КОГДА ЗАКОНЫ НЕДОРАБОТАНЫ
То, что жительница Арабкира Амалия Назаретян все-таки вышла из Аванской психбольницы, куда была помещена в принудительном порядке, дает повод к размышлениям. Не так давно некоторые СМИ взахлеб рассказывали о том, как 70-летнюю учительницу, причем совершенно нормальную, средь бела дня "упекли" в психушку. Позже были представлены официальные комментарии, из которых следовало, что стационарное наблюдение в клинике вполне закономерно, поскольку, по заключению экспертной медицинской комиссии, женщина может быть опасна для общества в связи с душевной болезнью.
НЕ НАМ СУДИТЬ, КАК В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВРАЧАМ УДАЛОСЬ вылечить ее настолько, что она перестала быть опасной. Обычно с подобным диагнозом не шутят и не торопятся. Возможно, всего лишь было смягчено кризисное состояние. Но как бы то ни было, затронутая проблема этим не исчерпывается: сколько же людей находится на стационарном психиатрическом лечении в связи с опасностью для общества? Насколько быстро они вылечиваются?
К сожалению, всем нам известно, что случаи скорой выписки чрезвычайно редки. Больные годами, десятилетиями находятся в стенах психбольниц. "ГА" приходилось на своих полосах касаться и таких случаев. И мы, конечно же, ничего не имеем против того, чтобы больные на законных основаниях получали квалифицированную медицинскую помощь. Речь идет о других ситуациях, когда человека против его воли помещают в подобные учреждения, и, что странно, отечественное законодательство, в отличие от европейских стран, совершенно не регулирует вопрос о том, сколько времени они должны там находиться. В Европе же судьи через определенные промежутки времени возвращаются к вопросу обоснованности срока лечения больных и на основании заключения соответствующей комиссии, принимают решение об их возможной выписке. Это, согласитесь, логично. У нас же суды отправляя людей на лечение, раз и навсегда отстраняются от этого процесса, никогда больше не возвращаясь к теме конкретной личности.
А ведь пример А.Назаретян говорит о том, что есть все-таки какая-то часть больных, которые, получив курс лечения, могут быть вылечены. Но получается, что если на основании экспертной комиссии кто-то попадает в психиатрическую больницу, что является своеобразным лишением свободы, то он имеет огромный шанс остаться там навсегда. Врачи могут и не вылечить больного на все 100%, поскольку некоторые болезни неизлечимы. Другое дело, что человека можно долечить до такого состояния, когда он перестает представлять опасность для общества. Но по сути, врачей вторая часть вопроса не слишком заботит, ведь, как уже отмечалось, наше законодательство никак не обязывает периодически возвращаться к состоянию конкретных душевнобольных, решая дальнейшую судьбу.
Нельзя исключить и случаи, когда родственники из корыстных или иных соображений могут быть заинтересованы упрятать родственника в учреждение для душевнобольных. О том, что в названных учреждениях находятся люди, в общем-то дееспособные, свидетельствует, например, факт, имевший место в Варденисе. Помнится, главврач больницы для душевнобольных использовал там своих подопечных в качестве бесплатной рабочей силы - бесправные люди пасли его скот. Случай стал известен несколько месяцев назад, возбудили уголовное дело, но, насколько известно, последствий за собой оно не повлекло.
ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К А. НАЗАРЕТЯН. Согласно сообщению Полиции РА, ее доставили в больницу 13 мая, а решение суда о назначении принудительного лечения вынесено 18 мая, аж через 5 дней. К сожалению, соответствующей реакции прокуратуры не последовало, несмотря на то что пребывание в закрытом лечебном учреждении без решения суда более 3 дней противоречит статье 16 Конституции РА и статье 175 Гражданско-процессуального кодекса.
И еще. Вряд ли было корректным в официальном сообщении публично раскрывать то, что принято считать врачебной тайной. Видимо, желая максимально убедительно обосновать перемещение женщины в психиатрическую лечебницу, не задумываясь, указали диагноз пожилой женщины, что является нарушением закона "О медицинской помощи и обслуживании", в частности, статьи 19, где говорится, что только с согласия больного можно раскрыть врачебную тайну, то есть, огласить диагноз.
Бывали на нашей памяти и обратные примеры. Несколько лет назад в Раздане жил и беспрепятственно передвигался парень по имени Аршак, явно нуждавшейся в принудительном лечении. Но мер никто не принимал. Все привыкли, что парень постоянно носит с собой топор, а однажды в подъезде доме он убил этим топором девушку, продающую сыр. При рассмотрении дела выяснилось, что он невменяем. Аршак был освобожден от уголовной ответственности и помещен в закрытое лечебное заведение. После страшной трагедии…
Когда законы недоработаны, вакуум заполняется невежеством и произволом. К сожалению, у нас подобное случается нередко.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:25
«Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян. «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян. По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-02 10:56
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.