ГРИМАСЫ КРЕПКОГО ДРАМА
Индустриальное будущее Армении окутано плотным туманом
Крепкая национальная валюта Армении, как болезненная заноза, продолжает сидеть и источать зловредный запах в экономике страны. Драм с начала 2023 года продолжает устойчиво расти в цене, закрепившись на максимально высоком за последнее 10-летие уровне. По итогам июня драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с началом года: к доллару - на 2,3%, к евро – на 2,1%, к российскому рублю – на 18,3%. В последнем случае – уже больше…
В РОССИИ КУРС ДОЛЛАРА ВПЕРВЫЕ С ВЕСНЫ 2022 ГОДА ПОДНЯЛСЯ ДО 95 РУБЛЕЙ. Биржевой курс российского рубля продолжает снижение в течение нескольких недель. Аналитики среди причин этого указывают на сокращение экспортной выручки и высокие бюджетные расходы, а также на отсутствие факторов поддержки и низкое предложение валюты на рынке.
Армянская нацвалюта отреагировала мгновенно: за рубль РФ в обменных пунктах стали давать уже менее 4-х драмов. И ведь известно, что слабая национальная валюта стимулирует экспорт и в целом местное производство, сильная – импорт. Вот и получается, что в наших торговых сетях появляется все больше конкурентоспособных по цене российских товаров, а армянские промышленники и экспортеры вынуждены все чаще подсчитывать убытки.
Об этом прямо свидетельствуют плачевные показатели в реальном секторе нашей экономики на фоне двузначных ростов в сферах услуг и торговли, а также в строительстве. Правительство Пашиняна, обещавшее оздоровить армянскую экономику, инерционно следует за происходящим, даже не задумываясь о том, что вместо обещанного индустриального возрождения Армении мы получили экономику, перекошенную в сторону услуг – финансовых, туристических, букмекерских и прочих.
При абсолютно пассивном, созерцательном отношении правительства переоцененный драм будет и дальше деиндустриализовывать армянскую экономику. Тем более, что укреплению курса драма будут в ближайшее время способствовать сохранение на повышенном уровне поступлений денежных переводов и высокая туристическая активность в летние месяцы. Правда, к концу года армянская валюта может несколько ослабнуть по сравнению с текущим уровнем – по мере завершения туристического сезона, повышения спроса на импорт минеральных продуктов и уменьшения ставок на денежном рынке – но тем не менее переоцененность армянского драма сохранится, как минимум, до конца года.
БОЛЕЕ ТОГО, УДОРОЖАНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА ПРОДОЛЖИТ ОГРАНИЧИВАТЬ РОСТ реальных секторов экономики и переместит ресурсы в неэкспортируемые отрасли. Как было указано выше, это неблагоприятно влияет на ценовую конкурентоспособность экспорта и повышает спрос на импорт. Вместе с тем приток дополнительных доходов может стать причиной перетока производственных ресурсов в сектора услуг и торговли и в целом снижения роли индустриального сектора экономики, что собственно сейчас и происходит.
Да, жесткие денежно-кредитные условия Центрального банка Армении ограничивают рост цен и уже привели к быстрому снижению инфляции, причем вплоть до дефляции. В ряду факторов, препятствующих росту цен, немалое значение имеет и высокий курс драма. Центробанк 1 августа с.г. уже снизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 10,25%, но этого явно недостаточно.
Осторожную политику Центробанка, ответственного прежде всего за финансовую стабильность и устойчивость цен в стране, понять можно, но кто-то же должен в том же правительстве, в Министерстве экономики наконец озаботиться совершенно нежелательными перекосами в структуре армянской экономики, в конце концов – вопросами индустриального будущего Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…