Последние новости

ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ГОРОДОМ

Проблемы, связанные с разработкой законопроекта, касающегося застройки Малого центра Еревана, были обсуждены на днях во время встречи заместителя мэра Тиграна Авиняна с председателем Градостроительного комитета Арменом Гуларяном. Цель проекта – сохранить архитектурный образ Малого центра параллельно с пропорциональным развитием столицы. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе мэрии.

Подчеркивая важность разработки законопроекта, вице-мэр Авинян отметил, что это должен быть комплексный документ, который будет регулировать застройку центра столицы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АРМЕН ГУЛАРЯН, в свою очередь, отметил, что концепция даст возможность зафиксировать единство архитектурного образа, условия градостроительной деятельности, исходящей из особенностей Малого центра и установить четкие нормы.

Подобные предложения по поводу застройки Малого центра, и вообще Еревана жители столицы слышат уже лет 30. Но практически ни одна градостроительная проблема в городе до сих пор не решена. Мэры приходят и уходят, меняются главные архитекторы и председатели градостроительного комитета, но воз и ныне там. Более того, градостроительный беспредел перешел все мыслимые и немыслимые пределы. В центре столицы живого места не осталось - многоэтажные монстры изменили не только облик города, но и экологию.

 ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ГОРОДОМВ беседе с корр."ГА" многие архитекторы скептически отнеслись к новой инициативе Комитета. И не потому что она плохая, а потому, что ни один документ, регулирующий застройку центра, ни один закон до сих пор не остановил беспредел. Все осталось на бумаге. И нет никакой гарантии, что на этот раз власти города будут неукоснительно соблюдать законы.

На днях в Ереване побывал глава Отдела жилой застройки, районирования и кадастра Федеральной канцелярии Берна Мартин Винценс и поделился с корр. "ГА" опытом застройки в Швейцарии. По его словам, в стране практически уже нет земельных ресурсов для перевода их в категорию "земля под застройку". Поэтому, если и строить дальше, то только и только вверх. Но как сделать так, чтобы плотная застройка не означала автоматически создания чудовищных "человейников", как это бывает в странах с переходной экономикой на постсоветском пространстве?

"Точечная застройка стала вызовом для городов, - говорит М. Винценс. - Один из возможных вариантов выхода из сложившегося положения (рост населения, рост средней жилой площади на душу населения, желание швейцарцев жить все лучше и просторнее) заключается в переходе в режим "качество и умеренность". Строительные нормы и правила - это одно. А вот прямая демократия и привлечение народа к обсуждению новых девелоперских проектов - это совсем иное. У нас в Швейцарии придают огромное значение мнению людей, особенно когда речь идет о проектах плотной точечной застройки. Кроме того, новое жилье должно быть доступным по цене".

По словам специалиста, градостроители, планировщики и архитекторы должны строить и планировать свои объекты так, чтобы город не только развивался, но чтобы и жители чувствовали себя комфортно и не испытывали стресса. Потому что, если что и ценят в Швейцарии в особенной степени, так это мир, спокойствие и наличие приватной сферы.

НО КАК ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ УСЛОВИЙ: строить плотнее, но комфортнее? Сделать это можно, тем более что в Швейцарии для этого уже сейчас есть все условия, основное из которых - федерализм и локальное самоуправление, обеспечивающие равномерное распределение населения по всей стране.

"Зеленые пространства являются очень важным и сложным аспектом,- продолжает М. Винценс.- Почему в городах стран с переходной экономикой всегда грязно? Потому что там нет четкого разделения твердых поверхностей и поверхностей, оставленных в распоряжении природы. Эта картинка известна всем: построили дом, рядом кое-как отметили очертания газона, потом привезли машину чернозема, разбросали его, а уже завтра, превращая его в гнилое болото, тут уже паркуются многочисленные престижные автомобили. Сегодня в городах Швейцарии сделали шаг вперед, осознав, что, даже несмотря на уплотнение и высотное строительство, в рамках современного урбанного социума должно быть место для живой природы. Дело в том, что источником грязи являются кучи земли, просто сваленные и объявленные газонами. Участки живой природы в центре города никогда источником грязи и пыли не будут - напротив, такие участки будут выполнять роль фильтра, охлаждающего атмосферу городских каменных джунглей и задерживающего дождевую воду, важную для орошения зеленых насаждений. А там, где таких участков нет или быть не может, в Швейцарии вместо асфальта сейчас используют мелкую каменную крошку. Она и красива, и экологична, не имея отрицательных свойств, присущих сплошному асфальтовому, бетонному или плиточному покрытию".

Мартин Винценс отметил также, что городские власти Еревана должны брать на себя роль лидера, модернизируя парки, школьные дворы, кладбища, а также живые железнодорожные и автомобильные разделительные барьеры-ограды таким образом, чтобы они оставались как можно более близкими к естественному природному состоянию. И, конечно же, профессиональные вопросы должны решать независимые профессионалы в присутствии административных работников и активных общественников. Выход из этой вопиющей ситуации в Ереване единственный - полный запрет точечной застройки и освоения предгорных районов, и, конечно же, увеличение площади зеленых массивов. Точечная застройка - это преступление перед городом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ