокращение экспортной выручки и высокие бюджетные расходы, а также на отсутствие факторов поддержки и низкое предложение валюты на рынке.

Армянская нацвалюта отреагировала мгновенно: за рубль РФ в обменных пунктах стали давать уже менее 4-х драмов. И ведь известно, что слабая национальная валюта стимулирует экспорт и в целом местное производство, сильная – импорт. Вот и получается, что в наших торговых сетях появляется все больше конкурентоспособных по цене российских товаров, а армянские промышленники и экспортеры вынуждены все чаще подсчитывать убытки.

Об этом прямо свидетельствуют плачевные показатели в реальном секторе нашей экономики на фоне двузначных ростов в сферах услуг и торговли, а также в строительстве. Правительство Пашиняна, обещавшее оздоровить армянскую экономику, инерционно следует за происходящим, даже не задумываясь о том, что вместо обещанного индустриального возрождения Армении мы получили экономику, перекошенную в сторону услуг – финансовых, туристических, букмекерских и прочих.

При абсолютно пассивном, созерцательном отношении правительства переоцененный драм будет и дальше деиндустриализовывать армянскую экономику. Тем более, что укреплению курса драма будут в ближайшее время способствовать сохранение на повышенном уровне поступлений денежных переводов и высокая туристическая активность в летние месяцы. Правда, к концу года армянская валюта может несколько ослабнуть по сравнению с текущим уровнем – по мере завершения туристического сезона, повышения спроса на импорт минеральных продуктов и уменьшения ставок на денежном рынке – но тем не менее переоцененность армянского драма сохранится, как минимум, до конца года.

БОЛЕЕ ТОГО, УДОРОЖАНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА ПРОДОЛЖИТ ОГРАНИЧИВАТЬ РОСТ реальных секторов экономики и переместит ресурсы в неэкспортируемые отрасли. Как было указано выше, это неблагоприятно влияет на ценовую конкурентоспособность экспорта и повышает спрос на импорт. Вместе с тем приток дополнительных доходов может стать причиной перетока производственных ресурсов в сектора услуг и торговли и в целом снижения роли индустриального сектора экономики, что собственно сейчас и происходит.

Да, жесткие денежно-кредитные условия Центрального банка Армении ограничивают рост цен и уже привели к быстрому снижению инфляции, причем вплоть до дефляции. В ряду факторов, препятствующих росту цен, немалое значение имеет и высокий курс драма. Центробанк 1 августа с.г. уже снизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 10,25%, но этого явно недостаточно.

Осторожную политику Центробанка, ответственного прежде всего за финансовую стабильность и устойчивость цен в стране, понять можно, но кто-то же должен в том же правительстве, в Министерстве экономики наконец озаботиться совершенно нежелательными перекосами в структуре армянской экономики, в конце концов – вопросами индустриального будущего Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ